Простое решение, надёжная защита

Коронавирус
A- A+

Коронавирус уже много раз демонстрировал нам, что относиться к нему нужно со всей серьезностью. Да, заболеваемость в последнее время пошла на спад, при этом появляются новые более заразные штаммы, а получить надёжную защиту для своего организма в виде противоковидной прививки никогда не поздно.

Вакцинопрофилактика остается самым эффективным средством в борьбе с вирусом, и спорить с этим трудно. Можно, конечно, приобрести иммунитет, переболев, но, согласитесь, это несет определенные риски.

Об этом говорит и житель Махачкалы ­Галим Амиров, который ранее переболел, причем в тяжелой форме, и больше так рисковать не хочет.

– Долгое время я считал, что вакцина мне не понадобится: в силу относительно молодого возраста был уверен в надёжности своего иммунитета. Но на деле получилось иначе – коронавирус взломал-таки иммунную систему. Заболел я, скорее всего, на работе – у моих коллег в один из дней стали проявляться признаки болезни. А через некоторое время у меня были те же симптомы: кашель, температура, затрудненное дыхание, слабость… Я решил не заниматься самолечением и сделал компьютерную томографию, которая выявила 30 % поражения лёгких. Вызвал на дом «скорую», и медики приняли решение о моей госпитализации.

В больнице пролежал больше трёх недель, и это было очень непростое время. Болезнь протекала сложно, разве что к аппарату искусственной вентиляции лёгких не подключили…

Долгое время я считал, что вакцина мне не понадобится: в силу относительно молодого возраста был уверен в надёжности своего иммунитета. Но на деле получилось иначе…

После выписки из больницы врачи заверили, что у меня выработается иммунитет, добавив, что антитела будут сохраняться на протяжении полугода. Тогда-то я и решил, что по истечении этого срока обязательно сделаю себе прививку, чтобы избежать повторения этого кошмара, – рассказал махачкалинец.

В пункт вакцинации Галим пришёл в августе прошлого года, после введения препарата никаких побочных реакций у него не было.

– Сделав оба компонента противовирусного препарата, я посоветовал своим родственникам и друзьям последовать моему примеру. Не хочу, чтобы они столкнулись с этим опасным заболеванием, – подытожил он.

Абусаид Мамедов вакцинировался сразу после того, как в стране была объявлена массовая вакцинация населения от COVID-19.

– Пандемия коронавирусной инфекции накрыла нас внезапно. Людей обязали соблюдать режим самоизоляции – считаю, что в момент распространения инфекции это было единственно верным решением. Я по натуре своей очень осторожный человек и предпочитаю не рисковать, особенно когда речь заходит о здоровье. Поэтому уже тогда я начал задумываться о том, что сделаю себе прививку, как только закончатся испытания отечественных противовирусных препаратов. Сделали мне прививку в поликлинике по месту жительства, там же я прошел процедуру ревакцинации. И знаете, думаю, что если бы не вакцина, то я наверняка подхватил бы эту заразу – по работе мне часто приходится контактировать с большим количеством людей.

Вакцинацию также прошли моя супруга и дети. Они знают, что плохого я им никогда не посоветую. И сегодня мы уверены, что защитили не только себя, но и своих близких, которых очень любим, – отметил Абусаид Мамедов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»