X
09:53 06.08.2024

Планета «Шамиль Алиев»

В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы присваивают имена людей, внесших значительный вклад в развитие цивилизации. Утверждает названия специальная комиссия, в которую входят 14 астрономов из разных стран, представляющие Международный астрономический союз.

На сегодняшний день планетам присвоены имена более 200 членов Российской академии наук – президентов АН СССР и РАН, нобелевских лауреатов и других выдающихся математиков и физиков, астрономов и химиков, конструкторов и технологов, биологов и государственных деятелей. В их числе разработчик ракетного и торпедного оружия, космических технологий Шамиль Алиев.

Сегодня, 6 августа, исполняется ровно 15 лет со дня, как Всемирный союз ученых назвал одну из планет под номером 13046 именем этого выдающегося ученого, философа и мыслителя. Передаем искренние поздравления Шамилю Гимбатовичу с пожеланием крепкого здоровья!

Ну и уместно будет вспомнить здесь наш с ним разговор (вернее, один из) о космосе, а также вечном противоборстве в его освоении.

***

Космические технологии, к созданию которых дагестанский ученый имеет непосредственное отношение, позволяют сегодня обнаружить новые звезды, галактики. Их миллиарды. А раз Млечный путь не единственная существующая галактика, то человечество так или иначе задается вопросом: что находится за пределами Вселенной? Существуют ли другие внеземные формы жизни?

– Мне часто задают подобные вопросы и у нас в стране, и за рубежом, – рассказывал академик. – Но на них никогда не будет ответа, потому что с прорывом в каком-то одном вопросе появляется десять других. Звезды, космос, океан – человек является отражением всего этого. В то же время человек не до конца осознает, в каком раю он живет, будничные бытовые проблемы выталкивают его за периферию своего «я». Когда мы рассуждаем относительно того, что находится за Вселенной, пространство и время утрачивают свое привычное восприятие. А когда мы уходим от привычного восприятия, становится трудно отвечать даже на самые элементарные вопросы.

В качестве примера Алиев привел такую геометрическую фигуру, как куб. Мы знаем, что куб имеет 8 вершин, 6 граней и 12 ребер. А теперь предположим, что мы живем не в трехмерном мире, а в четырехмерном или пятимерном. Сколько тогда у куба будет вершин? Если всерьез задумываться над всем этим, можно сойти с ума. Всё дело в психологии восприятия, однако пространство и время держат нас и никуда не отпускают, считает он.

Что мы понимаем под бесконечностью? В нашем представлении это категория, для которой априори невозможно указание границ. Но ведь это не означает, что бесконечность – очень и очень далеко. Можно иметь конечное расстояние и бесконечно долго идти туда. Для любых материальных объектов существует постоянная времени. Если она становится меньше, равна нулю, то время превращается в мгновение. А если, наоборот, постоянная времени увеличивается, то и мгновения нет. Иными словами, время начинает терять свою равномерность, оно не зависит от нас.

***

Советский Союз открыл космическую эру, был безусловным лидером во всех космических начинаниях. Насколько конкурентоспособна наша страна в области освоения космоса сегодня?

– И в советскую эпоху, и в современной России был и есть огромный духовный потенциал, – убежден Шамиль Гимбатович. – Как в то время, так и сейчас нет проблемы, которую бы мы не понимали или не понимаем. Но проблемы, сформулированные нами, решаются быстрее за кордоном, чем у нас. Подобных примеров много. В любом направлении – в космосе, под водой, на поверхности земли – у нас примерный приоритет.

Еще один весьма актуальный «космический» вопрос – колонизация других планет. Насколько это вообще реально?

Шамиль Алиев полагает, что в последующем человек с куда большим интересом будет осваивать планеты Солнечной системы и, вполне возможно, жить там. На Земле ему места мало, тут немало проблем, и все они считаются близкими к катастрофе.

Так что колонизация других планет – дело времени.

Похожие

Генеральный конструктор

80
Предпочтения известного учёного, государственного и общественного деятеля Шамиля...

Планета под номером 13046

53
В рабочем азарте академик Алиев (на снимке) не обращает внимания на время, может забыть,...

Его бесконечный космос

134
Он как будто ниспослан нам из другого, параллельного мира. Уникум, в котором нет ничего...

Гений в науке

110
О чем сегодня думает гений, чьи незаурядные интеллектуальные способности неоднократно...

Зажечь сердца детей

72
Любой учёный должен делиться с детьми своими переживаниями. Переживания определяют суть...

Самое главное – впечатления

62
Поводом для встречи с известным академиком и общественным деятелем Дагестана и России,...

Служить науке и народу

40
Прошло 20 лет с момента, как под редакцией Шамиля Алиева (на снимке) – главного конструктора...

Знания должны стать убеждением

39
Встреча учителей физики школ г. Каспийска с академиком...

Статьи из «Личность»

Историк, публицист, общественный деятель

21
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

31
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

66
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

27
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

85
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

32
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Профессор из Гели

52
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

В том видел он призвание своё

52
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Жизнь, отданная служению Родине

190
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

Было на кого равняться

43
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

Мурад Аджиев. Свободный человек

241
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...

Двойник Сталина

119
Впервые на роль Сталина его пригласили во время съемок фильма «Вихри враждебные» в 1953 году....