Купить PDF-версию
08:41 | 27 декабря, Пт
Махачкала
X
10:30 25.01.2019

Первые шаги

Вопрос чистоты в Дагестане уже не один год остается одним из наиболее острых. В обществе активно идет дискуссия о том, что важнее – убирать или не мусорить. Неким ответом на этот вопрос можно назвать решение российского правительства начать глобальную модернизацию в данной сфере.

Давно назревшая в России реформа в области обращения с твердыми коммунальными отходами наконец сформировалась в комплекс мероприятий, которые осуществляются согласно Федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления». В наступившем году конкретные изменения в этой сфере затронули и дагестанцев. Давайте разберемся, что предполагает данная реформа, что заложено в программе «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года».

В документе, в частности, предусмотрены раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, а также поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

Между тем в последние пятьдесят лет система сбора и обработки мусора в России практически повсеместно строилась на устаревших схемах и методах. В большинстве случаев мусор в лучшем случае захоранивается на специальных полигонах, в худшем — сбрасывается в местах, которые со временем превращаются в несанкционированные свалки. В результате из эффективного пользования ежегодно выводится все большее количество пригородных земель и наносится ущерб экологии.

Известно, что среднестатистический российский город с населением около одного миллиона человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Эта статистика отражает ситуацию и в Махачкале. С учетом современных возможностей переработки бытовой мусор содержит 35% вторичного сырья подготовленного для переработки, 35% составляют биоразлагаемые отходы, их тоже можно утилизировать, и только 30% — неперерабатываемые ТКО. Однако у нас весь мусор пока лишь вывозится на свалки и полигоны, загрязняя почвы, грунтовые воды и атмосферу. При этом предельно допустимые концентрации опасных веществ могут превышаться в тысячу и более раз.

Согласно принятым Госдумой поправкам в Закон об отходах, регионы были обязаны к сентябрю 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и представить их на согласование в Росприроднадзор. Однако в ряде областей документы в срок не представили. В связи с этим в правительстве страны были вынуждены перенести сроки реализации реформы на 2019 год. Но и сегодня выровнять ситуацию до конца не удалось. Из 85 субъектов страны, по словам республиканского министра природных ресурсов и экологии Набиюлы Карачаева, только 69 регионов перешли на новые правила обращения с ТКО. Отметим, что Дагестан вошел в число пилотных регионов реализации программы.

При этом ввиду того, что в республике полностью отсутствовала необходимая инфраструктура, чиновникам пришлось решать ряд непростых задач. В первую очередь по созданию в Дагестане лицензированных полигонов, на которые возможен вывоз отходов. Кроме того, специалисты отрасли отмечают сильный износ автотранспортных средств и отсутствие контейнерной базы у предприятий, вывозящих отходы, нехватку необходимого числа контейнерных площадок, их несоответствие требованиям законодательства и многое другое. Для решения накопившихся проблем были приняты срочные меры, и уже в ноябре 2018 года в республике лицензировали полигоны, имеющие право принимать твердые коммунальные отходы. В частности, заработали два мусорных полигона – в Избербаше и Кизляре. Всего же к концу года в республике будут функционировать четыре полигона мощностью около 500 тысяч тонн мусоропереработки в год.

Республиканская служба по тарифам в декабре прошлого года утвердила предельные тарифы в области обращения с отходами, чтобы региональные операторы могли приступить к работе. Благодаря этому с января 2019 года Дагестан перешел к работе по новой системе обращения с отходами. Помимо тарифов для граждан, установлены предельные тарифы и на захоронение твердых коммунальных отходов для организаций, эксплуатирующих полигоны в Кизляре и Избербаше. Однако, по словам Н. Карачаева, серьезные проблемы ещё оставались на местном уровне.

— Нами была проведена большая работа по включению республики в национальный проект «Экология», — отметил министр. В сфере обращения с отходами в этом нацпроекте выделены два приоритетных направления: «Чистая страна», которое предусматривает ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, а также «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО». Девять несанкционированных свалок в границах городских округов были включены в план реализации данных проектов, что позволило получить федеральные средства для их ликвидации. Завершение этих работ позволит повысить качество жизни почти полутора миллионов дагестанцев, проживающих на прилегающих территориях. Общий объем финансирования на ликвидацию таких свалок в 2020-2024 годах из федерального бюджета предусмотрен в 556,7 миллиона рублей. Еще 29,3 миллиона рублей поступят из республиканского бюджета.

Проект «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО» в свою очередь предполагает создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Порядка миллиарда рублей в нынешнем году будет израсходовано на строительство мусоросортировочных заводов в пригородах Махачкалы и Дербента, мощности которых позволят полностью сортировать весь мусор, производимый в этих городах. Строительство таких заводов также планируется в Хасавюрте и силами Министерства обороны РФ в Ботлихе. В 2020 году намечено установить еще 4 сортировочные линии. Тогда общий объем мощностей по переработке ТКО в Дагестане составит 1 миллион тонн, что полностью покроет нужды республики. Эти заводы будут переданы в аренду региональным операторам, что даст им возможность зарабатывать на отборе ценных фракций и уменьшении конечных объемов нуждающегося в утилизации мусора. В дальнейшем планируется довести количество таких заводов до восьми.

В последующие годы на индустриальной площадке поселка Тюбе начнется строительство завода по переработке ТКО. Для этого в 2019 году предстоит проанализировать потребность в необходимых мощностях и объемах переработки, а в 2020 году намечено приступить к строительству завода.

При этом завершено строительство завода по переработке автомобильных шин, что позволит уже в этом году приступить к решению проблемы их утилизации. С учетом этого возглавляемое Н. Карачаевым Министерство природных ресурсов и экологии подписало контракт с новым заводом о переработке отслуживших шин служебного транспорта. Отметим, переработка изношенных автомобильных шин будет проходить на базе предприятия ООО «Экопромлайн», оно имеет соответствующую лицензию. Это позволит утилизировать изношенные автомобильные шины, а получаемую резиновую крошку использовать как сырье для производства покрытий, в том числе для благоустройства детских площадок, парковых зон и так далее.

Такие контракты заключат и другие министерства и ведомства республики. В дальнейшем планируется создать предприятия по переработке ртутьсодержащего мусора. В том числе запустить линию демеркуризации ртутьсодержащих ламп и приборов на базе ОАО «Концерн «КЭМЗ». Пока решается вопрос с санитарной зоной для таких предприятий. Решается вопрос и с медицинскими и биологическими отходами. В Дербенте уже установлено оборудование по их утилизации, вскоре начнется работа в этом направлении. Перед всеми региональными операторами поставлена задача – установить такое же оборудование для решения проблем с этими видами отходов у себя на местах.

Между тем серьезной проблемой для решения вопросов со сбором мусора стала точечная застройка городов республики. Отсутствие свободных площадок во дворах многоэтажных домов вынуждает тратить много времени на поиск компромиссных решений, но и это удается не всегда. По словам Н. Карачаева, предназначенные для установки контейнеров площадки нередко проданы частным лицам и застроены. Региональные операторы завозят сегодня в республику новую технику и контейнеры, но эффективно эксплуатировать их не могут. Места для установки контейнерных площадок в ряде муниципалитетов еще не определены, хотя этот вопрос должны были решить еще в прошлом году.

Министру приходится лично браться за работу, ускоряя установку контейнерных площадок и разъясняя, как должна работать новая система сбора ТКО. При этом внедрить раздельный сбор мусора, что упростит сортировку и дальнейшую переработку, пока только планируется. Для этого потребуются большие усилия по формированию правильного отношения наших граждан к этому важному делу. Будем надеяться, что опыт других регионов страны и мира поможет и нам, дагестанцам, осознать, что экологическая чистота нашей республики достигается только силами всех нас.

Похожие

Сады вместо свалок

13
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Демонтаж автотранспорта не предполагается

12
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

«Полосатая» проблема

25
У спех любого дела начинается с правильной, детально продуманной организации. Не зря...

Пластик захватывает мир

63
Проблема загрязнения окружающей среды бытовым пластиком сегодня стала одной из наиболее...

И предостережения, и штрафы

14
Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные...

Экспертиза одобрила

38
О том, что Дагестану нужны мусороперерабатывающие заводы, с разных трибун власти,...

Мусорный коллапс. Эпопея равнодушия

26
В попытке справиться с проблемой мусора Дагестан...

Статьи из «Моя планета»