X
09:07 31.10.2017

Пространство, которое манит

Человечество уже более полувека осваивает космическое пространство. Небо, звезды и особенно космос манят (как в той известной песне) нас.

По мнению главного научного сотрудника ДНЦ РАН Ших-Саида Абдулаева, это бессознательное стремление к познанию чего-то нового, неизведанного и является тем двигателем, которое в конечном итоге позволяет нам удовлетворять свой «голод». Во второй части нашей беседы (начало в № 267, «ДП» от 20.09.2017 г., «Этот неизведанный космос…») мы продолжаем разговор о связи человека с космосом, а также о его влиянии на экологию, роли науки и других «земных делах».

С высоты своего жизненного опыта профессор прекрасно понимает, как же нам, землянам, далеко до того, чтобы заняться исследованием межпланетного пространства. А с другой стороны, все ли мы знаем о нашем космическом теле, планете Земля, хотя бы на микроуровне?

Отнюдь не праздное любопытство

Взять, к примеру, море, которое тоже хранит в себе немало тайн. За пределами Земли побывало много людей, а на дно Марианской впадины-желоба, самой глубокой отметки мирового океана (последние вычисления, сделанные в 2012 году, показали, что батискаф достиг глубины 10908 метров), погружались всего лишь трое храбрецов. Но космос как ни крути – пространство за пределами Земли. И это пространство манит.

Профессор прогнозирует, что со временем роль радиофизических обсерваторий, включая ионосферные станции, которые оборудованы приборами для регистрации поведения не только земного магнитного поля, но и аппаратурой для регистрации поведения всех защитных поясов вокруг Земли, будет такой же, как у метеостанций. Тогда-то, с учетом бурного развития информационных технологий, мы, может быть, и сумеем установить корреляционные (вероятностные) связи для явлений, так или иначе окружающих человека, процессов, происходящих в его жизни. Понятно, что освоение космоса – это в первую очередь любопытство, но однозначно не праздное. Возможно, только космос позволит нам осознать то, что происходит на Земле.

– Мне все-таки представляется, что на сегодня у человечества просто нет потенциала для того, чтобы обеспечить регулярное посещение планет искусственными спутниками и тем более человеком, – отмечает Ших-Саид Абдулаев. – Кроме того, создается ощущение, что те космические станции, которыми располагаем мы и те же американцы, собственно и создавались с той целью, чтобы они стали этакой стартовой позицией для землян в случае передислокации на другие объекты. Не стоит забывать, что уже само их функционирование требует огромных ресурсов. Я предполагаю, что еще не создан тот материал, обеспечивающий защиту человека от воздействия нашей солнечной системы. Но это опять же теоретические расчеты. Об одном можно сказать с уверенностью: зарождение жизни и угасание касается всего, что нас окружает, вполне вероятно, и планетарных систем.

Homo sapiens – первый создатель и… разрушитель

Жизнь на нашей планете имеет определенную цикличность и замкнутость. А природные ресурсы формируются за многие миллионы лет, может быть, сотни миллионов, мы этого точно не знаем. Но мы совершенно точно первые разумные существа, первые созидатели и… разрушители. И когда человек начинает перерабатывать эти ресурсы, он нарушает циклический процесс, формирующий их для него, и тем самым воздействует на экологию. Именно неразумное потребление воды не позволило в свое время сохранить Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана (с 1960-х годов уровень моря и объём воды в нём стали быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения). Человеческому социуму важно максимально бережно относиться к окружающей среде, воспитывать в себе и своих близких культуру общения с природой.

Наука – основа развития

Конечно, наука должна отслеживать все эти процессы, ведь наука – сфера человеческой деятельности, в функции которой входит объяснение того, что нас окружает. Не только объяснение, но и в какой-то степени предсказание тех или иных природных явлений (землетрясений, тайфунов). В этой связи одно из основных назначений человека – это выработка знаний, разумеется, не в ущерб всему живому. Именно в силу понимания необходимости получения знаний началось структурирование научной деятельности, и в результате появилось понятие «фундаментальная и прикладная наука», мы получили цепь (пусть и не всегда эффективно действующую) нау­ка – техника – производство. Во всей этой цепи ведущая роль, несомненно, принадлежит науке, она является базовой основой. Многие сегодня считают, что нужно вкладывать в производство, но забывают при этом, что если не будет вложений в науку, то и производства не станет. При рыночной экономике, как известно, формируются разного рода фонды, в их числе венчурный, т.е. рискованный. Этот фонд позволял давать ход любой идее, финансировать самые невероятные из них. И науковеды доказали, что, казалось бы, неэффективное на первый взгляд финансирование в конце концов окупается, эта модель оправдывает себя. Поэтому первым делом нужно вкладывать в науку, а наука в свою очередь будет вырабатывать знания и инновации, внедрение которых как раз и предполагает производство материальных благ.

Тэги:
космос,

Похожие

Космос будущего

37
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Маск, когда на Марс?

36
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

На Земле места мало…

8
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

1403
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

По следам созвездий

27
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

27
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

24
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

«Бип! Бип!» – так звучали его позывные

69
С 4 по 10 октября на всей планете отмечают...

Гений, опередивший время

115
На неделе детище Илона Маска – американская компания SpaceX – впервые осуществила запуск...

Статьи из «Общество»

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

2
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

8
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

10
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

15
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

17
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...