Купить PDF-версию
22:26 | 07 октября, Вт
X
08:22 30.01.2020

Пишите письма!

Перед тобой, читатель, очередной номер «Дагправды». Этот материал появился спонтанно: на его месте должна была быть статья о повышении тарифов на услуги ЖКХ в 2020 году. Но при ее подготовке редакция столкнулась с тем, что не удалось получить пояснения от соответствующих структур по телефону. Говорят: «Пишите письма».

Казалось бы, есть конкретная тема, проблема, получившая широкий резонанс, и есть отраслевое министерство, в чью компетенцию входит ее решение. Официальный орган печати (подчеркиваем – официальный!) с целью оперативно донести информацию до читателя обращается в ведомство за комментариями и… ждет. В лучшем случае ответ приходит через неделю, в худшем – через несколько месяцев, и то после обращения в прокуратуру.

Раз за разом напоминаем отказникам о Законе РФ «О средствах массовой информации», где четко прописано: «Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме» (ст. 39).

Напоминаем, что уже в следующей, 40-й статье прописано: отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен только, если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

А им хоть бы хны. Приходится готовить запросы, письма писать. Ребята, вы в каком веке живете? Хотя бы для приличия попытайтесь идти в ногу со временем, авось получится. Ждете резолюции начальства? Да неважно нашему брату, чья подпись на бумаге – министра, его замов или начальника отдела, главное, чтобы человек был в теме: журналиста интересует официальная позиция ответственных служб по той или иной проблеме. И потом, это ведь от вас должна исходить инициатива, курирующее ведомство само, по идее, должно быть заинтересовано в том, чтобы выступить в СМИ по волнующей население теме. А мы со своей стороны предоставляем площадку.

Следующий пример, что называется, хрестоматийный. В середине декабря прошлого года в связи с подготовкой материала о ходе реализации проекта «150 школ» редакция направила запрос в Министерство экономики и территориального развития РД. Проекта, который вроде бы у всех на слуху. Но долгожданного ответа мы дождались лишь в январе. Вопрос: чего так тянули-то? Неужели здесь мы имеем дело с государственной тайной?

Таким же образом строят работу со СМИ в Минобрнауки РД, Министерстве здравоохранения РД, Роспотребнадзоре РД… Звоним порой по пустяковым вопросам, и все равно требуют официального обращения. То ли руководители не доверяют своим подчиненным, считают их некомпетентными, то ли сами пресс-службы недорабатывают?

Есть, слава богу, и другие примеры. Недавно «Дагестанская правда» в очередной раз писала о месторождении Кизил-Дере, и нам понадобился официальный комментарий администрации Ахтынского района. Главный специалист по взаимодействию со СМИ Султанзаде Даниялова подготовила и прислала его в течение часа, согласовав при этом с руководителем муниципалитета. Живой такой комментарий, без статистических данных и лишней цифири. Вот это профессионализм!

Центральным средствам массовой информации нетрудно дозвониться до пресс-секретаря Президента РФ и моментально получить комментарий. Уважаемые коллеги! Не повод ли это для размышлений?

Тэги:
РЕПЛИКА,

Похожие

Размышления, вызвавшие резонанс

47
Небольшая публикация-размышление на моём телеграм-канале на тему израильско-палестинского конфликта в плане поддержки одной из...

Глубоки ли корни «коренных»?

35
Президент Украины Владимир Зеленский в мае 2021 года внес в Верховную Раду законопроект «О...

Слух без реальной почвы. Зато какой резонанс!

31
Слухами земля полнится… Все знают эту пословицу, знают, и какое у нее значение: да, молва распространяется повсюду,...

И так деревьев мало…

46
Проезжая мимо Аварского театра в Махачкале, увидел спиленное дерево. По свежему срезу стало...

Нет налогов, нет бюджета

23
Зашел за сварочными электродами, стуслом и рулеткой, а чека в итоге не дождался – не...

«Да уймись ты, Россия!»

30
Практически во всем мире коронавирус загнал людей на самоизоляцию. Но и тут США пошли «своей дорогой» – возмущение многих людей (и не только темнокожих)...

Тема, ставшая вирусной

78
Говорят, оптимист – это тот парень, который еще не слышал новостей. Задрипанный кот в моем...

Лайфхак-с, батенька

53
Человеку присущи слабости. Говорите, что хотите, но не найти на этом свете существа без изъяна. Типичное для современности стремительное развитие только...

#вируспаника

27
Коронавирус спровоцировал потребительскую панику во всем мире. Люди закупают товары первой (и не только) необходимости.

Статьи из «Общество»

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

12
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

23
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

45
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

8
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

9
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

80
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

13
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки: