Поэт

Аркадий Магомедов с раннего детства тянулся к перу и бумаге. При всей бородато-брутальной внешности, внутри него жил застенчивый, хрупкий и творческий романтик. В свободные от тяжёлой работы секунды он бросался к своему любимому перу и писал неповторимые и нетривиальные стихи.
Поэзия была главной страстью его жизни, он любил ее даже сильнее женщин, зарплаты и боёв Хабиба Нурмагомедова. Но больше всего он любил читать свои творения. Читал он их везде и всем: маршрутникам, торговкам со второго рынка, борцам из общества «Урожай», секретаршам, депутатам Народного собрания и мне. Особенно он любил читать стихи мне. Бывало, прочитает что-нибудь из последнего и спросит:
– Ну как вам, маэстро?
Я же, вальяжно прикуривая сигару, отвечал ему с чиновничьей важностью:
– Ничего не понял, но гениально, коллега! Определенно гениально!
– Маэстро, мне так приятно слышать от вас такую высокую оценку моему творчеству. Спасибо, ваши слова мощными волнами вдохновения наполняют меня!
– Ой, уймитесь! Не надо лишних слов! Я лишь скромно и трезво оценил ваш талант. Но скажу вам, коллега, пора! Вам пора выходить на новый уровень. Пора разорвать границы Редукторного и вырваться на просторы всей республики, а если повезёт, то замахнуться своим творчеством и на весь Кавказ!
– Но, маэстро, как? Как мне расширить границы своей поэзии?
– Как-как? Идите в министерство писателей. Пора уже стать официальным поэтом. Пора уже красным удостоверением зафиксировать вашу неуемную поэтичность.
– Но… Я не готов… А вдруг не возьмут?
– Как мужчина веди себя! Что значит – не возьмут? Сейчас туда кого попало берут, тебя с твоим есенинизмом тем более возьмут. Завтра же иди! И на всякий случай сушеное мясо возьми, сыр, свеклу, так лёгкий магарыч тоже сделаешь – для ускорения процесса твоей официальной поэтизации.
– Хорошо, маэстро. Так и сделаю. Спасибо, что вы есть! Вы столько сделали для меня…
– Гьа, иди уже! Мне пора медитировать, не до тебя сейчас.
Этими тёплыми братскими словами поддержки я проводил Аркадия, который готовился вступить в мир большой поэзии.
На следующий день, надев постиранные вещи, выбрав несколько своих лучших произведений, взяв сумку с мясом, сыром и свёклой, наш дагестанский Есенин пошёл покорять министерство писателей республики. Добравшись до кабинета министра, он дождался своей очереди и со стучащим как кумухский барабан сердцем вошёл в святая святых дагестанской литературы – в кабинет министра. Тот писал что-то очень важное на бумаге и, не отрывая глаз от своей бурно кипучей деятельности, небрежно бросил:
– Слушаю, что у вас там?
– Я поэт, – робко, словно испуганный тляратинский тур, ответил Аркадий.
– И? Что дальше? Тут все поэты! Вам от меня что нужно?
Так же небрежно, но уже с капельками лёгкого раздражения, нежно разбрызганными по брошенной фразе, спросил министр писателей Дагестана.
Аркадий молча подошёл и положил пакет с сушеными «драгоценностями» на стол.
– Что это? – уже оторвав глаза от стола и пристально посмотрев на Аркадия, спросил начальник.
– Ну, мясо там, сыр, свекла… Подарок от сердца, не подумайте ничего лишнего. Попробуйте дары гор.
– Мясо — это хорошо, – сказал министр, убрав пакет под ноги. – Ну, поэт. Вы же сюда не мясом пришли угощать. Давайте, шокируйте меня своим талантом, сражайте наповал своими строчками! Выверните рифмой мою душу наизнанку, – снова опустив глаза, сказал министр, продолжив свою бурно кипучую деятельность.
И Аркадий начал читать. Он выбрал самое лучшее из лучшего и прочитал с такой мощной горской интонацией, что все вороны в трёх близлежащих кварталах возмущённо улетели в дальлежащие. Закончив декламацию своего произведения, Аркадий с тихой трогательной надеждой в голосе спросил:
– Ну как?
– Ну что вам сказать? Буду честен. Сыро, технически слабо и неактуально. Надо работать и над смыслом, и над рифмой, – ответил начальник.
– Послушайте другое, поверьте, оно вам понравится. Вот точно понравится! Вот увидите.
И Аркадий с ещё более мощной интонацией стал читать следующее произведение, заставив уже всех кошек и собак из ближних кварталов эмигрировать вслед за воронами.
Министр встал, прошелся взад-вперёд и произнёс:
– Не вижу. Изюминки не вижу. Искры нет. Не горит мое сердце, не зажигается!
– Подождите! Вот, последнее. Пожалуйста, послушайте последнее! Если оно не понравится…
И Аркадий вдруг начал читать стихотворение Лермонтова. Да, он был просвещенным парнем и даже знал стихотворение Лермонтова, правда, одно единственное, но ЛЕРМОНТОВА!
– Нет, нет и нет! Н Е Ц Е П Л Я Е Т! Не берёт за душу, да и рифма хромает. Вы, это… Вы, знаете что? Приходите через полгода, а лучше через год. И работайте над собой, работайте, шлифуйте свой талант, который я, к сожалению, сегодня не заметил.
Произнеся это, министр опять приступил к своим делам, всем видом показывая, что больше не испытывает никакого интереса ни к Аркадию, ни к его творчеству. Наш поэт молча вышел из кабинета. На улице в ожидании хорошей новости его ждал я.
– Ну как, коллега? Вас можно поздравить?
– Боюсь, вам никогда этого не сделать. Они Лермонтова сегодня не приняли! Мне тем более там ловить нечего…
Статьи из «Общество»
Победе посвящается

Орден «Победа»

Последний ужин под Сталинградом

Это нужно живым

Будет бульба как у Батьки

Вклад бежтинцев в Победу
