Праздник человека и человечности


Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим... Это нужно - не мертвым! Это надо - живым! Р. Рождественский 9 мая исполняется 67 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. День Победы - грустный, но светлый праздник, святая и печальная, трагическая и великая дата в истории нашего народа, потерявшего в этой войне десятки миллионов своих сыновей и дочерей. И потому наше первое слово должно быть обращено в эти дни к светлой памяти тех, кто не дождался Победы, кто остался в граните и бронзе, чьи имена выгравированы на мраморных плитах, установленных на братских могилах, и чьи имена остались неизвестными. Хотя и то правда, что нет неизвестных имен - все они были солдатами той жестокой кровавой битвы.
Живой памятью сердца еще и еще раз вспомним в эти дни всех, кому столь многим обязаны, кто в лихую годину жертвовал собой, мечтая о прекрасной жизни после победы, верил, что она наступит (о такой своей мечте писал мне и мой отец с фронта). А мы — те, кто пережил войну, при всех трудностях бытия все же получили многое, а главное — получили жизнь! Молодое поколение никогда не должно забывать тех, кто погиб за Родину, как не забываем их мы — те, кто жил в то время, работал в тылу, делал все возможное для Победы. И эти святые чувства должны передаваться из поколения в поколение.
Героическое поколение военных лет не понаслышке и не из книг знает о той жестокой войне. И пока мы живы, эта война живет и будет жить в нас, в наших сердцах. Мое же сердце сегодня говорит, имея в виду и моего отца: «Пусть светом благодарной памяти светится имя твое, Солдат! Ты до последней капли крови бился за свободу своей Родины и не дожил до заветного Дня Победы, которого так жаждал и который пришел к нам ценой и твоей жизни. Пусть внуки твои и правнуки будут также любить свою Родину, как любил ее ты».
… И да будет счастливым
грядущее время!
Но когда нас не будет,
Не делайте вид,
Будто не было нас.
В землю брошено семя,
Собирать урожай вам еще
предстоит.., —
говорил поэт.
Мне приятно отметить, что на моей дагестанской земле семя, брошенное ими в землю, дало хороший урожай, и связь времен и поколений у нас не распалась — не канули в прошлое времена небывалого патриотизма, чему я безмерно рада. Это блестяще было продемонстрировано во время событий августа-сентября 1999 года, когда дагестанцы в едином порыве встали на защиту своей республики, сохранили единство с Россией.
Нашим людям было и есть на что и на кого опереться — на наших знаменитых предков, на поколение времен Великой Отечественной войны, на ее участников и ветеранов. К сожалению, осталось их уже мало. Но ничего с этим не поделаешь. На этой земле нет бессмертных. Берегите же их, оставшихся, этих уникальных людей — носителей самого гордого, самого светлого в нашей стране. И знайте: такого поколения больше не будет.
Иногда меня спрашивают: «Что более всего памятно в вашей жизни, какие годы, какие события?». И я всегда, не задумываясь, отвечаю: «Годы Великой Отечественной войны и долгожданная Победа». Без преувеличения могу сказать, что нет и не было за всю мою долгую жизнь такого дня, чтобы те годы и события не прокручивались в моей памяти.
Вспоминаю, как, не сумев попасть на фронт, я готовила себя к партизанской войне. Военные действия вплотную приблизились к границам Дагестана, республика оказалась прифронтовой полосой, ближайшим тылом частей Красной Армии, оборонявших Кавказ и Бакинский нефтяной район. Воодушевляли нас, комсомольских работников, подвиги Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской и многих других, кто отдал свои жизни в борьбе с оккупантами. А потом настали времена, когда пытались предать забвению и ту войну, и нашу Великую Победу, усомниться в реальности ее героев. Слишком пусто было бы тогда за нашей спиной, слишком горько было бы умереть с этой жестокой неправдой. Неверящие, посмотрите документальные кадры, в которых гитлеровцы ведут партизанку Зою на виселицу.
Помню, как клялась я на митинге перед ребятами, уходившими на фронт, повторяя хорошо известную в войну партизанскую фразу: «Земля у них будет гореть под ногами», дополнив ее, «пусть только сунется хоть один фашистский сапог на землю дагестанскую». Слава Аллаху, этого не случилось. Наши отцы и братья погнали врагов от Кавказа до самого Берлина. И символично, что именно наш славный земляк Абдулхаким Исмаилов был в числе трех солдат, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом, за что удостоен звания Героя России.
Говоря же о перевертышах, которые и сегодня пытаются поливать грязью своих защитников, свою историю, искажая самые светлые, героические страницы нашего Отечества — историю Великой Отечественной войны, прихожу в ужас: и носит же земля таких людей, которые сами и пороха не нюхали, и о войне знают понаслышке и по сомнительным публикациям. Они забывают, что истина не страдает от того, что кто-то не хочет ее понять или умышленно искажает.
А иные наши журналисты задают вопросы людям, которые не жили в годы войны, мол, не считают ли они, что слишком дорогой ценой досталась Победа, и так далее в том же роде. Вы спросите у тех, кто воевал, кто готов был пойти и шел в огонь и в воду, когда Родина оказалась в опасности, когда известный с первых же дней войны лозунг «Родина — мать зовет!» стал святым для каждого советского человека, а песня Лебедева-Кумача звучала на всю страну:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
И встала она, вся страна наша, на свою защиту. Мы в то время жили, трудились, страдали, делали все зависящее от нас, чтобы помочь фронту. Никто не выбирает для себя время, в котором ему жить, но оно всегда становится испытанием. Испытание Великой Отечественной войной наш народ выдержал с честью.
Для тех, кто прошел войну, кто сражался на ее фронтах, нужна была победа — одна на всех, и за ценой они не постояли — заплатили с лихвой.
Рассуждать сегодня и задавать вопросы, конечно, легко. А тогда люди шли на смерть, и даже в самые трагические дни наши отцы и братья на фронте и мы в тылу не сомневались, что победа будет за нами, и о цене ее не думали. Очень сильным оказался дух народа, и он — непобедимый дух нашей армии и тружеников тыла — сыграл решающую роль.
В смертельной схватке с врагом с особой силой проявились лучшие морально-политические качества наших людей: воля, упорство, выносливость, готовность до последней капли крови защищать Советскую Отчизну.
Поэт Алексей Сурков, участник войны, впоследствии секретарь Союза писателей СССР, которого как депутата Верховного Совета СССР и члена Комиссии по культуре я хорошо знала, в одном своем стихотворении военных лет написал:
Мы так неистово хотели
Приблизить долгожданный час,
Что ни снаряды, ни метели
Остановить не смели нас.
Ему вторил его белорусский собрат по перу Якуб Колас: «Мы глубоко верили в нашу победу. И каждый из нас, любящий свой народ и свою Родину, сделал все, что мог, чтобы приблизить час нашей победы».
О том, каким сильным оказался моральный дух наших людей в те годы, говорят многие примеры. Поэт Николай Грибачев писал: «Победа! Это — великий день. Он — памятник павшим, награда живым. Праздник человека и человечности, общая слава тех, кто защищал Сталинград и брал Берлин, воевал, пахал, строил. Нераздельная слава отцов и сыновей — тех, кто в тяжких боях и трудах прокладывал путь к победе!».
День Победы я встретила в Махачкале. Пока бьется сердце, никогда не изгладится в моей памяти этот день. И сегодня я представляю его в таких ярких красках и с такими подробностями, будто произошло это вчера (на эту тему есть прекрасная картина художника Горчакова в Дагестанском объединенном музее на площади Ленина в Махачкале). Все население города после объявления о победе повалило на главную площадь города, но она, хотя и довольно большая, всех людей не вместила. Люди заполонили прилегающие к площади улицы. Их никто не вел сюда и никто не звал — они пришли сами!
В тот день я надела свое единственное красивое бирюзового цвета платье, покрыла белым шифоном голову и, словно на крыльях, влетела на площадь, обнимала и целовала знакомых и незнакомых людей, радуясь вместе со всеми, что горе войны уже позади. Но вдруг неизбывная грусть охватила меня: я осознала, что никогда больше не увижу любимого отца, не услышу его голоса. Побежала домой, в свою маленькую комнатку, и дала волю слезам, накопленным за годы войны.
Мы выстрадали этот День Победы, наш народ шел к нему долгой дорогой. Каждый из нас трудился для него, сражался за него, заплатил за него полной ценой. В моем роду, например, погибли в той войне все взрослые мужчины. Да и не было в стране ни одной семьи без потерь. Зато общее счастье наше тоже было великим — День Победы! Он был лучше всех наших мечтаний!
«Если в мировой истории не было войны столь кровопролитной, как война 1941-1945 годов, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии, не одерживала побед более блистательных, и ни одна армия, кроме нашей армии-победительницы, не вставала перед изумленным взором человечества в таком сиянии славы, могущества и величия», — писал Михаил Шолохов.
Говоря о славе и величии нашей армии-освободительницы, мне хочется привести здесь и слова, сказанные по этому поводу маршалом К. К. Рокоссовским: «Столько горя принесли гитлеровские оккупанты советскому народу, столько страшных преступлений совершили они, что сердца наших солдат законно пылали лютой ненавистью к этим извергам. Но нельзя было допускать, чтобы священная ненависть к врагу излилась в слепую месть по отношению ко всему немецкому народу. Мы воевали с гитлеровской армией, но не с мирным населением Германии. И когда наши войска пересекли границу Германии, Военный совет фронта издал приказ, в котором поздравлял солдат и офицеров со знаменательным событием и напоминал, что мы и в Германию вступаем как воины-освободители. Красная Армия пришла сюда, чтобы помочь немецкому народу избавиться от фашистской клики и того дурмана, которым она отравляла людей… Нужно сказать, что наши люди на германской земле проявили подлинную гуманность и благородство». И это здорово!
Победа над фашизмом открыла перед всеми народами, в том числе и немецким, новую историческую перспективу. Теперь уже дружественному нам немецкому народу надо пожелать всяческих успехов на этом пути.
А победившим фашизм в жестокой битве, нашим ветеранам войны и труженикам тыла, заслуга которых в приближении победы, пожалуй, вровень с солдатской, прежде всего хочется пожелать сегодня здоровья, любви ближних и заслуженной заботы со стороны государства. А бодрости духа им не занимать.
Тот же, кто не знает правды о войне, пусть ищет ее у непосредственных участников, у тех, кто победил фашизм и держит на своих плечах землю.
Без особых усилий, захватив почти всю Европу, Гитлер двинулся всей своей мощью на Советский Союз. Неведомы были ему, недоучке, уроки войны 1812 года, поэтому повторил он роковую ошибку Наполеона — пошел на Россию. Хотя Наполеон и Гитлер — фигуры, безусловно, несравнимые.
В день начала войны — 22 июня 1941 года — один депутат парламента Великобритании от лейбористской партии поднялся на трибуну и заявил, что случилось такое, что принесет Гитлеру конец. «С нами или без нас Россия победит фашизм», — сказал он. Его слова оказались пророческими. Это случилось через 4 года. Как же мы ждали все эти годы открытия союзниками второго фронта. А они все тянули и тянули. Чего выжидали, не знаю. К счастью, слово правды о войне сказали в своих статьях наши замечательные ученые, журналисты, писатели. Мне особо хочется отметить прекрасную статью участника Великой Отечественной войны, моего друга, к сожалению ушедшего в мир откуда нет возврата, профессора Магомеда Бутаева «На собственную славу руку не поднимай» («Дагестанская правда» от 12 апреля 2005 г.), которая по праву считается одной из лучших литературных и журналистских публикаций на эту тему. И закончу свою краткую статью опять же словами Роберта Рождественского, которые звучат как призыв к нынешнему и всем будущим поколениям:
Покуда сердца стучатся,
— помните!
Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста,
— помните!
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
