X
09:54 30.05.2023

Профилактический сезон

Вспоминается лето 2018 года, которое выдалось богатым на резонансные события: пропажа девочки в Каспийске, истерия пользователей соцсетей, распространявших дезинформацию, якобы имевшую отношение к той трагедии; сгоревший заживо ребенок в Табасаране; отравление детей в летних лагерях; массовая гибель людей на воде; сейсмическая угроза, до конца неясно – призрачная или нет; невеселые приключения туристов…

Недавний случай с травмированием женщины в Гамсутле как раз и напомнил то лето 2018-го. К сожалению, так уж у нас заведено, что только после случившегося следом идут профилактические мероприятия. Все ответственные министерства и ведомства кинулись распространять памятки по безопасному поведению при посещении туристических объектов в тот самый момент, когда пострадавшую гостью из Екатеринбурга спасатели и медики грузили в вертолет.

Можно сказать, что чуть-чуть не успели, что просто совпало распространение полезной для туристов информации с несчастным случаем на популярном объекте. Но, зная наших, такое оправдательное определение и в голову не придет. Складывается впечатление, что в ответственных ведомствах понятия не имеют, какую в принципе функцию должна выполнять профилактика. А поскольку «Дагестанская правда» часто выступает в роли наставника, поясним.

Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения той или иной ситуации, болезни, устранение факторов риска их развития, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью устранения или предупреждения опасных факторов.

Так уж у нас заведено, что только после случившегося следом идут профилактические мероприятия. Все ответственные министерства и ведомства реагируют, как правило, через месяц, когда уже кто-то погибнет, пострадает, отравится…

У нас же происходит следующее. Случилась трагедия – в «Дагправду» уже на следующий день приходят письма из самых разных инстанций с просьбой оказывать всяческое содействие в профилактике того-то и того-то. Но это уже потом, когда где-то кто-то умер, пострадал, отравился или неправильно себя повел. А мы всяческое содействие оказываем и до, и во время, и после, и нет необходимости взывать к нам о помощи. Но! Стоит нам обратиться к министерствам, ведомствам с просьбой прокомментировать ту или иную проблему, отвечают: «Пишите письма». Реагируют, как правило, через месяц, когда уже кто-то погибнет, пострадает, отравится…

Наша же журналистская миссия, замечу, как раз профилактиктической и является. Это когда мы обозначаем ту или иную проблему, уже возникшую или прогнозируемую, на которую закрыли глаза вышеназванные коллеги, разбираем ситуацию по пунктам, ищем, подсказываем пути ее решения. То же, как видят этот процесс сотрудники большинства, если не сказать, всех министерств, – это, говоря языком электрика, смена сгоревших предохранителей, не более того. Реагировать на свершившиеся события, называя это профилактикой, по крайней мере безграмотно.

Эффективно ли в данном случае журналистское плечо? Конечно, эффективно. Но только тогда, когда на наши просьбы реагировать на проблему откликаются. Опять же – вовремя. И потом после двухдневной профилактики не переключаются на спокойную рутину, не забывают о необходимости соответствующих мер, которые важно применять регулярно, а не по факту случившейся трагедии.

Информируем Минобр, Минздрав, Роспотребнадзор, ГИБДД и МЧС на тот случай, если там не в курсе. Скоро наши дети отправятся в летние лагеря. Напоминать, как часто отдых в этих заведениях оборачивается несчастными случаями, думаем, не стоит. Но практически ни одно министерство не озадачилось вопросом разъяснительных мероприятий в преддверии летнего сезона, не втолковало педагогам, воспитателям и родителям о недопустимости халатного отношения к собственным обязанностям. И что-то ничего не слышно по поводу проверок пищеблоков. Или массовые отравления детей в прошлом ничему не научили?

Сейчас самое время для профилактики. Видимо, как всегда, мы, журналисты, этим и займемся. Уже начали. А вы, коллеги, пишите письма…

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

10
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

17
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

115
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

37
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

29
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...