Купить PDF-версию
04:09 | 27 сентября, Сб
X
11:21 23.10.2015

«Приходите в мой дом – мои двери открыты»

Такими словами Расул Куртаев, глава поселка Кубачи, встречает любого желающего побывать в Дагестане. Только за этот год его гостеприимный дом посетили десятки гостей из разных регионов России и зарубежья. С недавних пор информация о хлебосольном хозяине вышла на мировой уровень – Расул зарегистрировался на сайте каучсерферов.

В переводе с английского сouchsu­rfing дословно означает следующее: couch — кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие. А вообще, каучсерфинг – крупная социальная сеть для путешественников со всего мира, где каждый может разместить информацию о себе, своем месте проживания, пригласить в гости и попроситься на ночлег самому. На данный момент зарегистрировано более десяти миллионов пользователей из 200 тысяч городов со всех уголков Земли.

По словам Расула Куртаева, в этой сети он не единственный дагестанец, приглашающий познакомиться с республикой, но республиканских коллег-управленцев в ней пока нет. О том, как встречает гостей, что показывает и вообще, зачем ему все это нужно, самый гостеприимный глава рассказал в беседе с корреспондентом «ДП».

— Дагестанцы славятся своим гостеприимством, но вы задали радушию и хлебосольности совершенно иной формат. Для чего?

— Стало интересно. Я уже около года зарегистрирован на этом сайте, и за это время у меня побывали более пятидесяти туристов. Приятно сознавать, что я могу донести до людей со всей планеты факт того, как прекрасен и безопасен наш Дагестан! С начала года в Кубачи побывали около 500 туристов

с разных концов Земли. Это те, кто не оставался на ночлег. Другие могут гостить и неделю. Кому как время позволяет.

— Когда стали приезжать первые туристы, знакомые у виска пальцем не крутили? Необычно все же.

— Они и сейчас крутят. Многие удивляются, и в первую очередь тому, что, несмотря на отсутствие свободного времени, я все же стараюсь выкроить часы, чтобы уделить внимание новым знакомым.

— А в семье как отнеслись к вашей затее?

— С пониманием. Детям очень интересно каждый день видеть новых людей. Они с гостями общаются, интересуются их путешествиями, расспрашивают о странах, в которых побывали наши новые друзья, узнают много нового, ведь каждый гость чему-то учит детей. Правда, супруге,  конечно, сложно – приготовить на всех еду, на ночлег расположить; тогда на помощь она зовет родственников. Вместе веселей, да и справляются со всем успешно.

— С размещением сложностей не возникает?

— У меня дом не достроен ещё, но для гостей место всегда найдется. Все торопят, чего, мол, тянешь, но пока на это нет средств, да и времени опять же не хватает.

— В Кубачи ведь нет гостевого дома, как в некоторых других селах. Не планируете кунацкую?

— Знаете, я думаю обустроить свой дом под гостевой или же хостел. Но когда планы воплотятся в жизнь, пока сложно сказать.

— Как вообще узнали о социальной сети для путешественников?

— Мне о сайте рассказал гость из Америки. А первый пользователь сайта, приехавший в Кубачи, был парень из Екатеринбурга.

— За этот год, что к вам потоком едут гости, что стало для вас самым удивительным открытием?

— Удивляет то, что девушки едут в Дагестан без боязни и с огромным интересом, а парни побаиваются все же. Это, согласитесь, не дает им­

возможности в полной мере насладиться всеми прелестями пребывания в нашей республике, расслабиться, довериться хозяевам, завести интересные знакомства. Но я уверен: приедут сюда разок-другой и поймут, что все у нас здорово, что мы открытые, дружелюбные люди.

А больше всего мне запомнился гость из Словакии Франтишек Храбал. Интересный в общении человек, с большим жизненным опытом. Дал много советов, которые пригодятся в жизни.  А детям моим он понравился, потому что похож на Деда Мороза. Еще интересным было знакомство с Константином Пленником. Забавный приключился с ним случай: вышел он как-то прогуляться по селу и  пошел в башню, там угодил в яму, а после рассказывал, что в тот момент ощутил себя настоящим пленником!

— Какую экскурсионную программу вы предлагаете гостям? Или они приезжают уже со своими планами?

— Я провожу экскурсии по старому селу, на сторожевую башню, по домашним музеям мастеров, знакомлю с интересными людьми. Но бывают и такие, которые сами по себе. Тут настаивать на обиходе не стоит: им так интереснее.

— Иностранцев много? Трудностей с переводом не возникает?

— Примерно треть – это иностранцы. Сам я, к сожалению, английским не владею, все времени никак не хватает заняться. Поэтому общаться с ними мне помогает невестка – она учитель английского языка в нашей школе.

— Вы популяризируете сельский туризм. Нет желания поделиться своим опытом с главами других сел, ведь вроде и затрат особых нет?

— Если у меня спросят — могу поделиться, рассказать что к чему. Но в основном все только удивляются:  «А зачем тебе это? Делать больше нечего?». Порой даже неприятно слышать такое. Мне кажется, это ж так круто – знакомиться с новыми людьми! А затрат хватает.

— А в чем затраты, если не секрет?

— Затраты… ну, в основном, наверное, на питание.

— Удивляете кавказским гостеприимством и национальными блюдами?

— Разумеется. Порой и напитками тоже. Стараюсь организовать прием на самом высоком уровне, кто бы ни был моим гостем. Я даже ­изготовил открытки с видами Кубачи и кубачинских изделий, чтобы не оставлять визитеров без подарков. Ведь от меня зависит, с какими впечатлениями о Дагестане и людях, населяющих наш добрый край, человек вернется на родину.

— А в дальнейшем поддерживаете связь со знакомыми?

— Да, мы дружим, общаемся и по возможности встречаемся.

— Дважды кто-нибудь приезжал?

— Многие возвращаются. Некоторые и по три-четыре раза: не успевают в течение запланированного времени насладиться местными красотами и едут уже на более длительное время.

— Что, кроме впечатлений и фото, увозят туристы?

— Некоторые покупают кубачинские изделия, джурабы.

— У вас все время гости. А вы куда-нибудь ездили с ответным визитом?

— Все упирается в нехватку времени. Туризм туризмом, но своих забот как у главы семьи, главы поселка у меня достаточно.

— Куда бы вам все же хотелось съездить?

— Я бы посетил места, где успешно развивается горный и сельский туризм в маленьких поселениях, чтобы набраться опыта. Но пока об этом остается только мечтать в ожидании новых гостей.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

87
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

83
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...