X
09:39 07.03.2023

Развитие наперекор трудностям

Глава Дагестана Сергей Меликов после возвращения из Москвы, где он слушал Послание Президента, в интервью ГТРК «Дагестан» рассказал, как будут в республике реализованы те положения, которые В. Путин обозначил в своём Послании.

Одно из направлений работы касается развития туристско-рекреационного комплекса. Но для его развития нужны хорошие дороги, чистая вода, благоустроенные места размещения и многое другое. А как с этим у нас обстоят дела?

«Мы, – сказал руководитель республики, – к сожалению, сегодня пришли к тому, что в Дагестане нет ни одного комплекса очистных сооружений. Люди ругаются, злятся, претензии предъявляют власти, в том числе мне. Но у нас нет сегодня ни одного комплекса очистных сооружений, хотя деньги на них выделялись начиная с двухтысячных годов. Ни денег, ни комплексов. Но Владимир Владимирович об этом сказал: будет поддержана система выделения субъектам инфраструктурных бюджетных кредитов.

Мы в прошлом году защитили 2 кредита. И начали с самого главного – создания водоводов, которых тоже в Дагестане либо нет, либо они уже обветшали настолько, что воду не дают. Один водовод, который строится, – это Чиркей–Махачкала–Каспийск, второй – в Буйнакске. Это очень важно. В этом году мы получили поддержку и, наверное, найдем возможность защитить инфраструктурный бюджетный кредит на реконструкцию системы водоотведения в Махачкале. Владимир Владимирович эту идею поддержал. Теперь мы будем ее пробивать через соответствующие органы исполнительной власти.

Опять же, как сказал Президент, несмотря ни на какие трудности и внешние факторы, эта работа будет продолжаться. А значит, у нас есть возможность идти по тем направлениям, которые мы для себя наметили, в том числе по созданию дорожной инфраструктуры. Она тоже очень важна для Дагестана. И есть уже решение по выделению денежных средств на продолжение ремонта федеральной трассы Ростов – Баку, в том числе в 2024–2025 годах. Строительство объездных дорог вокруг Дербента, Махачкалы, Хасавюрта.

Ну и наконец, много эту тему обсуждают, – твердые коммунальные отходы. Сегодня пошагово идем по дорожной карте, которая была утверждена в 2021 году. Сегодня мы получаем несколькими траншами средства на строительство мусоросортировочных заводов. То есть это будет история замкнутых циклов. Мы получаем средства на строительство и создание пунктов сбора мусора в горных районах. Отходы будут не в реку сваливаться, а отвозиться на временные перегрузочные пункты и потом уже доставляться на 4 завода, которые мы строим. Предприятия полного цикла у нас в 2024 году должны заработать, несмотря на критику. У нас же все хотят всё и сразу, но это же огромная программа. Сначала нужно было провести расчет, заложить в проект нужные объемы. Мы здесь ещё идем лидерами, то есть даем заявки на проектирование того, чего в России еще не было. Я думаю, что все посылы, которые Владимир Владимирович давал, у нас тоже в стадии реализации. То, что он их поддержал, дает возможность нам сегодня с федеральным органом исполнительной власти эти вещи продолжать. Поэтому программы не останавливаются, программы идут».

То, что программы, в том числе по развитию туриндустрии, идут, подтвердилось буквально через пару дней – в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД совместно с АО «КАВКАЗ.РФ» прошло рабочее совещание по вопросам развития туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Каспийский прибрежный кластер» в Дербентском районе.

«Для определения границ туристско-рекреационной особой экономической зоны и инвентаризации земельных участков и объектов недвижимого имущества распоряжением Правительства республики сформирована рабочая группа. Она совместно с АО «КАВКАЗ.РФ» проводит комплекс мероприятий по инвентаризации земельных участков, на которых предполагается строительство туристской инфраструктуры», – подчеркнул руководитель Минтуризма Эмин Мерданов.

Затем был презентован проект концепции развития Каспийского прибрежного кластера, разработанный градостроительным институтом «Мирпроект» по заказу КАВКАЗ.РФ. Согласно проекту, на Каспийском побережье предполагается построить гостиницы от 3 до 5 звезд и коттеджи общей емкостью до 12,5 тысячи мест размещения. Инфраструктуру развлечений составят аквапарк, тематические парки и парк аттракционов, СПА-центр, центр водных видов спорта, яхтенная марина. Также рассматривается возведение конгресс-центра и спортивных объектов. Важное значение уделяется круглогодичности кластера.

По словам гендиректора АО «КАВКАЗ.РФ» Андрея Юмшанова, на данный момент важно системно и поступательно отрабатывать все этапы, основной из которых – подведение коммуникаций.

«Началось формирование территориального планирования. Оно определит, что мы хотим видеть на курорте, какие места размещения, активности, точки притяжения. С пониманием этого объема мы оценим уровень вложений в инфраструктуру. Дальше – проектирование инженерной инфраструктуры и ее возведение. Параллельно инвесторы начнут строить коммерческую инфраструктуру – гостиницы в первую очередь. Уверен, что бизнес сюда придет. Мы видим серьезную работу республики по формированию пула инвесторов и взаимодействию с ними», – подчеркнул Юмшанов.

Словом, несмотря ни на какие трудности и санкционные ограничения, развитие Дагестана продолжается.

***

Более 1300 новых школ должно быть построено в России с 2019 по 2024 годы, главам регионов необходимо четко выдерживать эти планы, заявил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. По словам Президента, 850 из них уже открыто, в 2023-м будет введено в строй еще 400.

«Объем финансирования программы из федерального бюджета составляет почти 490 млрд рублей, и мы расходы эти не снижаем, мы это всё сохраним», – заверил глава государства.

Руководитель республики Сергей Меликов сказал в этой связи следующее: «Если мы закроем все долги предыдущих лет начиная с 2017 года, то в текущем году сдадим около 40 новых школ. Это, получается, десятая часть по всей стране».

Говоря о капитальном ремонте в образовательных учреждениях, он подчеркнул, что «работа должна быть нацелена на качество, а не на количество».

«То есть мы должны сделать ремонт пусть не в трех школах, а в одной, но к этой школе мы 20 лет еще не вернемся, за этот период будем делать другие», – выразил мнение Глава РД.

Напомним, 2022 год, объявленный в Дагестане Годом образования, прошёл под знаком строительства и ремонта школ и детсадов. Особое внимание уделялось совершенствованию образовательного процесса.

Ранее в интервью «ДП» министр образования и науки Яхья Бучаев говорил, что получено разрешение на ввод в эксплуатацию 21 объекта (4 школы и 17 детсадов), все они в последующем подлежат лицензированию. В целом же на сегодняшний день в республике строятся порядка 190 объектов образования, плановый ввод в строй – до 2025 года.

«Это беспрецедентные цифры даже для страны, такого не было и в советский период. Только по нацпроекту «Образование» строятся 51 школа и 59 детсадов. Остальные – в рамках Республиканской инвестиционной программы», – сообщил руководитель профильного министерства.

Что касается программы кап­ремонта, то в прошлом году, мы знаем, был проведен ремонт в 210 зданиях 191 школы, в этом – в 141 здании 139 школ (плюс оснащение всем необходимым). Но и этого всё равно недостаточно.

Данная программа, инициированная руководством РФ, рассчитана до 2026 года, напоминает Яхья Бучаев.

«Нынешние объемы были сформированы по заявкам нашего ведомства, направленным в 2021 г. А через год мы направили дополнительную заявку в Минпросвещения на капремонт 200 школ в 2024–2025 гг. Пока она не подтверждена, ждем результатов отбора. Но ожидаем положительного исхода. На момент старта программы у нас нуждались в ремонте порядка 800 школ из 1403. Объемы большие, будем постепенно решать эту проблему», – отметил министр.

По стране к концу 2023 года в общей сложности будет отремонтировано почти 3,5 тыс. школьных зданий. Большая их часть – сельские. Аналогичная работа разворачивается в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Статьи из «Общество»

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

8
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

Птичьи права потребителей

2
Для начала хочу обратить внимание читателя на снимок. На первый взгляд картина ясна: при...

Россия – семья народов

5
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

16
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

24
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

16
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

28
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

12
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...