X
08:28 26.03.2021

По рекомендации генерала

Военнослужащие Росгвардии отметят 27 марта знаковую дату – 5-летие со дня образования ведомства. С этой датой коллеги поздравили и ветерана Великой Отечественной войны и службы вневедомственной охраны Зайнутдина Асапова. Несмотря на солидный возраст, он отлично помнит все события своей богатой служебной деятельности. В гости к почетному дагестанцу наведались сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Дагестан в рамках акции «Ветераны Росгвардии».

Родился Зайнутдин Асапов 5 октября 1924 года в селе Карабудахкент Карабудахкентского района. Спустя год после его рождения в населенном пункте вспыхнула эпидемия опасного заболевания и унесла жизни его отца и матери. Усыновил мальчика дядя по материнской линии и вместе с супругой воспитывал его как родного сына.

Когда началась Великая Отечественная война, юный Зайнутдин окончил восемь классов. Продолжать обучение дальше он не мог по причине того, что приемного отца и опекуна забрали на фронт. Чтобы поддержать семью, ему пришлось пойти на работу в колхоз. Юноша наравне со взрослыми трудился в тылу.

В октябре 1944 года 20-летний
Зайнутдин по направлению комсомольской организации района был принят на работу в Карабудахкентский РО НКВД на место сотрудника, убитого бандитами в ходе несения службы.

«Тогда в нашем райотделе НКВД служили всего 16 человек. Перед нами стояли три задачи: борьба с бандитизмом, пресечение хищений социалистической собственности и розыск дезертиров, бежавших с фронта.

Когда я дослужился до звания сержанта, меня направили на обучение в Новочеркасскую школу милиции. И после окончания шестимесячных курсов мне было присвоено звание младшего лейтенанта. Таким образом, в 21-летнем возрасте я уже носил офицерские погоны и вернулся на работу в свой райотдел.

Работать в Махачкале я стал в 1950 году. Случилось это после визита в наш райотдел с инспекторской проверкой первого в Дагестане генерала милиции Гасайни Абакарова. Помню, как после окончания совещания он, глядя мне в лицо, сказал: «Товарищ Асапов, тебе надо работать в уголовном розыске». На что я ответил, что готов хоть сегодня приступить к исполнению обязанностей. «И вот через месяц меня приняли на работу в уголовный розыск одного из райотделов Махачкалы», – рассказал Зайнутдин Шихшаитович.

На новом месте Асапов сначала исполнял обязанности опер­уполномоченного, затем его перевели на должность старшего оперуполномоченного. Спустя некоторое время он получил повышение по службе – стал заместителем начальника 2-го Махачкалинского отделения милиции.

– Однажды мне позвонил генерал Гасайни Абакаров. В телефонном разговоре он сообщил о намерении направить меня на обучение в Горький, где в то время функционировала школа подготовки руководящих сотрудников МВД. Я, конечно, согласился. В итоге курсы в этом учреждении я окончил без троек и вернулся в Махачкалу, где продолжил работу во 2-м отделении милиции.

В конце 1956 года было принято решение расформировать все махачкалинские отделения милиции и создать вместо них один городской отдел. Начал он функционировать 1 января 1957 года. В составе этого отделения я сначала работал старшим оперуполномоченным и дослужился до должности начальника отдела уголовного розыска. Из-за большого объема работы дома я бывал крайне редко. А занимались мы розыском и поимкой жуликов, воров и других преступных элементов, – вспоминал ветеран.

В завершении своего рассказа Зайнутдин Шихшаитович поведал о своем переводе во вневедомственную охрану. На этом посту он также трудился с честью и дослужился до звания полковника.

– Помню, как мне позвонил один из высоких офицеров МВД и сообщил о планах перевести меня в другую сферу правоохранительной деятельности: «Зайнутдин, мы хотим отправить тебя во вневедомственную охрану городского отдела». Меня, в ту пору капитана милиции, в итоге назначили начальником городского отдела вневедомственной охраны. Мы выполняли большую работу в области охраны и даже занимались установкой сигнализации с пульт-управлением. Тогда в городе имелось всего пять точек, где была установлена такая сигнализация, а позже эту цифру довели до 30, – подытожил Зайнутдин Асапов.

Зайнутдин Шихшаитович за проявленные на службе успехи награжден орденом «За заслуги перед МВД» и медалью «За заслуги перед Отечеством». Кроме того, на его офицерском кителе блестят несколько юбилейных медалей ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня ветерану 97 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он полон энергии и энтузиазма и всегда с удовольствием принимает гостей, а также служит примером для подражания молодежи и особенно своим многочисленным внукам.

Статьи из «Общество»

Центр трёх религий

4
Дербент - город многих культур и религий. Испокон веков здесь мирно проживают мусульмане,...

Наука потреблять

58
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

Желанный позор

23
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

15
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

8
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

75
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

16
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

21
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

10
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...