X
09:39 01.10.2019

Пожилой, значит, бывалый!

Наверное, не я один задумывался над вопросом: какая разница между пожилым человеком и старым человеком?

Я изучил вопрос и разобрался, что это разные вещи, хотя некоторые считают их синонимами. Отнюдь! Вот смотрите, что говорят знающие люди. Пожилой – это поживший, приобретший жизненный опыт и мудрость. Старый – кто с возрастом утратил лучшую физическую и психологическую формы. Я бы ещё добавил: пожилой – это бывалый! А бывалый человек стоит целой дюжины небывалых.

Этот разговор мы затеяли потому, что сегодня на календаре Международный день пожилых людей. Среди многочисленных праздников, полагаю, что этот должен занимать особое место. Ибо старшее поколение, пожилые – золотой фонд человечества. Они носители спрессованного в могучий интеллект опыта, мудрости и ещё до конца не использованных бесценных знаний.

Любой коллектив, в котором есть работающие пенсионеры, застрахован от моральных, производственных и иных катаклизмов, здесь молодёжь всегда найдёт ответ на любой сложный вопрос. Просто удивительно, почему в нашей стране несколько лет назад приняли решение не индексировать пенсию работающим пенсионерам? На мой взгляд, наоборот, их надо материально поощрять за то, что остались на производстве, реализуют свой бесценный опыт на благо конкретного предприятия, учреждения и по большому счёту государства.

Так откуда взялся такой замечательный праздник?

Впервые задумались о возможности создания праздника для пожилых людей в 70-х годах прошлого столетия. Такая идея пришла в голову исследователям, которые занимались вопросами старения населения Земли и изучали влияние людей старшего поколения на экономику.

Отмечать же праздник начали скандинавы. Через какое-то время и в США решили выделить для пенсионеров специальный день в году. А вскоре торжество приобрело международный статус. Произошло это знаковое для всех престарелых людей планеты событие в декабре 1990 года. Именно тогда Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей.

Удивительно, почему в нашей стране приняли решение не индексировать пенсию работающим пенси­онерам? Наоборот, их надо материально поощрять за то, что остались на производстве, реализуют свой бесценный опыт

А через год определила и принципы всемирной организации в отношении престарелых граждан, спустя еще год утвердила декларацию по проблемам старения. Тогда же мир отмечал 10-летие Международного плана действий по проблемам старения, принятый в Вене. Основная цель этого документа – предоставить старикам гарантии экономического и социального обеспечения.

В 1992 году чествовать старшее поколение 1 октября решила и Россия: праздник россияне начали отмечать после появления постановления Президиума Верховного Совета РФ «О проблемах пожилых людей».

Напомню ещё, что у этого праздника уже сложились традиции. В первый день октября принято звонить своим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы просто в очередной раз сказать им, как сильно вы их любите, и поделиться последними новостями.

А чтобы напомнить молодому поколению о том, что следует позвонить своим нуждающимся во внимании родственникам, по телевизору в этот день показывают социальную рекламу, призывающую «вспомнить, кто подарил жизнь».

1 октября внимание виновникам торжества уделяют не только их дети. Во многих государствах мира для старшего поколения устраиваются концерты и фестивали, благотворительные выставки, спектакли, спортивные соревнования, киносеансы, различные конкурсы и вечера отдыха, на которых пенсионеры собираются вместе, пьют чай, в то время как их развлекают специально обученные люди.

Кроме того, проводятся конгрессы и конференции, призванные обратить внимание на проблемы стариков. На них, в частности, обсуждаются вопросы защиты прав престарелого населения Земли. Во многих странах не забывают о стариках и власти: обычно приурочивают к празднику повышение пенсий, предоставляют пожилым гражданам различные выплаты и льготы.

А теперь внимание: сегодня Генеральный секретарь ООН должен выступить с речью, в которой, как правило, он призывает обеспечивать и почитать права пожилых граждан. Мы знаем, господин Антонио Гуттереш сам уже пожилой – долгих лет жизни ему!

Про кавказских бывалых аксакалов, наверное, можно и не говорить. Они прославились на весь мир не только приобретенной мудростью, но и сохраненным здоровьем. Как тут не вспомнить притчу про европейца, который приехал в один аул изучить долгожителей. Спрашивает у сидящего на крыльце древнего деда, как ему удалось так долго прожить.

— Труд, труд и еще раз труд! Никакого мяса, женщин, вина, никакого табака и телевизоров!

В это время из дома послышался шум. Гость насторожился. Аксакал объясняет:

— Это мой отец со своим дедом напились бузы и ссорятся из-за соседки-вдовушки…

На просторах России тоже хватает пожилых долгожителей. Столетний Степан Тюшкевич – работающий пенсионер – ведущий научный сотрудник Института военной истории Генштаба Минобороны РФ. У него тоже спросили, как долго прожить и быть в хорошей физической форме.

— Очень просто: без зависти, без алчности, никогда не терять оптимизма и чувства юмора, а также уважать людей.

Здоровья и долгих лет вам, бывалые люди!

Похожие

Беспамятство и бесславие – кому это нужно?

51
Уже не первый раз приходится браться за перо,...

Назидание Али-Хаджи из Инхо

85
В Стране гор всегда хватало и мудрецов, и златоустов. Когда же мудрость и поэтическое слово воссоединяются, получается то, что не вырубить топором и не предать...

Россия – Дагестан: единое целое, один народ

26
Два события, по тематическому содержанию...

Коронавирус и разум

36
«На Бога надейся, а сам не плошай». «Береженого Бог бережет»… Мое личное и твердое убеждение: до нас дошла та народная мудрость, которая доказала свою...

Боковое зрение

25
Давайте поговорим о боковом зрении. Углубляться в офтальмологические тонкости мы не будем – это удел профессионалов, но одну деталь медицинского характера мы все...

Вернётся ли Сталинград?

58
При всем моем неприятии Запада и так называемых западных ценностей лично для меня...

Каннибалы ХХI века

77
То, что происходит с нашей планетой, теперь уже волнует не только специалистов-экологов, но и...

Не отдадим нашу Победу

57
Известно, что у победы тысячи отцов, а поражение – сирота. При этом мы понимаем, что этот афоризм родился в определенном контексте и в определенной ситуации, когда...

Воровская психология homo sapiens

2551
Почему люди воруют? Врождённое ли качество – воровство? Почему не все воры «сидят»? И, наконец, что прикажете делать с ними?

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

13
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

119
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

46
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...