X
09:02 05.12.2023

Работа не будет формальной

Состояние институтов гражданского общества Дагестана, функционирование АНО «Центр поддержки гражданских инициатив Республики Дагестан» и другие вопросы обсудили на заседании Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека. В рамках заседания состоялась также презентация проекта комплексной программы по проведению информационно-просветительской работы среди населения и созданию нового культурного кода врача и пациента «Сила нашего рода».

Глава РД Сергей Меликов во вступительном слове отметил, что Совет является важным совещательным, консультативным органом, на который возлагаются большие надежды. В этом году исполняется тридцать лет с момента его образования – для оказания содействия в области обеспечения и защиты прав и свобод человека, развития институтов гражданского общества и других направлений деятельности.

«Я бы хотел, чтобы работа Совета не была формальной, чтобы Совет охватывал широкий круг вопросов. Это свое­образная прямая линия, она должна быть мобильной, чтобы мы могли получать обратную связь и реагировать на пожелания населения. Я рассчитываю на то, что через Совет мы будем получать информацию о состоянии гражданского общества. Работа эта не должна дублировать работу Общественной палаты», – сказал Глава РД и выразил мнение, что Совет должен не только информировать о положении дел в вопросах соблюдения прав и свобод человека, но также анализировать обращения граждан и организаций и готовить конкретные  предложения по их разрешению.

Председатель Совета Руслан Махмудов отметил, что в республике налажено взаимодействие между властью и благотворительными фондами, результатом которого стала скоординированная помощь участникам СВО, жителям новых регионов России, а также пострадавшим в пригороде Махачкалы после трагических событий 14 августа, гражданам Сирии и Турции после землетрясений, жителям и беженцам из Палестины.

Например, благотворительный фонд «Чистое сердце» отправил в зону проведения СВО более 2 тысяч тонн гуманитарной помощи на сумму свыше 150 млн рублей; фонды «Надежда» и «Инсан» привлекли и предоставили помощь пострадавшим 14 августа на сумму свыше 60 млн рублей; через фонды «Инсан» и «Чистое сердце», входящие в Ассоциацию благотворительных организаций «Друзья милосердия», дагестанцы отправили жителям Газы свыше 100 тонн гуманитарного груза на сумму, превышающую 40 млн руб.

По словам Руслана Махмудова, ключевые принципы успеха таких институтов гражданского общества – взаимодействие с властью, правильная организация и планирование деятельности, самообразование, информационная открытость и соблюдение законодательства.

«2024 год объявлен Годом семьи. Мы должны также уделять большее внимание образованию и воспитанию молодежи. Молодые люди должны осознавать важность духовного наследия. Опорой в нашей деятельности должна быть именно молодежь», – сказал Руслан Махмудов.

Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев выступил за перезагрузку работы существующей комиссии по грантам. «Многие организации хотят делать что-то полезное и пытаются делать это собственными силами, не зная о мерах поддержки. Считаю, что это действительно может стать одним из инструментов повышения эффективности работы НКО», – сказал он.

Для оказания содействия в части бухгалтерского и юридического сопровождения работы НКО Советом при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека решено привлекать волонтеров – студентов юридического и экономического факультетов.

«На территории нашей республики функционируют уникальные в своем роде некоммерческие организации. Например, общество инвалидов-ампутантов и инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы «Весна», несмотря на свою востребованность, не включено в реестр поставщиков социальных услуг. Аналогичная ситуация и с оказанием услуг по комплексной реабилитации детей-инвалидов. Дагестан с учетом существующих поставщиков социальных услуг мог бы стать участником пилотного проекта, основанного на федеральном финансовом сопровождении сертификатов для указанных детей и сопровождающих их лиц», – озвучил еще одно предложение председатель Совета.

Среди других инициатив – включить в программы работы с молодежью мероприятия по сохранению культуры и языковых традиций народов Дагестана. Как показывает один из проведенных недавно соцопросов, из 20 молодых дагестанцев только 7 владеют родными языками как в устной, так и письменной формах.

Общественный помощник Главы Дагестана, почетный работник культуры РФ Людмила Авшалумова напомнила, что во главе угла гражданского общества должен стоять человек. «Все мы, общественники, работаем ради людей. И все они разные. Разный не значит плохой, не значит враг, он просто может мыслить иначе. Для того чтобы слышать каждого, быть услышанным, нужны лидеры мнений. Их нужно воспитывать. Когда-то Бисмарк сказал, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя. Ведь это учитель вместе с матерью ребенка воспитали в нем гражданскую позицию, патриотизм. Но чтобы учить, нужно обладать знаниями. Давайте призовем к этому воспитателей, учителей, в том числе высших школ, и, конечно же, религиозные организации, которые многое делают в плане воспитания молодежи. Чтобы сохранить наши традиции, которыми славился и гордился Дагестан, нужно их пропагандировать. Наша молодежь – героическая. Наши парни сегодня – первые Герои страны в СВО. Нам есть чем гордиться», – сказала Людмила Авшалумова.

«Я согласен со всеми высказанными тезисами. Все наши проблемы из-за незнания: истории, в том числе религии, законов. Дагестан – уникальный кладезь различных ценностей. Обязательно нужно заниматься просветительской деятельностью по разным направлениям», – прокомментировал Сергей Меликов.

О деятельности Центра поддержки гражданских инициатив рассказала начальник Управления Главы РД по внутренней политике и местному самоуправлению Наталья Беламерзаева. По ее словам, Центр оказывает финансовую, информационную, консультационную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям и физическим лицам, участвующим в развитии гражданского общества. Чуть больше половины организаций зарегистрировано в Махачкале, что доказывает необходимость работы и в других муниципалитетах. При этом в сельской местности превалирует число религиозных организаций. Ключевыми направлениями дальнейшей работы являются подготовка к проведению конкурсов на предоставление грантов Главы Дагестана для НКО и физических лиц, информационное, консультационное и образовательное сопровождение деятельности НКО.

Один из проектов НКО, нацеленный на информационно-просветительскую работу среди населения и создание нового культурного кода врача и пациента, – «Сила нашего рода» – презентовала советник Главы РД Зарема Махмудова. Далее она сообщила, что команда проекта провела 35 глубинных тематических интервью и 180 опросов. По итогам исследования участники пришли к выводу, что выстроенная в республике информационно-просветительская работа с населением неэффективна. Решить проблему предлагается через информационные кампании в СМИ, волонтерское сопровождение пациентов и создание кадрового резерва, введение «Паспорта здоровья семьи». Охватить проектом республику полностью предполагается в 2025 году.

«Эта программа позволит многим людям сохранить жизнь. Мы должны и дальше по многим направлениям работать вместе с Центром гражданских инициатив. Получая инициативу, отрабатывать ее и выдавать социально полезные проекты, получать под их реализацию гранты», – высказал мнение Глава РД.

Подводя итоги, Сергей Меликов обозначил главные направления дальнейшей работы Совета. Среди них формирование гражданских инициатив с учетом запросов населения и на основе обратной связи с жителями республики. В эту работу должны быть вовлечены общественные советы органов власти, в том числе и муниципальной.

Статьи из «Общество»

Откажитесь от неприятностей. Это просто

3
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

6
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

9
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

8
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

10
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

55
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

24
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...