X
09:39 08.02.2019

Побочный эффект

Передо мной два одинакового размера деревянных брусочка. Отличаются они только по цвету: один для наглядности выкрашен бледно-розовой краской, другой же – бесцветный, сохранил свой натуральный оттенок. Хаджимурад Шахшаев берет газовую горелку и начинает разжигать их. Затем с помощью специальных щипцов инженер криогенной станции Института физики ДНЦ РАН перекладывает обе деревяшки на спиральную печь.

Наблюдаем некоторое время за процессом горения. Удивительно, но и в первом, и во втором случае покрытый специальным материалом брусок словно не чувствует языков пламени. Он обуглился, дымит и при этом абсолютно не горит!

Полезное изобретение Хаджимурада (с виду обычная жидкость), которое может прочно войти в нашу жизнь, стало возможным в ходе обычного эксперимента. Такое случается: берешь основной компонент, который должен вступить в реакцию с другим, и на выходе неожиданно получаешь совсем иной результат. А раз получился, его надо рассмотреть, проанализировать, к чему он ведет, что собой представляет.

– Задумки как таковой не было, я пытался получить недорогие композитные материалы, – признается инженер.

Противопожарная пропитка, по его словам, – своего рода побочный эффект. Сказать, что это новое слово в науке, будет не совсем правильно. По этому запросу в Интернете можно найти с десяток различных ссылок с описанием. Чем же изобретение сотрудников ДНЦ РАН отличается от остальных? В первую очередь по своему составу, плюс технология пропитки менее энергоемкая и быстрая. Ну и, что еще немаловажно, никакой опасности здоровью человека не несет, уверяет Шахшаев.

– Мы отдавали ее на экспертизу в пожарную инспекцию, и она попала в первую категорию пожаробезопасности, куда не попадает даже крашеный металл. Это их заключение, я не вникал особо в нюансы, – продолжает вводить в курс дела сотрудник института. – Что касается долговечности, мы разговаривали с людьми, которые, что называется, в теме и нас заверили: если древесина не находится под проливным дождем, то срок пропитки неограничен.

– А из какого материала она изготовлена?

– Извините, на этот вопрос я не могу ответить, это закрытая информация. Поймите меня правильно: я – работник института и, работая здесь, в лаборатории, добился определенного результата. Не у себя дома. И поэтому я не имею права рассказывать о том, каким образом он получен. Это ноу-хау – интеллектуальная собственность нашего научного центра.

Представители МЧС постоянно напоминают о необходимости привести жильё в пожаробезопасное состояние и тем самым обеспечить себе, своим близким здоровье и сохранность жилища и имущества. Ведь пожары нередко происходят по халатности человека, например, в результате короткого замыкания электрического прибора, который жильцы забыли выключить. Однако бывают ситуации, когда деятельность людей не имеет отношения к возгоранию.

Среди основных причин – «прохудилась», устарела электропроводка. Она нагревается и вспыхивает. Гофрированный шланг? Да, он не дает разгореться пламени, ограничивая поступление воздуха, но гофру при установке обязательно где-то сломают или же концы не заизолируют. Воздух все равно туда попадает, и пламя таким образом поддерживается.

Еще одна причина – пожарные не всегда успевают вовремя приехать. Противопожарная пропитка позволяет выиграть драгоценные секунды: если обработанная древесина в конечном итоге и загорится, то на это понадобится определенное время. И все же очага возгорания как такового в случае обработки попросту не будет, уверены в институте.

Тэги:
наука,

Похожие

Здесь сформировались научные школы

58
В 1924 году в Махачкале был создан Дагестанский...

Академической науке России – 300 лет!

39
Российская академия наук – крупнейший в мире центр...

У науки свой путь

103
Принято считать, что мощь страны определяется степенью ее научно-технического развития....

Акай Муртазаев: «Оставьте Эйнштейна в покое!»

187
Мнение профессора Муртузали...

Служить науке и народу

40
Прошло 20 лет с момента, как под редакцией Шамиля Алиева (на снимке) – главного конструктора...

… Вкалывают роботы, но и человек

18
Научно-технический прогресс в основе своей зиждется на...

ДНК: мифы и реальность

548
Кто мы? Из чего состоим и какую информацию в себе несем? Пожалуй, этими вопросами задается...

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

13
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

118
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

45
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...