На личном примере
Дагестан на этой неделе стал центром по изучению растительного мира России и всей планеты Земля. В республике на протяжении пяти дней (с 18 по 22 июня) работал XIV съезд Русского ботанического общества, в рамках которого состоялись научная конференция «Ботаника в современном мире», делегатские заседания и другие интересные мероприятия.
Съезды Русского ботанического общества (РБО) проходят раз в 5 лет начиная с 1950 года. Однако подобное значимое научное мероприятие на Северном Кавказе, и в частности в Дагестане, проводится впервые. Решение о его проведении в Махачкале было принято на XIII съезде Русского ботанического общества в Тольятти, которое прошло в 2013 году.
Организаторами научного форума являются Дагестанский государственный университет (ДГУ) и Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук (ДНЦ РАН).
Для участия в съезде в Дагестан приехало около 300 ведущих ботаников России, Германии, Чехии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и других стран. По ходу научного форума ученые-ботаники поведали друг другу о своих наблюдениях, новых открытиях в жизни растений и многом другом. Они получили возможность своими глазами увидеть местные достопримечательности: крепость Нарын-Калу в Дербенте, бархан Сарыкум в Кумторкалинском районе, побывать на стационарах Горного ботанического сада ДНЦ РАН в селах Цудахар (Левашинский район) и Гуниб (Гунибский район).
Работа конференции «Ботаника в современном мире» проводилась по ряду актуальных направлений, среди которых можно выделить флористику и географию растений, палеоботанику, физиологию и биохимию растений, охрану растительного мира.
Побывав на этом значимом в научном мире России мероприятии, я не только пообщался с интересными деятелями науки, но и вспомнил времена, когда обучался на экологическом факультете ДГУ. Во время учебы я с однокурсниками раз в году выезжал на учебно-производственную практику в Унцукульский район, где мы производили сбор не только насекомых, но и растений для последующей научной работы и защиты дипломных работ. Во время выходов на природу мы на личном примере убедились, насколько разнообразен и прекрасен животный и растительный мир нашей республики.
Однако впоследствии жизненная тропа завела меня в журналистику, но это не означает, что я забыл то, чему меня в течение пяти лет обучали преподаватели вуза. Большое им спасибо за те знания, которыми они меня наделили!
24
6:35 22.06.18
Статьи по тегам
-
Моя планета
Неделю назад в Махачкале завершил свою работу XIV съезд Русского ботанического общества (РБО), который собрал...
51
1:38 29.06.18
-
Моя планета
XIV съезд Русского ботанического общества начал свою работу в понедельник, 18 июня. В Кумыкском театре прошло...
23
6:15 22.06.18
Статьи из рубрики «Моя планета»
-
Моя планета
В период с 1 по 4 января в природном парке «Хунзахский» (общая площадь 2,8 тыс. га) в объектив фотоловушки попали...
66
10:13 11.01.23
-
Моя планета
Распространение в конце 90-х – начале нулевых в водах Каспия гребневика мнемиопсиса (планктонный хищник,...
160
9:48 04.11.22
-
Моя планета
Дагестан: горизонт приключений →
Заповедники – это национальное достояние России, которое создаётся в целях сохранения животных и растений....
43
11:02 14.10.22
-
Моя планета
Каспий через призму биоцентризма →
Человек ко всему привыкает… Это хорошо или плохо? Привыкнуть к плохой среде обитания, наверное, тяжело. Хотя...
14
10:42 14.10.22
-
Моя планета
Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован 23 сентября 1986 года....
16
10:40 14.10.22
-
Моя планета
Селение Ашага-Архит расположено на 33 километре у автотрассы Мамраш – Ташкапур, на правом берегу реки...
22
10:39 14.10.22