Путь к миру
XIV съезд Русского ботанического общества начал свою работу в понедельник, 18 июня. В Кумыкском театре прошло два пленарных заседания.
Открывая его, директор Горного ботанического сада ДНЦ РАН Загирбег Асадулаев отметил, что съезд позволит не потерять накопленный опыт и сберечь все лучшее в российской ботанической науке.
«Уверен, что съезд будет способствовать достижению поставленных целей, усилению роли ботанической науки в решении научных и общеэкономических задач Дагестана и России. Дагестан — интересный край для изучения растительного мира, им интересовались выдающиеся ботаники страны. Надеемся, что после этого научного мероприятия у вас появятся новые связи и идеи и вы полюбите Дагестан и будете возвращаться сюда вновь и вновь для решения фундаментальных задач ботанической науки», – отметил З. Асадулаев.
Заместитель министра образования и науки Дагестана Альбина Арухова от имени руководства региона приветствовала участников съезда: «Решению о проведении этого мероприятия на территории республики, несомненно, способствовали визиты в Дагестан президента Русского ботанического общества Рудольфа Камелина. Известно, что ботанические сады исторически появляются при определенном уровне развития экономики общества, являются индикаторами появления развитых устойчивых территорий».
Она также отметила, что Горный ботанический сад ДНЦ РАН и Дагестанский государственный университет являются центрами фундаментальных исследований по ботанике, получению новых знаний, природоохранной и просветительской работе.
Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов рассказал гостям научного форума о том, как происходило становление ботаники в вузе: «При основании нашего вуза в 1931 году в его составе было химико-биологическое, а с 1934 года — биологическое отделение. В 1957 г. при ДГУ открыт факультет естествознания с двумя специальностями: химия и биология. В 1964 г. биологический факультет выделился в самостоятельное подразделение ДГУ с кафедрами ботаники и зоологии».
Гость республики, директор Ботанического института имени В. Комарова РАН г. Санкт-Петербурга Дмитрий Гельтман в своем выступлении отметил, что съезд РБО впервые собрался на Северном Кавказе.
«Это территория с потрясающим биологическим разнообразием, которое еще далеко не полностью осознано и известно. В то же время это биологическое разнообразие дополняется потрясающим человеческим и этническим разнообразием, которое тоже представляет огромную ценность. В резолюции последнего международного ботанического конгресса упоминалось, что разнообразие культур, соединенное с разнообразием растений, – это путь к процветающему миру», – подчеркнул Д. Гельтман.
Роль ботаники
Далее прошло основное мероприятие первого дня съезда РБО – пленарное заседание конференции «Ботаника в современном мире». Она продлится до 22 июня, когда будут завершены все секционные занятия. В первый день с докладами выступили ученые-ботаники. Они говорили о роли ботаники в современном мире (вице-президент РБО Леонид Аверьянов), о состоянии ботанических исследований в Дагестане (заведующая кафедрой ботаники ДГУ Мадина Магомедова), степных экосистемах в истории народов Северного Кавказа (профессор Кубанского государственного университета Светлана Литвинская).
Выступил перед известными учеными и молодой дагестанский специалист Руслан Османов с докладом по зимостойкости сеянцев абрикоса.
«Осведомленность о перспективных сортах абрикоса, выращиваемых в Дагестане, пока невелика. Однако в настоящее время Горный ботанический сад ДНЦ РАН проделывает большую работу по выявлению стародавних сортов этого фрукта. Кроме того, институт занимается проблемой селекции абрикоса и выведением новых перспективных сортов, которые будут обладать ценными хозяйственными признаками», – сообщил младший научный сотрудник Горного ботанического сада ДНЦ РАН
Р. Османов.
В перерыве между заседаниями участники съезда общались друг с другом в фойе театра, сделали памятные фотографии, ознакомились со стендами и буклетами.
«От каждого съезда Русского ботанического общества мы всегда ждем новых впечатлений, знакомств, планов на будущую работу. Уже сегодня мы решили, какую книгу будем выпускать совместно с Алтаем. Общение специалистов из разных регионов – это очень здорово и много для нас значит», – сказала профессор КБУ С. Литвинская.
В завершение первого дня съезда на сцене Кумыкского театра состоялся концерт, его организовали для гостей известные деятели искусств нашей республики.
Секционные занятия растянулись на два дня — 20 и 21 июня. Проходили они в Дагестанском государственном университете и Дагестанском научном центре РАН.
Среди дагестанских работ стоит отметить доклад М. Залибекова на тему: «Меж- и внутривидовое разнообразие типовой секции рода Crataegus в Дагестане на контакте ареалов»; З. Гусейновой «Распространение и изменчивость морфологических признаков двух эндемичных видов Сentaurea L. в Дагестане»; М. Маллалиева и З. Асадулаева «Сравнительный анализ парциальных флор Внутреннегорного Дагестана»; З. Абдурахманова «Эколого-фитоценотический анализ сообществ сосны Коха в Дагестане»; А. Исмаилова «Эпифитные лишайники и нелихенизированные грибы Дагестана: разнообразие и анализ» и другие.
Экскурсионная программа
В плотном графике съезда РБО его организаторы предусмотрели поездку участников по наиболее живописным и привлекательным местам Дагестана.
Подведение итогов
Завершится 14-й съезд Русского ботанического общества сегодня, 22 июня. В стенах экономического факультета ДГУ состоятся заседание Совета РБО и открытое делегатское заседание, где будут подведены итоги работы научного форума и конференции «Ботаника в современном мире». В завершение съезда будет принята соответствующая резолюция.