Купить PDF-версию
11:55 | 19 октября, Вс
X
12:32 25.04.2023

Праздники, объединённые добром

Все религиозные праздники трех основных конфессий в Дагестане объединяет добро. Месяц Рамадан – это месяц милосердия и поста, благих дел, если мы все будем относиться друг к другу по-доброму, то места для зла не останется. У каждого человека должно быть доброе сердце. Добрые сердца – это сады, добрые мысли – это корни, добрые слова – это цветы, добрые дела – это фрукты.

Об этом говорили в Доме дружбы на торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Ураза-байрам для детей военнослужащих, участников СВО и детей вынужденных переселенцев из новых территорий Российской Федерации, воспитанников детских садов, домов-интернатов, детей-сирот и детей из неблагополучных семей.

Мероприятие организовал Муфтият Дагестана совместно с благотворительным фондом «Инсан» при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий республики в целях формирования внутриконфессионального и межконфессионального согласия и диалога.

В нем приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, генеральный директор фонда «Инсан» Магомедрасул Магомедов, председатель Совета имамов Махачкалы Мухаммадариф Сиражудинов, представители трех конфессий, общественных организаций и др.

С праздником Ураза-байрам присутствующих от имени Главы Республики Дагестан Сергея Меликова поздравил руководитель Миннаца Энрик Муслимов. «Сегодня в этом же зале Глава региона выступал с посланием, где озвучил план мероприятий на текущий год, как мы должны жить, как мы должны развиваться, как нам дружить, как нам быть вместе. И свое выступление руководитель республики завершил поздравлением в адрес всех трех наших основных конфессий», – отметил министр.

Энрик Муслимов, кроме того, рассказал, что буквально недавно в Кумыкском театре отмечали иудейский праздник – Песах, в Русском драматическом театре православный праздник – Пасха, а теперь отмечаем Ураза-байрам.

С приветствием и поздравлением к собравшимся обратился также председатель Совета имамов Махачкалы Мухаммадариф Сиражудинов, отметив значимость месяца Рамадан в жизни мусульман. «Месяц Рамадан – это время размышлений, время, когда мы стремимся прощать обиды, помогать ближним, в течение которого повсеместно устраиваются ифтары», – напомнил детям М. Сиражудинов.

Генеральный директор фонда «Инсан» Магомедрасул Магомедов также поздравил ребят с праздником: «Дорогие дети, дорогие родители, дорогие гости, очень рады всех вас видеть. Праздник, который мы отмечаем, символизирует то, что люди должны быть добры друг к другу, дети должны любить родителей, бабушек, дедушек и помогать им. Всем мира, добра и благополучия».

В рамках празднования прошла викторина о Рамадане, исполнение нашидов и театрализованные представления, посвящённые празднику Ураза-байрам. Детям вручили праздничные подарки.

Похожие

Духовный смысл Курбан-байрама

67
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 6 июня отмечают Курбан-байрам –...

В хадж – по правилам

53
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Светлое Христово Воскресение

119
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Источник силы

17
В Каспийске прошёл масштабный ифтар от имени Сергея Меликова. Его посетили более 5 тысяч...

Праздник, который объединяет

20
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Семейный праздник

53
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 16 июня отмечают Курбан-байрам,...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

56
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

61
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....