X
09:03 10.10.2018

Праздник мудрости и доброты

Бабуля, дедуля… Есть в этих словах что-то родное, уютное, теплое. Воображение рисует маленький диванчик, на котором они сидят рядышком, а вокруг – дети, внуки и правнуки.

Увы, картинка эта актуальна не всегда и не для всех. К сожалению, есть немало пожилых людей, волей обстоятельств встречающих осень жизни в одиночестве.

Конечно, сегодня намного проще найти друзей по увлечениям. Для этого даже не нужно выходить из дома (да здравствует Интернет!). Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас – маленький и взрослый – нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимо нам доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.

Руководитель общественного движения «Дагестан без сирот» Райсат Османова знает об этом как никто другой. В сфере ее внимания и совсем молоденькие выпускники детских домов, и опекуны малышей, оставшихся без родителей, а с недавних пор еще и представители старшего поколения, которых сама Райсат Магомедовна ласково называет «люди возраста мудрости и доброты».

– Что общего между детьми-сиротами и одинокими бабулями и дедулями? – интересуюсь я у нее.

– И тем, и другим не хватает главного – любви, – говорит Р. Османова. – С одной стороны, есть детки, которые приходят во взрослую жизнь совершенно неподготовленными, с другой — есть взрослые, накопившие большой жизненный опыт, а передать его некому. Вот я и решила их объединить.

Так родился проект «Школа жизни», в прошлом году он получил государственную поддержку в виде гранта Президента РФ. В рамках реализации проекта общественная организация провела уже несколько мероприятий, их завсегдатаи ласково называют: «В гостях у Райсат».

К Дню пожилого человека у нее в гостях собрались «люди возраста мудрости и доброты», чтобы за дружеским столом пообщаться, поговорить о наболевшем,
вспомнить молодость.

И вспоминали, ой как вспоминали! Сначала – пионерское детство. Организатор праздника попросила вспомнить слова клятвы пионера, потом – комсомольскую юность. Вопросы викторины были с подвохом, его могли распознать только представители старшего поколения.

Затем музыкальный подарок бабушкам и дедушкам преподнесли ребята из Республиканской школы глухонемых. Недавно их танцевальный ансамбль стал лауреатом Всероссийского конкурса «Золотой шар». Зажигательная лезгинка в исполнении малышей, которым не суждено слышать музыку, но дано прекрасно чувствовать ритм, действительно зажгла весь зал.

Музыкальные композиции звезд дагестанской эстрады Зульфии и Айшат Айсаевой вывели всех на танцпол, а потом Райсат ­Магомедовна уговорила гостей блеснуть собственными талантами.

Знаете, что я поняла? Если вы хотите полюбоваться настоящим вальсом, то вам нужно обязательно посмотреть, как его танцуют те, чья молодость пришлась на 50-е и 60-е годы прошлого века. Ей-богу, мы так вальсировать не умеем! И вряд ли когда-нибудь будем так же душевно петь песни нашей молодости, как поют они. А какие голоса! Вот кому прямая дорога на кастинг передачи «Голос 60+».

Самых активных участников конкурсов ждали призы. Конечно, подарки получать всегда приятно. Но, думаю, самым ценным приобретением этого вечера стало праздничное настроение гостей и ощущение собственной востребованности.

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

8
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

11
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

5
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

112
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...