Купить PDF-версию
03:33 | 27 декабря, Пт
Махачкала
X
09:07 31.10.2017

Пространство, которое манит

Человечество уже более полувека осваивает космическое пространство. Небо, звезды и особенно космос манят (как в той известной песне) нас.

По мнению главного научного сотрудника ДНЦ РАН Ших-Саида Абдулаева, это бессознательное стремление к познанию чего-то нового, неизведанного и является тем двигателем, которое в конечном итоге позволяет нам удовлетворять свой «голод». Во второй части нашей беседы (начало в № 267, «ДП» от 20.09.2017 г., «Этот неизведанный космос…») мы продолжаем разговор о связи человека с космосом, а также о его влиянии на экологию, роли науки и других «земных делах».

С высоты своего жизненного опыта профессор прекрасно понимает, как же нам, землянам, далеко до того, чтобы заняться исследованием межпланетного пространства. А с другой стороны, все ли мы знаем о нашем космическом теле, планете Земля, хотя бы на микроуровне?

Отнюдь не праздное любопытство

Взять, к примеру, море, которое тоже хранит в себе немало тайн. За пределами Земли побывало много людей, а на дно Марианской впадины-желоба, самой глубокой отметки мирового океана (последние вычисления, сделанные в 2012 году, показали, что батискаф достиг глубины 10908 метров), погружались всего лишь трое храбрецов. Но космос как ни крути – пространство за пределами Земли. И это пространство манит.

Профессор прогнозирует, что со временем роль радиофизических обсерваторий, включая ионосферные станции, которые оборудованы приборами для регистрации поведения не только земного магнитного поля, но и аппаратурой для регистрации поведения всех защитных поясов вокруг Земли, будет такой же, как у метеостанций. Тогда-то, с учетом бурного развития информационных технологий, мы, может быть, и сумеем установить корреляционные (вероятностные) связи для явлений, так или иначе окружающих человека, процессов, происходящих в его жизни. Понятно, что освоение космоса – это в первую очередь любопытство, но однозначно не праздное. Возможно, только космос позволит нам осознать то, что происходит на Земле.

– Мне все-таки представляется, что на сегодня у человечества просто нет потенциала для того, чтобы обеспечить регулярное посещение планет искусственными спутниками и тем более человеком, – отмечает Ших-Саид Абдулаев. – Кроме того, создается ощущение, что те космические станции, которыми располагаем мы и те же американцы, собственно и создавались с той целью, чтобы они стали этакой стартовой позицией для землян в случае передислокации на другие объекты. Не стоит забывать, что уже само их функционирование требует огромных ресурсов. Я предполагаю, что еще не создан тот материал, обеспечивающий защиту человека от воздействия нашей солнечной системы. Но это опять же теоретические расчеты. Об одном можно сказать с уверенностью: зарождение жизни и угасание касается всего, что нас окружает, вполне вероятно, и планетарных систем.

Homo sapiens – первый создатель и… разрушитель

Жизнь на нашей планете имеет определенную цикличность и замкнутость. А природные ресурсы формируются за многие миллионы лет, может быть, сотни миллионов, мы этого точно не знаем. Но мы совершенно точно первые разумные существа, первые созидатели и… разрушители. И когда человек начинает перерабатывать эти ресурсы, он нарушает циклический процесс, формирующий их для него, и тем самым воздействует на экологию. Именно неразумное потребление воды не позволило в свое время сохранить Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана (с 1960-х годов уровень моря и объём воды в нём стали быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения). Человеческому социуму важно максимально бережно относиться к окружающей среде, воспитывать в себе и своих близких культуру общения с природой.

Наука – основа развития

Конечно, наука должна отслеживать все эти процессы, ведь наука – сфера человеческой деятельности, в функции которой входит объяснение того, что нас окружает. Не только объяснение, но и в какой-то степени предсказание тех или иных природных явлений (землетрясений, тайфунов). В этой связи одно из основных назначений человека – это выработка знаний, разумеется, не в ущерб всему живому. Именно в силу понимания необходимости получения знаний началось структурирование научной деятельности, и в результате появилось понятие «фундаментальная и прикладная наука», мы получили цепь (пусть и не всегда эффективно действующую) нау­ка – техника – производство. Во всей этой цепи ведущая роль, несомненно, принадлежит науке, она является базовой основой. Многие сегодня считают, что нужно вкладывать в производство, но забывают при этом, что если не будет вложений в науку, то и производства не станет. При рыночной экономике, как известно, формируются разного рода фонды, в их числе венчурный, т.е. рискованный. Этот фонд позволял давать ход любой идее, финансировать самые невероятные из них. И науковеды доказали, что, казалось бы, неэффективное на первый взгляд финансирование в конце концов окупается, эта модель оправдывает себя. Поэтому первым делом нужно вкладывать в науку, а наука в свою очередь будет вырабатывать знания и инновации, внедрение которых как раз и предполагает производство материальных благ.

Тэги:
космос,

Похожие

И все-таки: а был ли полет на Луну?

846
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

По следам созвездий

26
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

25
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

17
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

«Бип! Бип!» – так звучали его позывные

62
С 4 по 10 октября на всей планете отмечают...

Гений, опередивший время

112
На неделе детище Илона Маска – американская компания SpaceX – впервые осуществила запуск...

Как это было в 1961-м

94
В год 60-летия Гагаринского полёта госкорпорация «Роскосмос» приводит запись переговоров...

Космический туризм: от Тито до Брэнсона

54
Когда-то выдающийся советский ученый,...

История станции «Салют-7»

2738
Готовится к выходу в печать мой роман «Салют-7». Мир на грани ядерной катастрофы»,...

Статьи из «Общество»

Новогодний «сюрприз»

11
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Кто придумал Новый год?

4
Как гласит история, начало Нового года с 1 января было установлено римским правителем Юлием...

Профессор из Гели

24
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

Не промахнись с деликатесом

6
Засоленные икринки рыб – один из наиболее популярных деликатесов на новогоднем столе. Икрой украшают салаты, ее подают в тарталетках. Чем полезна икра, как...

Плацебо для толпы

10
Плацебо – имитатор лекарства. Его можно состряпать из обычного ученического мела с классной доски, придав ему форму и цвет любой медицинской таблетки. Принцип и...

Не оружием, а словом!

11
Соседняя с Дагестаном республика в начале 1990-х годов стала своего рода рассадником...

Кукушка

22
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

27
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

163
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...