Купить PDF-версию
19:20 | 19 октября, Вс
X
09:06 30.11.2018

Президент дурдома

Как-то заходит к нам в подвал литературный классик из Чехии Ярослав Гашек. Пантелеич придвинул ему табуретку, угостил бузой и курдюком.

— Ярослав Абдулпатахович, давненько тебя не было в наших краях, — говорит Президент Всемирной Лиги сантехников. – Где это тебя носило?

— На Украине скоро выборы президента. Наблюдал. Вот написал фельетон. Говорят, у вас тут рядом Дом печати. Если подойдет, напечатайте.

Классик на десерт поел урбеча и ушёл. А мы принялись читать.

«Одинокий пенсионер Вакула Безе­нчук мирно благоденствовал у себя на даче, пока не наступили выборы. В Незалежной оказалась уйма кандидатов. Чтобы перечислить их всех, придется прибегнуть к алфавитному порядку: Адам, Билечек, Борек, Велиш, Ганс, Гумбал, Жмола, Зайчик, Клабура, Матушек, Обалка, Порошенко, Рыбный, Сикора, Танин, Укршинский, Филин, Хадера, Якеш.

Все эти кандидаты печатали свои воззвания и листовки, имели врагов и приверженцев и ожесточенно боролись за голоса. Когда началась избирательная кампания, звонок у дверей Вакулы не переставал звонить. Приходили какие-то потрепанные личности, которых он никогда в глаза не видел, и настойчиво предлагали одну из кандидатур.

От большинства этих посетителей разило водкой; от тех, что посолиднее, — пивом; от самых представительных – кулинской бузой. В результате этих посещений из передней исчезли стоячая вешалка с одеждой и половичок, укрепленный на цепочке (вместе с цепочкой). Один из агитаторов, проходя по двору, захватил мимоходом курицу для своего кандидата. Агитатор одного независимого кандидата был застигнут при попытке открыть платяной шкаф. Он объяснил, что спутал его с входной дверью, и перевел разговор на восхваление своего нанимателя.

Безенчук был совсем подавлен этой бурной предвыборной деятельностью. Но потом ситуация кардинально изменилась: теперь уже не уносили, а приносили.

— Извольте отведать ветчинки, пан! Как масло! Тает на языке! А? Господин Хадера знает, как коптить ветчину. И вообще, человек он душевный, бескорыстный, патриот в полном смысле слова. За правду — горой! Теперь таких мало!

Еще через день Безенчуку прислали письмо и бочонок бархатного пива с соседней пивоварни. В письме говорилось: «Уважаемый сосед! В эпоху разнообразных девизов позволю себе послать вам и свой девиз: «Пить, как пили казаки в старину, крепко блюсти отцовские обычаи и не давать себя в обиду». Надеюсь, что вы, милостивый государь, не отдадите свой голос тем, кто хочет извести казацкий дух».

Вскоре Безенчук получил несколько анонимных писем и узнал из них, что кандидат Адам – вор, Билечек — бандит, Борек — мошенник, Велиш — шулер, Ганс — развратник, Гумбал — убийца, Жмола – хам, Порошенко — пьяница и т. д., вплоть до буквы «я». Письма приходили целую неделю, и Вакула все чаще спускался в погреб подкрепиться пивом кандидата Клабуры.

В конце недели снова начались визиты. Эти посетители уже не просили, а требовали. Перепуганный пенсионер, пожимая руки напористым соискателям, обещал свой голос пятерым из них, а оставшись наедине, с горя опять приналег на пиво. За месяц до выборов к нему явилась депутация вегетарианского кружка и предложила баллотироваться от их организации. В кружке целых двенадцать человек, и они очень популярны. Кружок будет его поддерживать, выберет почетным членом, и все это обойдется только в двести крон. Вакула напоил депутацию коньяком и выставил ее за дверь. С этого вечера у него начались головные боли, и перед сном он долго щипал себя за нос и твердил придушенным голосом: «Нос, носа, носу, нос, о носе, с носом…»

Утром он нашел на дверях пять разноцветных плакатов. Прочел их, и ему вдруг захотелось мяукать. Помяукав с полчаса, он содрал плакаты и с жутким смехом повалился на кушетку. Через часок он выглянул на крыльцо и увидел, что дверь и вся передняя стена дома залеплены избирательными плакатами. Вакула уставился на них. В глазах у него зарябило, и плакаты слились в какой-то необыкновенный цвет. Затем он стал подергивать плечами, прищелкивать пальцами и восклицать:

— Порошенко – алкаш!

Потом заперся в комнате и запрыгал через кресла, причем ему казалось, что кто-то кричит в углу: «Салу мороз не страшен!».

Раздался звонок. Безенчук побежал отворять. Кто-то сунул ему в руки разноцветные бумажки. Это были листовки. Машинально поблагодарил и стал читать: «Твердо полагаясь на неутомимую энергию кандидата Обалки, мы убеждены, что только этот безупречный человек способен отстоять наши интересы…»

Через четверть часа новый звонок — и снова листовки: «Избиратели! Те из вас, которые сумеют полностью оценить энергию кандидата Танина, отдадут свои голоса только ему…»

Чтение прервал звонок. На этот раз зеленые листки: «Милостивый государь! Вы, безусловно, принадлежите к лучшим сынам нашей родины и желаете ей процветания. Деятелем, который неутомимо и упорно работает на этом поприще, является кандидат Укршинский…»

Вакула с ужасом обнаружил свою подпись на всех трех листовках. Его имя стояло в графе «Члены Клуба избирателей». Разразившись судорожным смехом, он открыл клетку и выпустил канарейку в окно. Затем пятью выстрелами из револьвера изрешетил портрет своего бывшего президента, приговаривая:

— Гей, на кичку, гип, гип, селям-­алейкум, катись кувырком…

После этого Вакула Безенчук свалился на пол и заснул. Чуть свет он вскочил и выглянул на улицу. Стены дома были сплошь залеплены плакатами. Через них тянулась намалеванная надпись «Голосуйте за Билечка. Клабура — жулик».

Безенчук принялся танцевать. Он протанцевал три раза вокруг дома. Плакаты начали ему нравиться. Недолго думая, взял щетку, обмакнул ее в чернила и вывел крупными буквами на плакатах: «Здесь разрешается лепить плакаты». Затем оделся и отправился в город. Там он навестил кандидатов Якеша, Адама, Билечека, Клабуру, Матушека, Обалку, Хадеру, Укршинского, Велиша, слегка поддатого Порошенка и заверил каждого, что будет голосовать только за него. По дороге зашел в муниципалитет и попросил включить в кандидатские списки своего покойного дедушку.

Потом приехали санитары и отвезли несчастного в дурдом, где он спросил:

— Это дурдом? Замечательно! Организуйте выборы! Я выдвигаю свою кандидатуру в президенты вашего забавного заведения…»

Мы с удовольствием прочитали рассказ и отправили Петьку из Первухи с рукописью классика в Дом печати.

Тэги:
фельетон,

Похожие

Обратно в село?

38
– Что ж ты мне нервы-то треплешь, мать твою! – злостно прорычал мужик и приложился со всей...

Мужик и 200 рублей

33
Пантелеич собрался было закусить оливье только что опрокинутый предновогодний бокал...

Сосед мой – враг мой

236
Ассалам алейкум, товарищ редактор! Умоляю вас, напечатайте о моём соседе Сары-Самаде, который...

Суд

7
Заседание товарищеского суда Сосновской геологоразведочной партии продолжалось второй...

Исландские апельсины

21
Когда я вошел в кабинет директора института, вместо ответа на мое «здрасте» он протянул мне...

Вот это «Наковальня»!

30
...А теперь я познакомлю вас с составом команды «Наковальня», которая сегодня выступает в...

Материнский капитал

11
В Махачкале на улицах появились беременные женщины. Повеяло чем-то знакомым, близким и родным, а также многообещающим... Нас будет много! В тему вспомнились...

Аксакалы на фоне рыночной экономики

7
Иногда хочется инвестировать. В приоритетных...

На троих

10
Достоевский как-то обронил: «Если вдруг соберутся вместе три русских человека, то...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

57
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

70
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....