Поговорим о странностях любви
Любите ли вы кофе, как люблю его я? Думаю, сегодня на этот вопрос положительно ответили бы многие дагестанцы. Доказательство тому огромное количество кофеен, отрывшихся за последнее время не только в Махачкале, но и в самых, казалось бы, малодоступных уголках Дагестана.
С чем связана такая вдруг вспыхнувшая любовь к этому благородному напитку? Всё просто. У нас появился выбор. Количество сортов кофе, которые нам предлагают в специальных кофе-шопах, переваливает за сотню. Здесь можно выбрать зерна на любой вкус и цвет, размер, степень обжарки, прочие искусы.
Между тем ещё совсем недавно мы знали всего два вида этого божественного напитка – советский кофе в жестяной банке и вожделенный бразильский. Помните, тот самый, в стеклянной банке с индейцем на этикетке? У меня, например, с ним связаны очень яркие воспоминания детства.
Мне было лет 12. Отправили за молоком в магазин. Вдруг вижу, что на прилавки выкладывают эти самые баночки и зеленый горошек. Те, кто в теме, помнят, что такой товар «выбрасывали» в свободный доступ крайне редко. Со всех ног мчусь домой с хорошей новостью. Сестра дает денег, бегу обратно. А там… столпотворение. Понятие «очередь» у нас весьма относительное. В общем, влезла в самую гущу, благо маленькая была, юркая. В честном бою добыла две банки кофе и горошек, лишившись при этом двух пуговичек на рубашке и порвав красный пионерский галстук, и, как герой, вернувшийся с победой, гордо принесла свой трофей домой. В награду мне налили чашечку кофе. Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. Правда, кофеёчком меня с тех пор не баловали, но я бережно хранила воспоминание о своей первой любви и даже жевательную резинку покупала «Кофейный аромат». Ведь кофемании все возрасты покорны, и не только возрасты, но и статусы, титулы и профессии.
Ну, теперь вы понимаете, что сегодня, когда рядом с моим домом есть огромный кофейный магазин, я живу, как в раю. И любовь свою по наследству передала дочери. Она у меня бариста.
Вы считаете, что бармен бариста – это просто человек, который варит кофе? Ошибаетесь. Эта профессия требует от человека навыков дизайнера, актера, психолога и даже шоумена. Работа бариста – не только кофе приготовить, но и развлечь посетителя, занять его разговором, при этом ненавязчиво просветить новичков насчет особенностей кофейного этикета. Так что это даже не работа, а призвание человека.
Термин «бариста» появился в русском языке совсем недавно и пока даже не успел попасть в современные словари. Однако прочное место в лексиконе каждого уважающего себя кофемана он уже занял. Вообще бариста (barista) – итальянское слово и в дословном переводе означает «человек, работающий за барной стойкой». Бармен бариста отличается от своих коллег тем, что является специалистом по приготовлению кофе (в основном речь идет об эспрессо) в кофемашине.
Кофемания – не порок, это образ жизни и мыслей. И кто знает, может быть, кофе влияет на творческий подход к делу, обостряет интуицию и развивает фантазию. Главное – не переусердствовать!
Казалось бы, что может быть проще, чем засыпать в специальное углубление молотый кофе, утрамбовать его, нажать на кнопку и ждать результата. Однако на поверку работа эта оказывается гораздо сложнее. Он должен уметь контролировать температуру воды и давление в кофемашине, точно знать количество молотого кофе, необходимого на одну чашку, и силу, с которой его нужно утрамбовывать. Кроме того, мастер бариста должен уметь кроме кофе эспрессо готовить и другие его разновидности. Он обладает искусством латте-арт и знает, как правильно подать напитки посетителям заведения.
Так что в нашем доме слова «темпировка, пролив, воронка» звучат чаще, чем «доброе утро». Не хочу обидеть свою дочь и всех профессиональных бариста, но мне милей кофе, сваренный по старинке – в турке. А все эти «макиаты, каппучины, рафы и американы» оставлю эстетам.
А настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьёшь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.
И, оказывается, я не одна такая! Лет пять назад мы с друзьями поехали на маевку в дубкинский лес. В какой-то момент я отчетливо услышала аромат кофе. Сначала подумала – глюки. Но нет… Пошла на запах. А там!.. Мужчина варит кофе в турке на углях. Я ему чуть в ноги не кинулась от счастья.
По моему полубезумному взгляду он понял, что мы одного роду-племени, кофеманов, и молча протянул кружку с божественным напитком. Так состоялось наше знакомство с Закаримагомедом Мирзоевым, которого все посвященные адепты кофе знают под ником «ЗакКофе».
Разговорились. Оказалось, у нас с ним много общего. Во всяком случае, история любви к кофе почти одинакова – началась с того же кофе, с индейцем, с первого глотка и на всю жизнь
– Мне отец кофе пить не разрешал, и я тайком бегал к дяде, уговаривал налить чашечку. Тогда я еще не знал, что кофе бывает не только растворимый. После института поехал работать в Сургут техником–строителем. Там познакомился с одним армянином, который открыл для меня волшебный мир вареного кофе. И я окончательно пропал, – смеется Закари.
И начался путь познания. Друзья привозили настоящие зерна из Йемена и Египта, а он экспериментировал, купажировал, искал идеальное соотношение разных сортов, добавок, помола, времени готовки.
– В кофе нет ничего второстепенного. Всё важно: и турка, и сорт, и время обжарки зерна, и помол, и вода… Чуть-чуть ошибся – недодержал, передержал, насыпал немного больше или немного меньше кофе – и всё, вкус уже другой. Спрашиваешь, какие пропорции правильные и сколько времени нужно варить? Не знаю. Кофе надо чувствовать. Ты же понимаешь? Вот смотри, видишь, вроде уже и пенка поднялась, кажется – готов, а я знаю, что еще секунд 20 нужно подождать. Интуитивно знаю, – говорит – нет, не бариста, Зак не любит это слова – ценитель кофе.
И действительно, 20 секунд – и у меня в чашке наслаждение в жидком виде. Закаримагомед Мирзоев, просто нет слов, чтобы описать палитру приготовленного тобой кофе. Он божественен! Прекрасный авторский купаж, в котором так гармонично переплелись первые нотки красного яблока и раскрывающиеся с каждым глотком ноты горького шоколада, послевкусие цитруса и лёгкий перечный флёр. И всё это сварено с любовью! Спасибо, друг, за потрясающий напиток богов!
Вернувшись несколько лет назад на родину, он вдруг понял, что хобби, которому отдано столько сил и времени, можно сделать доходным бизнесом. Ведь самая лучшая работа та, которую делаешь с любовью. Теперь Закари варит кофе для многочисленных туристов и не менее многочисленных друзей, к коим и себя я скромно причисляю. Не спрашивайте у меня локацию, не скажу. Она всегда разная. О ней узнают по «цыганской почте». Закаримагомед, как настоящий художник, творит по наитию, и ему для вдохновения нужно менять декорации. Сегодня он в дубовой роще, завтра на Сулакском каньоне, послезавтра … А кто его знает, куда его занесет. Но – ищите и обрящете. А потом не забудьте сфотографироваться и выложить снимки в инсту, чтобы те, кому не повезло, завистливо вздыхали)))
– Говорят, в жару надо пить зеленый чай. Е-рун-да! В жару надо пить кофе. Кофе, впрочем, надо пить всегда и везде, при всяком удобном случае, он превращает существование в жизнь, – считает кофейный гуру. – Но в жару кофе надо пить в два раза больше, чем обычно, если не хочешь целый день проваляться в постели ватным чучелом.