X
06:14 18.12.2013

Пятидесятый, юбилейный…

Наши пути–дороги с Гаджи Муртазалиевым разошлись летом 1964 года. После окончания Хасавюртовского педучилища по направлению Министерства просвещения ДАССР мы уехали в разные села. Гаджи вернулся в родной Дылым Казбековского района, начал работать заведующим методическим кабинетом районного отдела народного образования.

— Мне приятно осознавать себя учеником Гаджи Абдулмуслимовича. Он действительно научил меня многому. Думаю, все учителя района разделяют мое мнение, — говорит заслуженный учитель РД, краевед, директор Дылымского многопрофильного лицея Магомед-Афанди Дадаев.

Сам Гаджи Абдулмуслимович о прошлом говорит так: «Меня нарекли именем дяди моего отца – Ибрагимгаджи. Он в свое время был одним из основателей светской школы в Дылыме, столетний юбилей которой в будущем году будут отмечать дылымцы.  Его отец Халилгаджи – мой прадед по отцовской линии – был известен во всей округе как известный ученый–арабист-просветитель. В двадцатые годы прошлого столетия он руководил школой в Дылыме. Учителем начальных классов в лицее  работает моя дочь Эльмира, а сын Апанди – тренер по вольной борьбе в районной спортивной школе».

Не будет преувеличением, если скажу, что Гаджи Абдулмуслимович все трудовые пятьдесят лет всецело отдавал себя образованию. И сегодня он, как говорят, — на боевом посту. Двадцать пять лет Г.Муртазалиев руководил районным управлением образования. За достигнутые успехи награжден почетным знаком «Отличник народного образования РСФСР», ему присвоено почетное звание – заслуженный учитель РФ и т.д.

— В марте 1975 года управление образования района состояло всего лишь из двух работников: заведующего и школьного инспектора, — вспоминает Гаджи Абдулмуслимович. – И это на 15-дневных общеобразовательных, одну вечерне–заочную школы, два дошкольных образовательных учреждения, детско-юношескую спортивную школу и Дом пионеров.

С 1974 года началось осуществление перехода ко всеобщему среднему образованию. Надо сказать, что с этой задачей в районе мы успешно справились к 1980 году. Более 80 проц. наших выпускников получали к тому времени среднее образование в стенах родных школ непосредственно в селах района, остальные поступали в техникум, средние профтехучилища и доучивались до полного среднего образования в районной средней школе. Для этого были созданы все необходимые условия. — В 1970 году коренным образом обновилась учебно-материальная база учреждений образования. За рекордно короткие сроки было построено шесть типовых зданий школ на 2700 ученических мест, 11 одноэтажных щитовых классных помещений на 1 тыс. 760 ученических мест и 2 типовых здания для дошкольных образовательных учреждений на 200-300 мест. В те же годы был осуществлен полный переход к кабинетной системе обучения детей в школах района. Во всех школах работали квалифицированные кадры педагогов.

С того времени Казбековский район находится среди лучших в республике по всем основным параметрам деятельности образовательных учреждений. Самоотверженный труд педагогического коллектива района не раз был отмечен переходящим Красным знаменем и почетными грамотами Министерства образования республики. Образовательные учреждения района многократно становились экспериментальными площадками для апробации передовых педагогических технологий, проведения выездных конференций и совещаний руководителей органов образования РД. В школы Казбековского района приезжали учителя из всех сел и городов, чтобы учиться передовым методам ведения занятий. И даже в самые трудные 1990-е годы и в начале XXI века районному управлению образования удалось не только обеспечить стабильность функционирования всех учреждений образования, но и в полном объеме сохранить динамику развития всей системы.

— Представьте себе, — рассказывает Гаджи Абдулмуслимович, — когда в республике в массовом порядке закрывались дошкольные образовательные учреждения, мы у себя в районе открыли их в селах Алмак, Буртунай, Хубар, Гертма. И все это в 2002 году! А мы помним все те этапы развала, происходившие в те годы.

Экспериментировать, заниматься и быть в постоянном поиске, находить, внедрять новые формы обучения, дающие самые эффективные результаты, — вот кредо Гаджи Муртазалиева.

— Второстепенного для Гаджи Абдулмуслимовича не было ни в военно-патриотическом, ни в физкультурно-массовом, ни в дошкольном воспитании, ни в краеведении. В результате его умелой работы везде находились влюбленные  в свое дело люди,- выражает свое мнение учитель технологии Гунийской средней школы, заслуженный учитель РД Гасанбек Нуцалов.

Нынешний учебный год – знаменательный в жизни Гаджи Абдулмуслимовича. Для ветерана-педагога новый учебный год – пятидесятый по счету. Юбилейный!

От всей души поздравляем!

Статьи из «Общество»

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

23
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

10
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

10
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

8
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

4
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...