X
09:57 05.06.2019

Рамадан — месяц щедрости

Вот и закончился месяц Рамадан. Позади трудности, связанные с соблюдением поста, впереди три праздничных дня.

Пожалуй, трудно найти другой такой день, когда люди в такой же мере проявляли бы теплые чувства друг к другу. В этот день мы понимаем, что дружба, любовь, взаимопонимание и поддержка друг друга – самое главное, что есть в нашей жизни.

Мы живем в непростое время, когда в погоне за материальными благами человеческие и даже родственные связи слабеют. Светлый праздник окончания поста – прекрасный повод восстановить и укрепить их.

В Дагестане, где в тесной связи друг с другом продолжают жить люди разных конфессий, мы поздравляем своих соседей и знакомых с Пасхой, Пейсах и Ураза-байрам. Так и должно быть, ведь религия призывает нас делать добро близким. И сегодня в нашем доме как обычно за праздничным столом сойдутся давние и добрые соседи – русская тетя Валя с правнучкой, таты Валера с женой Милой. За дружеской и мирной беседой пусть ненадолго, но отступят в сторону мелкие неприятности пов­седневной жизни.

Дагестан возник и развивался как единый дом для многих народов, представляющих разные конфессии. Таким же он должен остаться и в будущем.

Верующим в этот день остается совершить заключительные обряды, связанные с месяцем Рамадан. Прежде всего необходимо выплатить обязательную милостыню – закятуль-фитр. Без этого пост считается недействительным. Рамадан ведь не зря называют месяцем щедрости. В этом верующие берут пример с пророка Мухаммада, который, как об этом говорится в достоверных преданиях, «был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость он проявлял в Рамадане, и в эти дни он был более щедрым на благое, чем вольный ветер».

Поэтому, кроме выплаты обязательной милостыни закятуль-фитр, считается похвальным увеличивать добровольную милостыню – садака. Собранные продукты и денежные средства направляются малоимущим, чтобы они тоже могли почувствовать радость этого дня, накрыть праздничный стол. В этот день никто не должен чувствовать себя обделенным. Выплатить добровольную и обязательную милостыню можно лично. Если среди ваших знакомых нет нуждающихся людей, эту функцию можно доверить администрации мечетей или благотворительным фондам.

«В настоящее время в нашей базе данных числится около 9 тысяч семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Каждый год перед тем, как начать распределение помощи между ними, мы актуализируем наши данные, уточняем их», — рассказывает Мурад Керимов, руководитель благотворительного фонда «Надежда». В Дагестане это одна из самых крупных и эффективных организаций подобного рода.

«В течение всего месяца Рамадан фонды, и наш в том числе, и просто желающие помогают малоимущим основными продуктами питания. Их хватает. Но чтобы приготовить что-то на праздник (не гречку или рисовую кашу, а что-то праздничное), таких продуктов у них нет. Чтобы люди могли сами их купить, фонд выдает закятуль-фитр деньгами», — объясняет Мурад.

Для удобства предусмотрены четыре разных способа выплаты милостыни. Жертвователь мог принести деньги лично в офис организации или перечислить их дистанционно – через банковскую карту, в специальном мобильном приложении «TOOBA» или на сайте sadaka.online.

По словам представителей фонда, ожидается, что в этом году в качестве обязательной милостыни будет собрано примерно 2 млн рублей. Все эти средства до единой копейки получат те, кто находится в особенно отчаянном положении. Таких примерно тысяча человек. Каждый из них получит не менее 2 тысяч руб­лей. Этого достаточно, чтобы достойно отметить праздник.

Средства, собранные в качестве добровольной милостыни, используются, как правило, по целевому назначению. Например, на закупку продуктов питания или на медицинские нужды – обследование, лечение и операцию.

Другим обязательным ритуалом является праздничная молитва Салят уль-ид. Она совершается только в день Ураза-байрам. С раннего утра верующие заполняют мечети для ее совершения. Прежде чем направиться в мечеть, желательно искупаться и надеть свою лучшую одежду.

По традиции центром праздничных мероприятий становится центральная Джума-мечеть в Махачкале. Но даже ее большое здание не может вместить всех желающих. Молящиеся заполняют не только внутренние помещения, но и прилегающую территорию. Такую же картину можно наблюдать практически во всех мечетях республики и страны.

После того как все обязательные­ ритуалы закончены, наступает неформальная и, пожалуй, самая радостная часть праздника. Люди ходят в гости к родственникам и знакомым, сами принимают у себя гостей. Практически в каждом доме с раннего утра уже готовы накрытые столы. А двери не закрываются с этого времени до позднего вечера.

К сожалению, находятся и те, для кого даже такой светлый праздник – повод излить свою желчь. Ну всё им не дает покоя и подвергается жесткой обструкции. Как правило, их любимая тема — почему окончание поста отмечают в этот день, а не в другой. Если раньше все эти разговоры происходили на кухне в тесном кругу, то теперь в распоряжении идеальное средство для распространения всевозможных сплетен – социальные сети, благо, здесь можно выкладывать всевозможную ложь, оставаясь анонимным. Больная фантазия не останавливается ни перед чем. Можно, например, опубликовать поддельное постановление правительства о наступлении праздничных дней на день раньше подлинного. Люди в конце концов разобрались, но смутьянам удалось на некоторое время ввергнуть их в смятение. Что это – идиотская шалость или преднамеренная провокация?

И все-таки, уверен, в памяти от прошедших 30 дней останется не это, а то чувство братства и дружбы, которые, хочет надеяться, ощутили большинство из нас в этот месяц, и оно должно остаться с нами и в будущем.

Статьи из «Общество»

«Каспий» – центр притяжения

3
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

31
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Из искры возгорается пожар

3
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...

От сердца к сердцу

4
Сила общества измеряется не только его экономическими показателями или технологическими достижениями, но и… человечностью. Именно милосердие, готовность прийти...

Энтузиасты 43-й параллели

36
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

36
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

16
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

52
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

13
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...