X
09:41 22.11.2022

Покупаем прессу с комфортом

В Махачкале официально открылся газетный павильон нового формата. На торжестве красную ленточку перерезали руководитель Агентства информации и печати РД Абдуразак Джамалутдинов и руководитель ГАУ «Дагпечать» Юсуп Хайдаков.

Но работает павильон уже несколько месяцев. Как начинал, как обустраивался, я наблюдала лично, поскольку прохожу мимо него каждый день и, разумеется, покупаю газеты. Однако теперь в просторном и удобном для посетителей помещении можно приобрести не только газетно-журнальную продукцию, канцелярию, но и книги, сувениры, игрушки, оригинальные подарки. К тому же выбрать для себя что-то нужное из всего разнообразия предлагаемого ассортимента можно, неторопливо расхаживая вдоль витрин со стаканчиком вкусного кофе, который продается прямо здесь, в павильоне. И за продавцов радостно: смены и зимой и летом будут проходить в комфорте, помещение оборудовано кондиционером. Да и беседовать с покупателями можно не торопясь, хотя последним представилась хорошая возможность самообслуживания.

Два таких киоска «Дагпечати» нового типа площадью 16 кв. м уже работают в Махачкале. Планируется запуск еще одного. Два павильона открываются в Каспийске.

Что же на витринах?

В новых павильонах, как рассказала директор Дагестанского книжного издательства Марина Омарова, будут выставляться книги, выпускаемые на языках народов Дагестана. Конечно, и раньше в газетных киосках продавалась продукция издательства, но без должного результата: покупателю было трудно находить и выбирать на неудобных наружных витринах книги, которые быстро теряли свой вид на свету и на солнце. Теперь же вся книжная продукция будет храниться в надлежащих условиях, при соблюдении правильного светового и температурного режима. Покупатель может посмотреть, пролистать книгу, что называется, подержать в руках.

«Мое пожелание работникам павильонов, чтобы сопутствующая продукция оставалась таковой и самые лучшие, видные витрины занимали книги дагестанских авторов и дагестанские журналы и газеты», – говорит Марина Омарова.

Уже сегодня книголюбы могут найти в обновленных киосках и книги из сети магазинов Magas Book.

Такая инициатива «Дагпечати» на руку не только нам, потребителям газетно-журнальной продукции: это предприятие единственное в республике, предлагающее комплекс услуг и для читателей, и для издателей. Здесь можно оформить подписку, включая и корпоративную для юридических лиц, и интернет-подписку. «Дагпечать» ежегодно издает подписной каталог «Дагестанская пресса», содержащий 77 наименований республиканской и центральной печатной продукции. Подписные каталоги ГАУ РД «Дагпечать» распространяются как через газетные киоски, так и через административные центры, а также через организации и своих партнеров.

Предприятие предоставляет услуги розничного распространения, маркетинга и рекламы, логистики. Сейчас «Дагпечать» в своей розничной сети насчитывает 56 действующих торговых точек в городах и районах Дагестана. А это капля в море, ведь даже в столице приходится преодолеть приличное расстояние, чтобы найти газетный киоск, если не посчастливилось жить неподалеку от него. А так не должно быть.

Юсуп Хайдаков подчеркнул, что предприятие непременно будет расширять географию и устанавливать свои торговые точки в горных районах. В этом году предполагается ввести в строй еще 5 павильонов площадью от 9 до 12 кв. м.

«По госпрограмме мы должны были построить 15 таких павильонов, но в силу объективных обстоятельств успели установить только 5. Надеемся, что в дальнейшем это дело успешно завершится. Агентство информации и печати республики, в тесном контакте с которым мы работаем, очень щепетильно относится к этому вопросу и всячески нам помогает. Очевидно, что без развития розничной сети печатной продукции развитие средств массовой информации будет проблематично. «Дагпечать» идет вперед, отказ от формата «окошко» неизбежен, мы анализируем опыт соседей – Чеченской Республики, Северной Осетии. В конечном итоге наша цель – повернуть читателей лицом к бумажным носителям информации», – сказал Юсуп Хайдаков.

Тут ведь речь идет еще об информационной безопасности государства. Не секрет, что многочисленные, зачастую непрофессиональные электронные медиа, интернет-среда несут огромное количество фейковой информации.

«У нас же только проверенная, достоверная информация, которую мы стремимся своевременно довести до аудитории. И результаты есть. Мы выполняем госзадание на 140 %. Увеличились тиражи печатных изданий. Люди стали больше читать бумажную продукцию», – заверил он.

Абдуразак Джамалутдинов отметил, что открытие павильонов по продаже печатной продукции нового формата – это шаг к тому, чтобы в дальнейшем полностью обеспечить потребность населения в таких торговых точках. Он поблагодарил мэра города Салмана Дадаева за помощь в выделении земельных участков под киоски в Махачкале. Все-таки площадь павильона немалая и место найти было непросто.

Похожие

Почему читать – это модно

26
Разные люди приходят к нам в редакцию: кто-то со своими проблемами, кто-то с чужими. А вот...

Почтальон уговаривает интеллигента…

7
В свое время интеллигенция была столпом знаний и культуры. В ее среде каждый не только сам выписывал и читал десятки...

«Цифра» наступает – «бумага» не сдаётся

35
В Казани, в Доме журналиста, состоялись...

Не упускайте возможность!

12
В этом году единственная республиканская газета для школьников «Орлёнок. Дагестан»...

«Замана»: летописец времени

152
Ровно сто лет назад, 9 августа, вышел первый номер республиканской газеты «Замана» на...

Трансляторы настроений общества

32
К своему профессиональному празднику – Дню российской...

Газета бывает «кусачей»

65
Как-то на вопрос Расула Гамзатова: «Каково расстояние между правдой и ложью?» его друг...

Две газеты на тысячу человек

38
Вспомнился эпизод из давнего фильма. Там молодой телевизионщик уверял, что скоро ничего не...

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

9
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

112
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

28
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

233
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Герои среди нас

23 часа назад