X
09:06 07.12.2017

Побег из курятника

В селе выглянула в окно. А там куры, утки, гуси и индоутки. Смотрят на меня и просят еды. А я им: гули, гули, гули. А они мне хвостиками вить-вить туда-сюда…

Говорят, что собаки и слоны – умные животные. Другие тоже не дураки, скажу я вам. Будь эти индоутки с куриными мозгами, остались бы в соседнем селе после искусственно организованной людьми миграции.

А вот какая с ними приключилась история. Хозяйка дома Гюзель решила сделать подарок сестре. Повезла ей целую семью пернатых, состоящую из двоих взрослых и пятерых деток. Наступило утро следующего дня. И вот за этим самым окном, на подоконнике которого я сейчас пишу эту индоутиную историю возвращения, раздалось гоготание. «Подарок» вернулся с шумом и в полном составе. Понимаете, сам нашел дорогу! А хотя, с другой стороны, почему бы и не пойти навстречу приключениям?

А позавчера был еще один примечательный случай: соседский кот хотел отобедать маленьким беленьким индоутенком. В курятнике разразился большой скандал. Кто как мог уносил лапы. И нарушивший границы хищник показал бы, кто здесь главный, если бы в гастрономические предпочтения мяуки не внесла коррективы мать. Не растерялась и взяла ситуацию на клюв. Ткнула им прямо в глаз кота. Такую явно не взять на испуг банальной засадой. Все были счастливы, кроме униженного и оскорбленного хвостатого. С тех пор матери-героине здесь почет и уважение.

Больше других примет, возвышающих породу над сородичами, я не заметила, если не брать в расчет физические данные. Они растут очень быстро, вырастают до размеров ягненка, набирают 7-8 килограммов, чем очень радуют Гюзель. А когда им крайне не хватает витаминов, организм заставляет щипать перья у соседа. Сосед становится лысый и злой. Но хозяйка хорошо знает повадки и аппетиты своих подопечных, поэтому все время разбавляет утиный рацион свежей зеленью и специальными минералами. Видимо, они все-таки немного отстают в умственном развитии, иначе бы бежали из курятника за лучшей долей, нежели становится главным ингредиентом супа.

Справочка: индоуток еще называют мускусные утки. Первыми их стали разводить в Африке, потом уже они появились в Австралии, Европе, Азии и у нас. Говорят, свое название птицы получили от некоторых специфических свойств: якобы мясистые наросты на голове пахнут настоящим мускусом. По другой версии, название произошло от слова «муиск». Так звалось племя индейцев в Колумбии.

Статьи из «Общество»

Космос будущего

3
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

6
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

33
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

От Моздока до Берлина

5
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

9
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

12
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

7
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

4
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

4
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...