Профессия века
Каждую четвертую субботу июля в современной России отмечается День работника торговли. В праздничном календаре эта дата появилась после Указа Президента России от 7 мая 2013 года «О Дне работника торговли».
День работника торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года. В советское время каждому подобному празднику труженики уделяли немалое внимание. Не был исключением и День работника торговли. Я, конечно, не застал того времени, но могу судить об этом по рассказам своих родственников. К слову, два моих дяди посвятили этому роду деятельности более 30 лет.
После распада СССР этот праздник продолжил существование не только в России, но и в ряде стран Содружества Независимых Государств. В некоторых из них День работника торговли и вовсе стал самостоятельным праздником.
Необходимо отметить, что торговля всегда играла большую роль в жизни экономики России и других стран мира. Два года назад, по данным Росстата, в торговой отрасли были задействованы более 13 миллионов россиян.
В настоящее время профессия «продавец» является одной из самых распространенных. Долгое время этим видом деятельности занимались в основном представительницы прекрасной половины человечества, но в последнее время за прилавком магазинов и других торговых точек мы наблюдаем немалое количество мужчин.
В торговле того или иного характера в Дагестане задействована значительная часть местного населения. Осуществляют оптовую и розничную торговлю граждане различных категорий, включая детей, зачастую подменяющих родителей. Достаточно зайти хотя бы на махачкалинский рынок № 2, чтобы убедиться в этом.
Современную Россию и Дагестан сложно представить без торговли. За короткий период времени торговая отрасль пережила период бурного развития. Магазины, торговые центры, супермаркеты практически заполонили столицу республики. А в летнее время в Махачкале торгуют практически на каждом углу. Особенно популярна в это время торговля фруктами и бахчевыми. Но что делать, если у людей просто нет другого варианта, чтобы заработать себе на жизнь. А здесь, как известно, все средства хороши.
Несколько дней назад продавцы арбузов и дынь попали в поле зрения Роспотребнадзора по республике, который по итогам анализа результатов санитарно-гигиенического обследования объектов торговли в Махачкале установил факты нарушений законодательства. В частности, торговцам бахчевых вменяется в вину то, что они осуществляют свою деятельность в неустановленных местах, реализуя арбузы и дыни «с пола». Кроме того, продавцы не имеют на руках медицинских книжек и документов-деклараций о соответствии. Здесь вспоминается, как время от времени сотрудники полиции разгоняют людей, торгующих в неположенных местах, например, на ул. Белинского (у рынка № 2) или Ирчи Казака (оптовый рынок).
Задолго до занятия журналистикой мне тоже приходилось стоять за прилавком продуктового магазина у нас во дворе: после школы я помогал в этом деле матери. Не скажу, что этот вид деятельности был для меня сложным или простым, но определенных навыков требует, хотя бы элементарного знания математики. Я всегда рассчитывал сумму покупки в уме, но в настоящее время деятельность торговцев значительно облегчило появление калькулятора. Им пользуются даже в самых простых расчетах, не особо напрягая мозги, которые все же нуждаются в подобных тренировках.
Отдельно хочу остановиться на таком понятии, как честность продавца. В этом плане не все торговцы чисты. Где-то не доливают бензин, где-то не довешивают фрукты, конфеты и т.д. Сталкиваешься с этим достаточно часто, и доверие к торговцам у населения постепенно снижается. Уверен, что нечестно заработанный рубль рано или поздно аукнется нерадивому предпринимателю гораздо большими финансовыми потерями. Не стоит торговцу забывать и о том, что берекета от подобного заработка не бывает…
Поздравляю с Днем работника торговли всех дагестанских продавцов и предпринимателей от мала до велика. Торговли вам!