«На улице подпоручику Дубу хмель снова ударил в голову, так как было очень душно. Он понес какую-то бессвязную чушь. Рассказывал Швейку о том, что у него дома есть почтовая марка с Гельголанда и что они тотчас же по получении аттестата зрелости пошли играть в бильярд и не поздоровались с классным наставником. К каждой фразе он прибавлял:
— Надеюсь, вы меня правильно понимаете?!
— Вполне правильно, – твердил Швейк. – Вы говорите как будейовицкий жестянщик Покорный. Тот, когда его спрашивали: «Купались ли вы в Мальше?», отвечал: «Не купался, но зато будет хороший урожай слив». А когда его спрашивали: «Вы уже ели в этом году грибы?», он отвечал: «Не ел, но зато новый марокканский султан — достойный человек».
Подпоручик Дуб остановился и высказал свое убеждение:
— Марокканский султан – конченая фигура, — вытер пот со лба и, глядя помутневшими глазами на Швейка, проворчал: — Так сильно я даже зимою не потел. Согласны? Вы понимаете меня?
— Вполне, господин лейтенант. К нам в трактир «У чаши» ходил один старый господин, какой-то отставной советник из Краевого комитета, он то же самое. Он всегда говорил, что удивлен огромной разницей в температуре зимой и летом, что его поражает, как люди до сих пор этого не замечали».
В нашей жизни типажей, подобных подпоручику Дубу, тоже достаточно. Потому-то мы о туповатых мужиках и говорим: «Ну и дуб!». А если таковой завершил свой земной путь, констатируем: «Дал дуба…»