…Буйнакск военных лет. Володе Дамурчиеву 12 лет. Но он активно помогает старшим ребятам собирать теплые вещи, табак, консервы для фронта. Люди, которые зачастую сами голодали, для фронта ничего не жалели. На их пожертвования был построен бронепоезд «Комсомолец Дагестана». Ровесники Володи помогают взрослым возводить оборонительные сооружения. А во время школьных каникул Володя работает на заводе. И обивает порог военкомата, рвется на фронт, но в ответ слышит одно и то же: «Годами еще не вышел!». И так каждый день. Остается только одно: ждать и продолжать учебу в школе. Но вот и аттестат зрелости на руках. А война уже два года как отгремела…
Поступил Владимир Дамурчиев в Грозненский нефтяной институт. После окончания института в 1953 году вернулся для работы в родной Дагестан в Управление нефтяной промышленности, которое позже выросло в объединение «Дагнефть». Трудовую деятельность начал в Дербентской конторе разведочного бурения и уже в молодом возрасте возглавлял участок бурения Дузлак и Берикей.
— Северные районы республики считались нефтеносными и газоносными, — вспоминает ветеран. — Требовалось путем глубокого разведочного бурения доказать это на практике. Руководство направило меня старшим инженером участка бурения в Южносухокумск возглавить ответственный разведочный участок и подтвердить наличие нефти и газа, что мы успешно выполнили, получив в мае 1959 г. из скважины № 2 мощный фонтан нефти.
При расширении объема буровых работ в 1967 году была создана четвертая контора бурения в поселке Кочубей, Владимира Дамурчиева утвердили в должности ее директора.
— Дагестан вышел на достойно высокие места по добыче нефти и газа. Наращивались нефтегазовые месторождения — Южносухокумское, Майское, Русский хутор и многие другие. Таким образом, я стал первооткрывателем многих месторождений, — рассказывает Владимир Артемьевич.
Отличник нефтяной промышленности СССР, он многократно награжден грамотами и государственными наградами. Прожив жизнь в труде и большой общественной жизни Дагестана, в свой 80-летний юбилей с гордостью взирает на родной Дагестан, его достижения и процветание, уверен, что достойное будущее республики еще впереди.
С годами ходить ему становилось все труднее: сначала с палочкой, потом на костылях. Получил первую группу инвалидности. Казалось бы, все позади. Ан, нет! Не таков Дамурчиев! Первооткрыватель ряда нефтяных и газовых месторождений, отличник нефтяной промышленности СССР, он не привык сдаваться. Владимир Артемьевич продолжает активную деятельность: был помощником депутата Государственной Думы РФ В. Катренко, советником руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод В. Михайленко.
Умудренный житейским опытом, неравнодушный ко всему, что творится вокруг него, ветеран размышляет над тем, как наладить жизнь, вникая в проблемы производства, быта людей, мира и межнациональных отношений, в социальные вопросы, уделяя особое внимание обучению молодежи, воспитанию подрастающего поколения.
Выходец из Дагестана Владимир Дамурчиев не теряет связи с родиной. С ним дружил и дружит не один дагестанец, среди которых был и мудрый Расул Гамзатов. Бывая частенько на Кавминводах, великий поэт всегда рядом с собой сажал за стол именно В. Дамурчиева.
— Знакомство мое, а затем и дружба с Расулом, — говорит Владимир Артемьевич, — относится к военным 1943—1944 годам. Связующим звеном поначалу был мой друг, одноклассник, с кем оканчивал в 1947 году буйнакскую среднюю школу № 1, Магомед Юсупов — старший брат Патимат Юсуповой-Гамзатовой, супруги Расула.
Общественная деятельность Владимира Артемьевича в последние годы резко уменьшилась в связи с ампутацией обеих ног и при тяжело травмированном позвоночнике. Но этот жизнелюб не унывает. Друзей и знакомых у него очень много, и они будут рады все поздравить юбиляра. День рождения его совпал с Днем учителя, да и он сам во многом учитель и советчик. Его жизнелюбие невольно передаётся тем, кто знаком с ним.
06:43 03.10.2009
Пример жизнелюбия
В эти дни исполняется 80 лет известному в Дагестане и на Ставрополье нефтянику и общественному деятелю Владимиру Дамурчиеву.
Статьи из «Общество»
Труд под контролем профсоюза

Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...
Невежливые перевозчики

Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...
Лето без «пустых» дней

Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...
Гражданином быть обязан

Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?
На особом контроле

Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она...
Синоптики прогнозируют циклон ужаса

Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...
«Классное» размещение

На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...
Свинцовые будни Куруша

Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...
«Профсоюзы – религия труда!»

В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...
Неделя Дагестана проходит в Национальном центре «Россия»
2 часа назад
- Новости
Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Мавлид ан-Наби
2 часа назад
- Новости
Пожар в Цумадинском районе локализован на площади 8,4 га
3 часа назад
- Новости
Футбольная школа московского «Динамо» в Дагестане
4 часа назад
- Новости
В Дагестане росгвардейцы почтили память погибших коллег
10 часов назад
- Новости