X
11:04 10.07.2020

Путь к сердцу рыболова

Рыбная ловля в Дагестане для большинства жителей республики является излюбленным времяпрепровождением. Благодаря наличию в регионе большого числа водоемов, а также географическому расположению на берегу Каспийского моря ряды рыболовов ежегодно пополняются большим количеством людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

Любой уважающий себя рыболов мечтает поймать трофейный экземпляр, снимок с которым он мог бы вставить в красивую рамку и повесить на видном месте в доме. Благо, в реках Дагестана такого гиганта поймать можно. Если запастись верной наживкой и терпением, то солидный улов в виде сазана и сома не заставит себя долго ждать.

Однако среди местных рыболовов немало таких, которые предпочитают речной рыбалке морскую. В этом можно убедиться, приехав хотя бы раз в район судоремонтного завода. Здесь имеются две каменные косы, уходящие в море, и на них можно заметить большое скопление рыбаков, ловящих тарашку, бычков и леща. И этого улова им вполне хватает.

Что касается меня, то я предпочитаю выехать за город и половить рыбу на тихой речке, побыть наедине с природой, что помогает «разгрузить» голову после рабочей недели. В особенно жаркие летние дни я приезжаю на речку с ночевкой, развожу костер и жду поклевки крупного экземпляра сома или сазана, которые в темное время суток выходят на кормежку. Обычно днем рыба прячется в поисках прохлады в зарослях камыша, а ночью активно плавает в водоеме в поисках пищи.

Нередко я совмещаю рыбалку с семейным пикником. Для этой цели очень подходит Сулак, лесистые берега которого надежно укрывают нас от палящих лучей солнца. Даже если ты не поймал ни одной рыбки, что с каждым годом из-за варварского отношения к рыбным богатствам случается всё чаще, все равно уезжаешь домой с солидным багажом положительных эмоций. А это, согласитесь, дорогого стоит.

К сожалению, в этом году весеннюю рыбалку пришлось пропустить из-за пандемии COVID-19. Я заменил поездки на речку просмотром передач о рыбалке, пополнив багаж знаний об этом интересном процессе. Теперь буду ждать августа-сентября, когда можно будет порыбачить со спиннингом в руках на сазана и сома, которые в этот период кормятся перед наступлением зимы. Осенью привлекает и рыбалка на море – можно наловить много тарашки и воблы, нагулявших жира. Она будет вкусна как на сковородке, так и в вяленом виде.

Хотелось бы сказать и о том, что огорчает во время поездок на загородную ловлю. Думаю, вы со мной согласитесь, что видеть скопление большого количества мусора (стеклянные и пластиковые бутылки, консервные банки) на берегах рек не очень приятное зрелище. Такого поведения рыболовов понять не могу… Неужели трудно собрать после себя мусор в пакет, положить его в багажник и по приезде в город выкинуть в контейнер. Весь этот процесс займет всего несколько минут, зато в следующий раз рыбак приедет на место, где будет чисто и аккуратно. Хочу обратиться к рыболовам, которые оставляют после себя мусор: соблюдайте чистоту не только дома, но и на природе. Природа – наш общий дом, неуважительное к себе отношение она точно не заслужила.

Не менее досадно наблюдать и другую картину: сети, перегораживающие проход рыбы выше или ниже по течению. Раньше такое наблюдалось в редких случаях, а сегодня – повсеместно. Тут невольно задумываешься: лет через десять-двадцать мы будем только рассказывать детям и внукам, что в дагестанских реках когда-то ловились сазан, сом, карась, черноспинка и кутум…

Статьи из «Общество»

Под крылом «Аиста»

3
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Темная сторона цифровизации

23
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Буттаевский характер

41
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

88
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

4
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

18
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

1046
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

54
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...