X
09:49 28.07.2018

Профессия века

Каждую четвертую субботу июля в современной России отмечается День работника торговли. В праздничном календаре эта дата появилась после Указа Президента России от 7 мая 2013 года «О Дне работника торговли».

День работника торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года. В советское время каждому подобному празднику труженики уделяли немалое внимание. Не был исключением и День работника торговли. Я, конечно, не застал того времени, но могу судить об этом по рассказам своих родственников. К слову, два моих дяди посвятили этому роду деятельности более 30 лет.

После распада СССР этот праздник продолжил существование не только в России, но и в ряде стран Содружества Независимых Государств. В некоторых из них День работника торговли и вовсе стал самостоятельным праздником.

Необходимо отметить, что торговля всегда играла большую роль в жизни экономики России и других стран мира. Два года назад, по данным Росстата, в торговой отрасли были задействованы более 13 миллионов россиян.

В настоящее время профессия «продавец» является одной из самых распространенных. Долгое время этим видом деятельности занимались в основном представительницы прекрасной половины человечества, но в последнее время за прилавком магазинов и других торговых точек мы наблюдаем немалое количество мужчин.

В торговле того или иного характера в Дагестане задействована значительная часть местного населения. Осуществляют оптовую и розничную торговлю граждане различных категорий, включая детей, зачастую подменяющих родителей. Достаточно зайти хотя бы на махачкалинский рынок № 2, чтобы убедиться в этом.

Современную Россию и Дагестан сложно представить без торговли. За короткий период времени торговая отрасль пережила период бурного развития. Магазины, торговые центры, супермаркеты практически заполонили столицу республики. А в летнее время в Махачкале торгуют практически на каждом углу. Особенно популярна в это время торговля фруктами и бахчевыми. Но что делать, если у людей просто нет другого варианта, чтобы заработать себе на жизнь. А здесь, как известно, все средства хороши.

Несколько дней назад продавцы арбузов и дынь попали в поле зрения Роспотребнадзора по республике, который по итогам анализа результатов санитарно-гигиенического обследования объектов торговли в Махачкале установил факты нарушений законодательства. В частности, торговцам бахчевых вменяется в вину то, что они осуществляют свою деятельность в неустановленных местах, реализуя арбузы и дыни «с пола». Кроме того, продавцы не имеют на руках медицинских книжек и документов-деклараций о соответствии. Здесь вспоминается, как время от времени сотрудники полиции разгоняют людей, торгующих в неположенных местах, например, на ул. Белинского (у рынка № 2) или Ирчи Казака (оптовый рынок).

Задолго до занятия журналистикой мне тоже приходилось стоять за прилавком продуктового магазина у нас во дворе: после школы я помогал в этом деле матери. Не скажу, что этот вид деятельности был для меня сложным или простым, но определенных навыков требует, хотя бы элементарного знания математики. Я всегда рассчитывал сумму покупки в уме, но в настоящее время деятельность торговцев значительно облегчило появление калькулятора. Им пользуются даже в самых простых расчетах, не особо напрягая мозги, которые все же нуждаются в подобных тренировках.

Отдельно хочу остановиться на таком понятии, как честность продавца. В этом плане не все торговцы чисты. Где-то не доливают бензин, где-то не довешивают фрукты, конфеты и т.д. Сталкиваешься с этим достаточно часто, и доверие к торговцам у населения постепенно снижается. Уверен, что нечестно заработанный рубль рано или поздно аукнется нерадивому предпринимателю гораздо большими финансовыми потерями. Не стоит торговцу забывать и о том, что берекета от подобного заработка не бывает…

Поздравляю с Днем работника торговли всех дагестанских продавцов и предпринимателей от мала до велика. Торговли вам!

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

5
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

8
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

4
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

5
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

5
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

34
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

14
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

10
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...