X
13:20 19.11.2009

Получите новый загранпаспорт

Вот уже полтора года в Дагестане, как и по всей Российской Федерации, желающим выехать за рубеж начали выдавать заграничные паспорта нового вида - так называемые биометрические паспорта. Вопросами выдачи этих документов занимается Управление Федеральной миграционной службы России по РД. О том, как идет выдача паспортов, и о работе самой службы рассказывает в интервью заместитель начальника Управления Гусен Зулпикаров.

— Деятельность нашей службы, — сказал он, — заключается в оказании государственных услуг в сфере миграции. Сюда входит оформление приглашений для иностранных граждан, а также документов для принятия российского гражданства или на временное проживание. Занимаемся мы и миграционным учетом прибывающих в Россию граждан и, самое главное, оформляем и выдаем паспорта гражданам Российской Федерации. В городах и ряде районов республики имеются наши структурные подразделения, и все они занимаются вышеперечисленными задачами. Кроме того, начиная с мая прошлого года, мы начали выдавать новые биометрические загранпаспорта.

— С чем связано то, что понадобились биометрические загранпаспорта?

— После трагедии 11 сентября 2001 года в Америке многие страны, включая США, Канаду, Великобританию и Евросоюз, выдвинули жесткие условия в отношении заграничных паспортов. Конечно, там еще могут действовать и обычные загранпаспорта, но все же предпочтение отдается новым – биометрическим. Граждане, имеющие такой паспорт, быстрее проходят таможенный контроль, так как на имеющемся в паспорте чипе занесены все данные о владельце, и оператору надо просто вставить паспорт в прибор и считать имеющуюся там информацию. Конечно же, чип имеет много степеней защиты, чтобы его не смогли подделать, хотя такие попытки уже предпринимались, и сейчас специалисты продолжают его усовершенствовать.

— Вот уже полтора года идет выдача паспортов нового образца. И как обстоят дела с этим в Дагестане?

— Сейчас Дагестан практически вышел на первое место в ЮФО по выдаче загранпаспортов нового поколения. Мы очень долго обустраивали помещение для выдачи паспортов, не полностью было получено специальное оборудование. И если в прошлом году было выдано несколько тысяч паспортов, то теперь мы не только догнали, а даже обогнали в этом плане многие регионы России. Кроме того, в Хасавюрте и Дербенте также были оборудованы пункты по выдаче новых загранпаспортов. В итоге за 9 месяцев этого года более 32 тысяч граждан республики получили загранпаспорта нового поколения.

— Но почему все же такие длинные очереди за получением паспортов?

— Если вы обратили внимание, у дагестанцев есть интересная особенность – все откладывать на последний день. Сейчас здесь оформляют документы те, кто отправляется в хадж. А ведь это можно было сделать гораздо раньше, мы объявляли об этом давно, и не один раз! Конечно, очереди есть, но я хотел бы объяснить, что при отделении нашего Управления от МВД республики мы потеряли 80 штатных единиц, в основном тех, кто финансировался из местного бюджета. Для того чтобы исправить положение, начальник

Управления дал команду принимать на работу вольнонаемных по договору.

К тому же, если сравнивать объемы работы при оформлении старых и новых загранпаспортов, то в первом случае человек мог получить его в течение 5-10 дней. Сейчас срок оформления увеличился до 1-1,5 месяца. Это связано в первую очередь с тем, что сам паспорт изготавливается в Санкт-Петербурге на фабрике «Гознак». Поэтому пока очереди есть, и от этого никуда не денешься.

— Соседство Дагестана с Грузией и Азербайджаном как-то усложняет вашу работу?

— Такое соседство, скорее, не усложняет работу, а делает ее объемной. Очень много азербайджанцев хотели бы осуществлять трудовую деятельность в Дагестане. Большое их количество обращается в нашу службу за получением, помимо разрешения на трудовую деятельность, вида на жительство и на получение гражданства. А что касается Грузии, то она вышла из состава СНГ, и ее граждане не имеют права пересекать нашу границу наземным транспортом.

— Какая работа ведется по миграционному учету?

— Каждому иностранцу, пересекающему государственную границу и прибывающему на территорию России, выдается миграционная карточка, это делается для учета иностранцев. В России создана центральная база данных учета иностранных граждан, и это действительно была очень большая работа. К ней предъявлялись очень большие требования. И на сегодняшний день более 90 млн. иностранных граждан зафиксированы в этой базе. При пересечении государственной границы любой иностранный гражданин попадает в нее, и мы можем контролировать его, где бы он ни был. Этой базой наряду с нами пользуются налоговые органы, судебные приставы, то есть порядка 15 организаций.

— Ваше ведомство еще выдает разрешения на трудовую деятельность иностранным гражданам?

— Любой гражданин, который работает на территории Российской Федерации, должен иметь разрешение на трудовую деятельность. В нашей республике такое разрешение в этом году всего получили 36 человек. Президент Дагестана Муху Алиев определил, что у нас трудоизбыточная республика, и нет необходимости привлекать иностранную рабочую силу для осуществления здесь трудовой деятельности. Поэтому квота на этот год составила всего 46 единиц, а в прошлом году было 568, но потом многое из этого было аннулировано. А на следующий год запланировано уже 136 единиц. И самое интересное, что в этом году первые трое, кто получил разрешение на трудовую деятельность в республике, были футболисты команды «Анжи».

Вопросы, связанные с миграционным контролем, всегда были для нас сложными, мы выявляем незаконное использование рабочей силы, выписываем штрафы, наказываем, выдворяем мигрантов за пределы России. За незаконное привлечение к трудовой деятельности за каждого иностранного гражданина на юридическое лицо или на частного предпринимателя налагается штраф в размере от 250 до 800 тыс. рублей.

В завершение интервью Гусен Зулпикаров сообщил телефон доверия 70-06-05, потому что при оформлении и выдаче загранпаспортов возникает очень много вопросов.
 

Статьи из «Общество»

Безнадзорные и незащищенные

8
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

27
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

46
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

29
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

61
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

100
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

9
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

23
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...