X
09:54 30.05.2023

Профилактический сезон

Вспоминается лето 2018 года, которое выдалось богатым на резонансные события: пропажа девочки в Каспийске, истерия пользователей соцсетей, распространявших дезинформацию, якобы имевшую отношение к той трагедии; сгоревший заживо ребенок в Табасаране; отравление детей в летних лагерях; массовая гибель людей на воде; сейсмическая угроза, до конца неясно – призрачная или нет; невеселые приключения туристов…

Недавний случай с травмированием женщины в Гамсутле как раз и напомнил то лето 2018-го. К сожалению, так уж у нас заведено, что только после случившегося следом идут профилактические мероприятия. Все ответственные министерства и ведомства кинулись распространять памятки по безопасному поведению при посещении туристических объектов в тот самый момент, когда пострадавшую гостью из Екатеринбурга спасатели и медики грузили в вертолет.

Можно сказать, что чуть-чуть не успели, что просто совпало распространение полезной для туристов информации с несчастным случаем на популярном объекте. Но, зная наших, такое оправдательное определение и в голову не придет. Складывается впечатление, что в ответственных ведомствах понятия не имеют, какую в принципе функцию должна выполнять профилактика. А поскольку «Дагестанская правда» часто выступает в роли наставника, поясним.

Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения той или иной ситуации, болезни, устранение факторов риска их развития, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью устранения или предупреждения опасных факторов.

Так уж у нас заведено, что только после случившегося следом идут профилактические мероприятия. Все ответственные министерства и ведомства реагируют, как правило, через месяц, когда уже кто-то погибнет, пострадает, отравится…

У нас же происходит следующее. Случилась трагедия – в «Дагправду» уже на следующий день приходят письма из самых разных инстанций с просьбой оказывать всяческое содействие в профилактике того-то и того-то. Но это уже потом, когда где-то кто-то умер, пострадал, отравился или неправильно себя повел. А мы всяческое содействие оказываем и до, и во время, и после, и нет необходимости взывать к нам о помощи. Но! Стоит нам обратиться к министерствам, ведомствам с просьбой прокомментировать ту или иную проблему, отвечают: «Пишите письма». Реагируют, как правило, через месяц, когда уже кто-то погибнет, пострадает, отравится…

Наша же журналистская миссия, замечу, как раз профилактиктической и является. Это когда мы обозначаем ту или иную проблему, уже возникшую или прогнозируемую, на которую закрыли глаза вышеназванные коллеги, разбираем ситуацию по пунктам, ищем, подсказываем пути ее решения. То же, как видят этот процесс сотрудники большинства, если не сказать, всех министерств, – это, говоря языком электрика, смена сгоревших предохранителей, не более того. Реагировать на свершившиеся события, называя это профилактикой, по крайней мере безграмотно.

Эффективно ли в данном случае журналистское плечо? Конечно, эффективно. Но только тогда, когда на наши просьбы реагировать на проблему откликаются. Опять же – вовремя. И потом после двухдневной профилактики не переключаются на спокойную рутину, не забывают о необходимости соответствующих мер, которые важно применять регулярно, а не по факту случившейся трагедии.

Информируем Минобр, Минздрав, Роспотребнадзор, ГИБДД и МЧС на тот случай, если там не в курсе. Скоро наши дети отправятся в летние лагеря. Напоминать, как часто отдых в этих заведениях оборачивается несчастными случаями, думаем, не стоит. Но практически ни одно министерство не озадачилось вопросом разъяснительных мероприятий в преддверии летнего сезона, не втолковало педагогам, воспитателям и родителям о недопустимости халатного отношения к собственным обязанностям. И что-то ничего не слышно по поводу проверок пищеблоков. Или массовые отравления детей в прошлом ничему не научили?

Сейчас самое время для профилактики. Видимо, как всегда, мы, журналисты, этим и займемся. Уже начали. А вы, коллеги, пишите письма…

Статьи из «Общество»

Кукушка

3
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

6
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

38
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

5
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

89
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

4
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

16
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

12
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...