X
10:04 06.12.2017

Прощай, оружие, до 18-ти!

«Стой, стрелять буду!» – слышу я, выходя из лифта. Поворачиваю голову и вижу в подъезде мальчика лет восьми с игрушечным пистолетом. Он направил опасную игрушку на «безоружного» приятеля и собирается стрелять. Этот случай я вспомнила на фоне недавнего обсуждения в Госдуме поправок в Федеральный закон «Об оружии», запрещающих продавать пневматическое оружие россиянам до 18 лет.

Под запрет попадают, в частности, пневматические револьверы, пистолеты и ружья с дульной энергией от 0,5 до 3 дж. Парламентарии от «Единой России» разработали эту инициативу после случая в подмосковной Ивантеевке в сентябре 2017 года, когда подросток устроил стрельбу из пневматики в школе. В результате пострадали три ученика и учительница.

Похожие инциденты наблюдались в Дагестане. В 2015 году в Махачкале неизвестные обстреляли из пневматического оружия троллейбус №3. Водитель троллейбуса видел нескольких подростков, убегавших после того, как раздался хлопок и звон разбитого стекла. К счастью, тогда никто из пассажиров не пострадал. Были и более серьезные случаи. Как показывает практика, пневматическое, или так называемое воздушное, оружие отнюдь не безопасно. От него нередко страдают и люди, и животные. Сегодня любой подросток может купить пневматику и не регистрировать ее. К примеру, в Интернете по запросу «купить пневматический пистолет» всплывает множество сайтов, где любой желающий, в том числе и подросток, может приобрести интересующий его вид оружия.

Неправильно, считают специалисты, называть «воздушные пистолеты» оружием самообороны, а ведь недобросовестные продавцы именно так позиционируют свой товар. В реальной «боевой» ситуации пневматический пистолет не сможет остановить злоумышленника. Более того, его применение выводит из себя противника, и вместо ожидаемого эффекта испуга наблюдается обратный – агрессия.

По мнению законодателей, это весьма необходимая поправка. Они уверены, что повышение возраста для продажи пневматики  улучшит ситуацию.  Кстати, один из авторов инициативы – наш земляк, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. В своем комментарии нашему корреспонденту парламентарий отметил, что эти два года играют весомую роль:
– В восемнадцать лет молодой человек «больше соображает», чем шестнадцатилетний. Не зря же именно в этом возрасте гражданин получает право голоса на выборах. Совершеннолетним можно жениться, многие в этом возрасте являются студентами вузов. Это уже взрослые, как правило, люди, отвечающие за свои поступки, поэтому доверия к ним больше. Я вообще повысил бы порог запрета до 20 лет. Пневматическое оружие очень опасно. И даже не тем, что наносит травмы, а просто уже тем, что может сильно напугать человека, – объяснил депутат.

Думцы разработали и штрафные санкции для тех, кто не станет соблюдать закон. Согласно поправкам, физические лица заплатят за нарушение закона от одной до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без, а должностные лица – от 10 до 30 тысяч рублей с возможной конфискацией либо их дисквалификацией на срок от шести месяцев до года. Для юридических лиц предусмотрены санкции от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с возможной конфискацией пневматики либо административное приостановление их деятельности на срок до 30 суток.

Порой и взрослые не всегда понимают, что оружие – это не игрушка. И зачастую, решая тот или иной конфликт, автоматически тянутся к «стволу», забывая, что человеку природой дано еще более острое оружие – язык.

Чтобы молодёжи вообще было неповадно покупать какое-либо оружие, её надо занять полезным делом, то есть направлять энергию в нужное русло. Такое мнение высказал «Дагестанской правде» заместитель Председателя Народного Собрания РД, руководитель региональной фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев. При этом он отметил, что инициативу депутатов Госдумы поддерживает.

– Пусть возраст повышают всего на два года, но и они должны сыграть определённую роль в улучшении ситуации. Я мирный человек и призываю молодежь обходиться без оружия вообще, будь то пневматическое, огнестрельное, холодное. Безобидного оружия не бывает. Даже пневматическое способно покалечить или убить человека. Все зависит от того, в какие руки оно попадет, – сказал депутат.

Для сравнения: в разных странах по-разному разрешено покупать оружие. Например, американцы могут владеть короткоствольным оружием с 21 года, а длинноствольным – после 18 лет. В Германии людям, достигшим 21 года, разрешено иметь многозарядные пистолеты и револьверы, полуавтоматическое длинноствольное оружие. Свободное ношение оружия гражданским лицам запрещено. Мексиканцам закон разрешает хранение и ношение полуавтоматических пистолетов калибром не более 9 мм, револьверов не более 38-го калибра и оружия для спортивной стрельбы и охоты. Жители сельской местности имеют право носить винтовку 22-го калибра или ружьё не более 12-го калибра и с длиной патрона не более 635 мм.

Вопрос, связанный с владением оружием, щепетилен, и поэтому относиться к этому надо со всей ответственностью, считают депутаты. Тем более, когда дело касается детей, а в 16 лет и даже в 18 – это еще дети, как ни крути.

Похожие

Не доводите до крайности!

25
Сегодня мы коснемся проблемы распространения гражданского оружия в Дагестане, а также...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

9
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

12
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

122
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1617
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

27
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...