Самое насыщенное озёрами горное пространство нашей республики находится между перевалами Химрик и Джоах. Исследовавший их в 1968 г. советский географ Г.И. Анохин назвал это место «Плато засыпающих озёр».
Вот что член Союза журналистов Генрих Анохин писал в конце 1960-х в своем полевом дневнике: «Есть на Главном водораздельном хребте Восточного Кавказа одна загадка, которая и сейчас поражает людей: между перевалами Химрик и Джоах в громадных корытах покоятся десятка полтора высокогорных озёр. Почему сгрудились именно здесь, ученым ещё предстоит объяснить. Они разные по величине и, наверное, по глубине, не у каждого из них найден источник пополнения и не у каждого есть сток, не у каждого имя, но все они одинаково голубые…
Я назвал это место «Плато засыпающих озер». Потому что здесь очень хорошо спится, так спокойно, без навязчивых снов. Самое крупное из озер этого плато – Халахель, так его зовут местные чабаны, оно в длину вытянулось до 700 метров, в ширину – до 200, глубина около 12 метров. Расположен Халахель на высоте 2754 метра над уровнем моря. Вокруг этого высокогорного озера в котловине центральной части плато экспедиция обнаружила ещё четыре озера. Они стекают в реку Баараор (красная река). Самое западное из них из-за причудливых островков, заросших осокой, назвал «Иероглиф». Очень напоминает этот восточный знак.
Про уникальную «коллекцию» озёр левобережья Джурмута можно рассказывать часами, я предлагаю туда поехать и посмотреть самому. Например, на Тлянубские озёра у подножья Богосского хребта в верховьях реки Тлянубтляр. В широкой долине на небольшом слегка покатом в сторону реки склоне размером 1х1,5 километра причудливо расположились семь озёр. Ещё одно – восьмое по счёту – находится на террасе правого берега реки в её истоке. Самое крупное из них озеро Руччабазулхор лежит на высоте 2412 метров. Длина его 300 метров при наибольшей ширине 120 метров. Несколько выше в природном котловане уместилось озеро Хурзухухор, по своим размерам несколько уступающее Руччабазулхору (озеро женщин). Остальные пять озёр небольшие и не имеют названия. Вот так и живут безымянными…
Два озера поразили меня своей уникальностью. Небольшое Вахчаг — самое прозрачное из всех виденных в Дагестане. Просматривается каждый камушек на дне, каждая складка. А озеро Хыртана — сама суровость. Холодные прозрачные воды, а над ними ледовый карниз. Летом от него отрываются ледяные глыбы и плавают по зеркальной глади воды. Прямо Арктика! Тишина здесь необыкновенная, ее нарушают лишь горные туры и козлы.
А самое привлекательное и красивое, не только я так считаю, это озеро Каур близ аула Ругун. Голубая жемчужина в обрамлении лесных берегов на высоте 1051 метра – любимое место жителей недалёкого Касумкента и других населённых пунктов Южного Дагестана».
На берегах самого крупного на Большом Кавказе озере Казеной-Ам (с чеченского языка переводится как форельное озеро) корреспондент «ДП» побывал еще в конце прошлого века. Оно расположено на границе Чечни и Дагестана на южном склоне Андийского хребта. Дагестанцы называют его Андийским озером. Площадь водной глади — больше полутора квадратных километров, максимальная глубина до 72 метров, высота над уровнем Каспия 1854 метра. Озеро до распада СССР часто посещали туристы, принимала их уютная турбаза. Здесь располагалась и олимпийская база сборной Советского Союза по байдаркам и каноэ, которая тогда готовилась к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Мне было поручено сделать интервью с главным тренером лодочников. Но вся подготовка к Играм в Москве была покрыта такой тайной, так засекречена, что из главного тренера удалось выжать, как помню, только три предложения: «Здесь необыкновенный воздух и атмосфера. Отличные, доброжелательные люди. Верим, что это поможет нам завоевать медали высшей пробы, поможет победить».
Конечно, таким интервью наш редактор Н. Комиссаров остался недоволен, а медали лодочники все же выиграли.