Купить PDF-версию
X
04:44 12.10.2012

Подарок судьбы

Вчера, 11 октября, общественность республики торжественно отметила 80 лет со дня рождения первого народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара. Почитатели его таланта собрались в Русском драматическом театре им.Горького. Сюда прибыли Президент РД М.Магомедов, Госсекретарь РД Т. Махмудова, Первый заместитель Председателя Правительства РД Н.Казиев, министр культуры РД З.Сулейманова и другие официальные лица.

Собрание открыла Зумруд Сулейманова обзором творчества А.Абу-Бакара. Она особо отметила, что многогранное мастерство автора послужило большим импульсом для развития всей дагестанской литературы. Его книги активно читали и раньше, читают и теперь. В даргинскую литературу Ахмедхан пришел как поэт: в 1954 году вышел сборник его стихов «Зарево». Потом он увлекся прозой, а еще драматургией и киносценаристикой. И везде проявил себя как большой мастер слова. С Абу-Бакара началась и история дагестанской кинематографии: первый дагестанский художественный фильм «Тучи покидают небо» вышел в 1959 году и сразу получил колоссальный успех у зрителя. В дальнейшем сюжеты прозы Ахмедхана стали благодатной нивой для активного развития кинематографа на дагестанские темы. По произведениям писателя снято 12 фильмов. Киностудии страны охотно брались за экранизацию его произведений.

Министр культуры остановилась и на драматургии автора. Его пьесы успешно шли на сценах театров республики и страны. Герои их воплощают в себе лучшие черты дагестанского характера. О признании высокого таланта Абу-Бакара говорят его многочисленные награды – медали, ордена и премии.

В своем выступлении председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов назвал прозу Ахмедхана замечательным творчеством. Его книги и сегодня волнуют читателей. М.Ахмедов в качестве творческой оценки писателя привел афористичное высказывание Р. Гамзатова: «Ахмедхан Абу-Бакар – утро дагестанской прозы». Председатель Союза писателей особо выделил бурную фантазию юбиляра как уникальное творческое качество, а еще обратил внимание на такую особенность произведений А.Абу-Бакара, как народность, – в них четко прослеживаются положительные изменения в сознании дагестанцев. «Ахмедхан Абу-Бакар был с народом и останется с народом», — подытожил М.Ахмедов.

О народном писателе тепло говорил композитор, народный артист СССР Мурад Кажлаев: «А.Абу-Бакар обладал большим талантом. Я написал музыку к его фильму «Тучи покидают небо». Ахмедхан для Дагестана – это подарок судьбы».

Джарулла Омаров, глава МО «Дахадаевский район» сказал: «Мы много делаем для увековечения памяти любимого писателя. В Кубачах открывается музей его творчества, школа в Уркарахе, где учился будущий писатель, носит его имя».

Магомед-Расул, писатель, отметил: «Абу-Бакар любил свой народ и правдиво изображал его жизнь».

Завершился вечер концертом мастеров искусств Дагестана.

Статьи из «Общество»

Уязвимый и исчезающий

4
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

23
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

2
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

2
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

40
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...