Купить PDF-версию
X

Первый контр-адмирал республики

Альберт еще в школе мечтал стать подводником, таким же, как и старший брат Магомед Имадутдинович Гаджиев (на снимке). В 1955 году, получив путевку в Киевское военно-морское училище, он принял участие в республиканской спартакиаде за Буйнакский военкомат. Выступил результативно, занял первое место в стрельбе из винтовки, второе – в многоборье ГТО.

Но пока длилась спартакиада, время сдачи экзаменов в училище уже закончилось. «Военком Буйнакска, желая как-то поправить положение, дал мне текст телеграммы, что документы я задержал с отправкой по уважительной причине и что я близкий родственник легендарного
подводника, Героя Советского Союза. Когда я нёс эту телеграмму на почту, встретил по дороге старшего брата Булача. Прочитав текст телеграммы, Булач вычеркнул фразу про родство и сказал: «Вот теперь отправляй, ты должен поступать, как все», – вспоминал контр-адмирал Альберт Гаджиев.

Поступив в 1955 году на учебу в Киевское военно-морское политическое училище на общих основаниях, Альберт вскоре был переведен в Ленинградское военно-морское политическое училище имени А. А. Жданова, окончил его и начал службу на Тихоокеанском флоте в отдельной бригаде
подводных лодок.

После окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина Альберт Гаджиев служил на подводных лодках самых разных систем. Избороздил все моря и океаны. Позже он писал: «Часто мы уходили под воду в Баренцевом море, а оказывались где-то в Атлантике или на Камчатке, пройдя вокруг земли под водой. На нашей атомной подводной лодке типа К-3 «Ленинский Комсомол» побывал Юрий Гагарин, который был очень удивлен сложностью устройства подводного корабля».

Послужной список дагестанца включает должности заместителя по политчасти командира соединения подводных лодок, заместителя начальника политотдела дивизии крейсерских подводных лодок Краснознаменного Северного флота, заместителя начальника политотдела Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С. М. Кирова в г. Баку, первого заместителя начальника политотдела Краснознаменной Каспийской флотилии.

В 1984 году А. Гаджиеву было присвоено воинское звание контр-адмирала ВМФ СССР. Он был награжден 9 медалями и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Почетными грамотами. Он удостоен нагрудных знаков «Ветеран Северного флота», «Ветеран Тихоокеанского флота» и «Ветеран-подвод­ник». После выхода в отставку в 1987 году он работал советником министра по делам молодежи и туризма РД.

На высоком государственном уровне отмечается, что Альберту Имадутдиновичу Гаджиеву были свойственны высокая культура, широкая эрудиция, трудолюбие. Он щедро делился жизненным и профессиональным опытом со своими коллегами, принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пользовался заслуженным авторитетом у общественности республики.

Первый в Дагестане контр-адмирал Альберт Имадутдинович Гаджиев скончался 8 октября 2010 года на 75-м году жизни. Друзья и родственники увековечили его память в граните на одном из кладбищ Махачкалы.

Семья Гаджиевых вообще была неразрывно связана с морем. Их, без преувеличения, можно назвать семьей подводников. Четверо из пяти братьев Гаджиевых служили на подводном флоте, старший Магомед и младший Альберт вписали свои имена в историю. Напомним, родной старший брат Альберта – Магомед Имадутдинович Гаджиев (1907–1942) – первый дагестанец, удостоенный звания «Герой Советского Союза», командир дивизиона подводных лодок Северного флота. На личном боевом счету Магомеда Гаджиева к лету 1942 года было 10 потопленных транспортов и боевых кораблей противника. Он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий. В его честь рабочий поселок Ягельная Губа переименован в Гаджиево. Ему поставлены памятник и бюст на родине – в селе Мегеб и в городе Махачкале, его именем названы улицы, корабли и заводы.

Другой брат – Булач Имадутдинович Гаджиев (1919–2007) – в молодости служил юнгой у старшего брата Магомеда на Черноморском флоте. Но подводником не стал, зато широко за пределами Дагестана прославился как историк, журналист, писатель, написавший около 40 книг. Он был удостоен премий имени С. Стальского и Н. Крупской, награжден орденом Ленина, орденами «Знак Почета» и Отечественной войны II степени, многими медалями, имел высокие звания народного учителя СССР и патриота своей Родины и родного края.

Статьи из «Дагестанцы-генералы»

Герман Кириленко: Я «православный мусульманин»

123
Почетный гражданин города Каспийска...

Родом из Темир-Хан-Шуры

70
Офицер Российской империи и генерал-майор СССР Иван Осипович Белинский родился 27 сентября...

Герой труда, адмирал, профессор

154
Контр-адмирал ВМФ СССР Генрих Алиевич Гасанов – один из...