X
09:15 08.05.2018

Помогите в поисках героя

Выпуск - 2018 №№ 126-127
93

Каждый год 9 Мая мы вспоминаем тех, кто сохранил нам мир, проливая кровь, жертвуя своей жизнью в борьбе с фашизмом – чумой ХХ века: родных, близких, дедов, прадедов, тех, кто вернулся к родным очагам и кто остался навеки в сырой земле.

Хочу рассказать о судьбе фронтовика Лачина Алиевича Алиева, ныне покойного. Его дети и внуки живут в городе Дагестанские Огни.

Долгих тридцать лет искал он семью дагестанца Анона Конова (он же Галим Юнов, он же Алиен Конов), как называли бывшего майора в итальянском Сопротивлении, боевого офицера-дагестанца, по кодированному имени. Но все поиски ветерана Лачина Алиева были безрезультатны. В последние годы жизни Лачин Алиевич просил своих детей и внуков во что бы то ни стало найти семью геройски погибшего в Италии дагестанца. Шли годы. И только в минувшем году, когда поиском занялись краеведы-следопыты ТОКСа «Пламя» Муцалаульской школы № 2, стало ясно, кто на самом деле скрывался под именем Анона Конова.

Зная, что он был майором Красной Армии, используя интернет-ресурсы и базу данных по ОБД «Мемориал», следопыты узнали, что первая буква имени Анон означает Алиев, вторая буква Н – Нуратдин, третья буква О – Османович. Значение четвертой буквы пока остается загадкой, возможно, была добавлена, чтобы звучало как имя, а может, что-то другое. Но то, что мы идем по правильному пути поиска, однозначно.

Воспоминания сына фронтовика Магомедали: «Мой отец Лачин Алиев воевал в Первой Альпийской партизанской дивизии «Джустиция Либерта» бригады «Паоло Браччини». Командовал партизанами итальянец Джино Ренаудо. Отец участвовал в перезахоронении своих командиров 10 мая 1945 года и кавалерийского майора Анона Конова (Галима Юнова – по словам отца, или аварца, или кумыка из Махачкалы).

Наверное, человеческие судьбы не похожи друг на друга. После войны отец 10 лет отсидел в магаданских лагерях. За это время конфисковали дом и имущество. Потом извинились, сказали, что ошиблись. До самой смерти он искал родственников Анона Конова. Отец умер 14 ноября 1997 года».

Из истории партизан в Италии. В июле 1944 года в районе города Кунео совершили побег 13 советских военнопленных. В их числе был азербайджанец Лачин Алиев, 1910 г.р., уроженец села Зидьян Дербентского района, кавалерийский майор Галим Юнов (Анон Конов или Конев), 1910 г.р., аварец (?), житель Махачкалы, 9 осетин, горский еврей и еще азербайджанец. Все они попали к партизанам Первой Альпийской дивизии. В бою 14 февраля 1945 года в районе Сан-Пьетро Монтероссо погибли Галим Юнов и командир отряда Джино Ренаудо. В этом же бою погиб и Алексей Исаков, «Усач», как называли его за красивые усы. Он был родом с Северного Кавказа.

Из воспоминаний Лачина Алиева 17 января 1985 года: «В октябре 1943 года в составе Азербайджанской дивизии я попал на фронт в районе Днепропетровской области. Был получен приказ 27 января 1944 года от командира роты добраться до второй высоты, захватить ее и держать оборону до прихода основных сил роты. Этот приказ выполнили командир взвода и пятеро солдат. Подошли 2 танка фашистов, которые начали обстрел высоты. Так продолжалось трое суток, на четвертые обстрел прекратился. В тот день роте фашистов удалось незамеченными подойти к высоте и забросать наши окопы гранатами. Трое наших товарищей погибли, двое были ранены, лишь один остался целым. В таком виде мы попали в плен. Нас поместили в лагере в селе Веселовка, а 10 июня 1944 года направили в Польшу и поместили в лагерь для военнопленных. Затем оттуда повезли в Италию, где 13 военнопленным удалось совершить побег, среди них был и я».

На днях по телефону сын фронтовика Лачина Алиева, Магомедали Алиев, преподаватель специальных предметов аграрного колледжа города Дагестанские Огни, сообщил, что некоторые сведения, касающиеся судьбы Нурадина Османовича Алиева, он обнаружил на странице 458 Книги Памяти Дагестана «Назовем поименно» (том 2): «Алиев Нуратдин Османович, 1912 г.р., с. Буглен Буйнакского района. Призван Буйнакским ГВК. Капитан. Пропал без вести в декабре 1944 года».

Мы обратились к директору Буйнакского музея А. Магомедову с просьбой помочь найти родственников героя итальянского Сопротивления Нуратдина Османовича Алиева. Обращаемся к читателям газеты: помогите найти героя-партизана; если что-то знаете о нём или его родственниках, сообщите, пожалуйста, нам по телефону: 8-928-546-42-73.

Статьи из «Победители»

Буттаевский характер

66
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

113
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

25
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

6
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

24
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

12
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

19
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

40
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

45
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

33
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...