Рассуждаем вместе с руководителем отдела по культуре Воронежской епархии, настоятелем храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского священником Виталием Тарасовым о противостоянии радикализации, межрелигиозном мире, воспитании и роли семьи.
– Отец Виталий, как ваш жизненный опыт помогает в работе с межконфессиональными вопросами?
– Мой путь в религиозной жизни осознанный и взвешенный. Родившись и получив образование в Махачкале, я десять лет нес пастырское служение в столице Дагестана, где закладывались основы понимания всей важности межрелигиозного диалога. Священнический свой путь начал в 2011 году, а основные просветительские труды были положены в молодежной среде.
Когда Министерство по национальной политике и делам религий РД пригласило меня участвовать в Межрегиональной конференции, направленной на профилактику религиозной нетерпимости, антисемитизма и негативной исторической памяти, без раздумий согласился. Наше многолетнее сотрудничество с министерством показало: эта насущная проблема требует постоянного внимания и особой концентрации сил общества.
История учит нас, что стоит лишь ослабить бдительность, достигнув кажущегося благополучия, как сразу возникают новые вызовы. Противники российской государственности постоянно ищут уязвимые места, и сфера межконфессиональных отношений – одна из самых чувствительных.
Дагестан для меня стал уникальной школой межрелигиозного диалога. Мало где в мире вы найдете такое гармоничное переплетение традиций, культур и религий. Именно здесь я постиг главное – истинное уважение к другим традициям. Теперь, служа в Воронеже, использую эти принципы: выстраиваю диалог, не избегая сложных тем, но и не навязывая своих взглядов.
Этот опыт особенно ценен сегодня, когда перед нами стоит задача сохранить тот уникальный пример мирного сосуществования разных народов и религий, который представляет собой Россия. Несмотря на отдельные исторические сложности, наша страна доказала: многонациональное и многоконфессиональное общество может жить в гармонии.
– В прошлом году мы стали свидетелями теракта 23 июня, когда в Дагестане целями террористов стали два православных храма, синагога и пост ДПС. Как вы считаете, что стоит за такими проявлениями?
– Глубокая ошибка – воспринимать всевозможные формы радикализма как проблему исключительно малоимущих слоев населения или связывать их с какой-то особой национальной или религиозной почвой. Здесь необходимо понимать, что для человека самое дорогое, помимо его семьи, это религиозные чувства. Если в этой сфере жизни у человека нет определенного уровня компетенции, образования, знаний, то им становится легко манипулировать, вне зависимости от уровня благосостояния и образования. Человек может иметь всевозможные достижения в профессиональной деятельности, но, будучи религиозно неподкованным, легко подвержен влиянию деструктивной пропаганды, особенно учитывая возможности современного информационного пространства.
– Как же противостоять этой угрозе?
– Крайне важно объединять все прослойки общества и наполнять их правильными смыслами. Природа человека не терпит душевной пустоты – такая пустота всегда заполняется определенными духовными началами. На примерах встреч со студентами в ДГПУ в рамках конференций мы видим, как маленькие ростки могут принести результаты в долгосрочной перспективе. Но заниматься этим нужно непрерывно не покладая рук.
К глубокому сожалению, России не по-хорошему завидуют, по разным причинам… Кто-то видит в государстве источник определенных природных ресурсов, кто-то заостряет внимание на людских ресурсах, а кто-то акцентируется на религиозном стержне нашего общества. И нам надо учитывать это всегда, объяснять молодежи все возможные вызовы и их последствия, обсуждать проблемы с разными слоями общества.
– Вы много работаете с молодежью. Это основной вектор работы?
– Конечно, сегодняшняя молодежь – это завтрашние родители. Но, повторюсь, охватывать нужно всех. Нужно искать площадки, чтобы достучаться до умов и сердец тех самых родителей, которым уже 30+, 40+.
– Какие площадки вы считаете наиболее эффективными?
– Не нужно изобретать велосипед – школы, вузы, спортзалы – всё это уже готовые площадки для диалога. На родительские собрания приходят те, кто заинтересован в воспитании детей. Конечно, никого нельзя заставлять, но школа имеет рычаги влияния. При этом необязательно привлекать представителей конфессий – профессионально подготовленный педагог может донести нравственные смыслы. Это касается и дошкольного образования, и допобразования, и спортивной сферы.
Безусловно, не отрицаем и того факта, что необходимо думать над новыми платформами. И самое важное – должна вестись не очаговая деятельность, а создаваться некая система. Начинать же необходимо с вузов, в том числе с подготовки педагогов. Иногда слышишь возмущения родителей о том, почему в светские школы, вузы так часто приглашаются представители религий. Не хочешь верить в бога – право твое, государство не заставляет насильно. Но важно донести до умов людей базы нравственного воспитания. И здесь представители конфессий – не враги, а большие союзники, помощники, ведь о нравственных принципах жизни говорится во всех традиционных религиях, ее основа идентична. Этим богата наша страна, и этим надо правильно пользоваться.
Да, образовательный процесс и вправду мы не ведем. Хотя иногда слово священнослужителя может оставить положительный след в сердце юного человека. До сих пор помню своего куратора из светского университета, своего школьного классного руководителя Елену Юрьевну и некоторых других педагогов, которые оставили большой отклик в душе. И слова, произносимые ими, всегда имели нравственную составляющую. Педагог, как сегодня, увы, считают многие, – это не поставщик услуг, а важнейший участник формирования личности, где нравственная составляющая играет главную роль.
– Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят уберечь детей от негативного влияния?
– Полностью исключить негативное влияние невозможно, мы не можем гарантировать того, что никогда ничего плохого в том или ином обществе не произойдет. Наша задача минимизировать риски. Если родитель хочет чему-то научить ребенка, желает светлого будущего для него, то должен в первую очередь начинать с себя, со своего нравственного образования, нравственного уровня жизни, показывать живой пример, став авторитетом, заслужив доверие ребенка, и после этого слова его будут доходить до сердца.
Увы, папы и мамы не всегда в курсе того, где находится их ребенок, чем он занимается, с кем дружит. Но каждый взрослый обязан дать детям правильный мировоззренческий фундамент, аргументированно объяснить, почему он верный. Когда ребенок будет сталкиваться со всевозможными факторами, он будет сверять внутри себя, полезен ли тот или иной выбор или вреден.
– Насколько важно семейное воспитание в сравнении с влиянием общества?
– Безусловно, общественные деятели, СМИ, культура влияют на молодежь. Но личность формируется в семье. Дети по природе своей стремятся к родителям, ищут их одобрения, но в определенном возрасте (индивидуально у каждого) происходит слом авторитетов, восприятия жизни и себя в ней. Если в семье есть любовь и взаимопонимание, ребенок будет транслировать эти ценности вовне. Даже если он где-то оступится, в конечном итоге привитые с детства ценности помогут ему сделать верный выбор.
А против радикализации нужен комплексный подход – через образование, диалог религий и, главное, крепкие семьи. Только так можно заполнить внутреннюю пустоту молодежи правильными смыслами.