Купить PDF-версию
X
08:30 22.01.2021

Редкий талант – любить людей

– Не мыслила себя вне врачебного ремесла, – замечает Бурлият Абусуева (на снимке в центре), заведующая кафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии ДГМУ. – Ремесла потому, что врачевание как медикаментозно, так и словом, от которого порой зависит многое, равносильно созданию гармоничного пространства вокруг того, что окружает человека.

Медициной она грезила, и золотая медалистка иначе не представляла свое будущее. Выбор рождался сам собой: отец Абусу Абусуев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры ДГМА, посвятил жизнь подготовке медкадров высшей квалификации. И вспоминая этого удивительного человека, современники все как один отмечали его жизнелюбие, редкий талант любить людей и бесконечный поиск в науке, результатом чего стал не один десяток научно-методических трудов, монографий, учебно-методических пособий для преподавателей, студентов медвузов. Его считали непревзойденным лектором, уникумом, пестующим таких же, как и он, особенных клиницистов, кто вошел в золотой резерв республиканского здравоохранения. Медиком была и мама Ажабике Абдуллатиповна, подмога мужа, создававшая условия для быта ученого, превратившая свой дом в гостеприимную саклю, очаг, вокруг которого собирались большая семья, близкие, друзья….

– Путь в медицину был предопределен, – замечает Бурлият Абусуевна. – И все в моей жизни складывалось в строгой последовательности. Родители готовили меня к тому, что врач, как и учитель, категория нравственная. И в ней невозможно отделить профессию от повседневной жизни, семьи. «Ты должна понимать, что от тебя требуется не только профессиональная отдача, но и личностное отношение к каждому, кто обратился к тебе за помощью, – давал наказ отец. – И делать свое дело необходимо с той высокой степенью врачебного, человеческого долга, что отличает самодостаточного человека». Родительские уроки не просто запали в душу, а стали ее девизом в жизни.

– Нас четверо в семье, – замечает Бурлият Абусуевна, – и каждый из нас выбрал медицину, столь высок был авторитет отца. Брат Анвар – кандидат медицинских наук, зав. кафедрой анестезиологии и реанимации ДГМУ. Каждая из сестер, для которых, как и для меня, существовал культ медицины, выбрала отдельное научное направление в медицине: Суйдух, доцент кафедры госпитальной терапии
№ 1 ДГМА; Зухра – доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ДГМУ, зав.отделением гинекологии Махачкалинского роддома №2. Вот и я, младшая дочь, предпочла продолжить родовую стезю рода Абусуевых, известные имена которых заняли бы не одну страницу родословной потомственных медиков.

Может, поэтому Бурлият, окончив вуз с красным дипломом, решила продолжить научную деятельность. И ныне она доцент, кандидат наук, зав. кафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии ДГМУ.

– Карьера? Я считала, что это никогда не уйдет от меня, главное, не торопиться, накапливая знания, опыт, все то, что позволит стать мне не просто врачом, а исследователем науки. Еще в школе тяготела к естественным наукам, – физике, биологии, химии. Лечебно-профилактический факультет во многом развил во мне научное мышление, – размышляет Бурлият Абусуевна. – Дальнейшая специализация оказалась связанной с неврологией по совету дяди Сагадуллы Абусуева, профессора, доктора наук, проректора по учебной работе ДГМА. Для меня важно было осознавать и то, что неврология оставалась первой специальностью отца. Как и он, я хотела быть полезной людям и мечтала о том, чтобы передавать свои знания ученикам.

И то, что в ее судьбе многое сложилось так, а не иначе, Бурлият считает логически обоснованным. Иначе говоря, ею двигало подспудное желание состояться как ученый, разносторонняя личность, рассматривая звание врача как совокупность жизненного пространства, находящегося в прямой зависимости от социальных, психологических факторов исхода тяжелых нервных заболеваний. Нервная система – это ведь сложный механизм, огромное количество нервных волокон, объединенных в стратегически важные для организма нервные центры и мощные тракты, самыми важными из которых являются головной и спинной мозг. И малейшее нарушение импульсов, идущих по нервным «магистралям», приводит к катастрофическим последствиям для организма. Врач отмечает, что успехи и перспективы современной клинической неврологии тесно связаны с достижениями и фундаментальными исследованиями прежде всего в физиологии, гистологии, биохимии. И в настоящее время они выделены в разделы исследований: нейрохимию, нейропептидологию, нейрорадиологию, нейроофтальмологию и другие. И развитие этих исследований сделало возможным изучение нормальных и патологических процессов не только на уровне целостного организма, но и на органном уровне, клеточном, молекулярном, субмолекулярном, что позволяет проникать в тончайшие механизмы деятельности нервной системы.

– Путь в медицину был предопределен, – замечает Бурлият Абусуевна. – И всё в моей жизни складывалось в строгой последовательности. Родители готовили меня к тому, что врач, как и учитель, категория нравственная. И в ней невозможно отделить профессию от повседневной жизни, семьи

Бурлият Абусуевна отмечает, что кафедра, которой она руководит, в этом году отмечает 85-летний юбилей. И вспоминает, что профессор Михаил Доброхотов стал добрым духом, стоял у истоков кафедры. Большой ученый приехал в далекий горный край, чтобы заняться организацией неврологической и психиатрической клиник и кафедр, заложив основы исследовательской деятельности, положив начало дагестанской научной школы неврологии. Здесь изначально сложился коллектив подвижников науки, поддерживаемый и поныне. И это было большим счастьем – чувствовать себя частью большой врачебной семьи. Два года клинической ординатуры по специальности «неврология» на кафедре нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии под руководством профессора Т. Мугутдинова позволили врачу-клиницисту определиться в научном направлении, что дало возможность поступить в аспирантуру, завершив ее защитой кандидатской диссертации на совете Российского государственного медицинского университета им. Пирогова по теме «Синдром вертебрально-базилярной недостаточности. Вопросы патогенеза и лечения». Это был научный труд, будущая докторская, так ее оценил диссертационный совет. Но иначе Бурлият Абусуевна не может, считая делом чести продолжать исследования в науке. Так учил ее отец.

Ассистент кафедры неврологии факультета повышения квалификации и первичной переподготовки специалистов, дальше больше – докторантура по специальности «неврология» в РГМУ им. Пирогова под руководством академика РАМН Е. Гусева. В 2014 году она избрана завкафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии, ей присвоено звание доцента. Б. Абусуева – автор более 150 научных работ, издано около десятка учебных и учебно-методических пособий. Она – научный руководитель девяти аспирантов, что свидетельствует о ее научном потенциале, является руководителем клиники неврологии и нейрохирургии РКБ, куда входят три неврологических отделения, отделение нейрохирургии, нейрореанимации. Бурлият Абусуевна также член правления Президиума Всероссийского общества неврологов, председатель Всероссийского форума с международным участием «Доброхотовские чтения», Дагестанского общества неврологов и нейрохирургов, методического совета лечебного факультета ДГМУ.

Интересуюсь, можно ли сегодня рассматривать отраслевые направления медицины в отрыве от ковидной интоксикации мутирующего штамма.

– Серьезная опасность для человечества грозит осложнением, и никто не застрахован от пандемии, – констатирует специалист. – Но российская вакцина служит сдерживающим фактором и должна повлиять на общий фон заболеваемости, что является серьезным заделом в борьбе с ковидом. Да, безусловно, состояние настороженности при контакте необходимо. Ведь сегодня любой может быть инфицирован ковидом и тем самым подвергает опасности жизнь лечащего врача. И профилактика распространения опасного штамма – одна из самых важных задач здравоохранения.

– Хочу отметить, что с началом пандемии многие мои коллеги перешли на круглосуточный режим телеконсультаций, а мои земляки организовали помощь с доставкой медикаментов, продуктов, средств индивидуальной защиты. И наша семья не осталась в стороне, были проконсультированы и госпитализированы десятки больных, безвозмездно переданы населению Карабудахкентского района основные препараты для лечения новой коронавирусной инфекции, – говорит она.

Жизнь врача-клинициста наполнена работой и еще много раз работой. Но Бурлият Абусуевна не была бы собой, если бы семейный очаг был для нее не просто обиталищем, где она чувствует себя вне повседневных обязанностей. – Для меня семья, как для любой дагестанской женщины, нечто большее, – замечает она. – Я ведь родилась в патриархальной семье, а замуж вышла будучи студенткой. И мне пришлось учиться и быть матерью, хозяйкой дома, в котором всегда были рады гостям, близким. И надо было держать дом в порядке, выполнять обязанности невестки. Но мне повезло. Муж, Магомедгусен Насрутдинович – та самая половина, что скрепляет нашу семью. Он не менее занят, работает в газовой отрасли. Но это не мешает нам быть супругами, для которых семейные ценности – первооснова, – улыбается наша героиня. – Моя семья родом из села Гели Карабудахкентского района, а семья мужа — какашуринская, живущая на возвышенности, и выходцев отсюда в шутку называют горцами. И замечает, что род Насрутдиновых – это огромное генеалогическое древо, каждое ответвление которого можно назвать уникальным, мощные корни которого вросли в землю на века. И каждая новая поросль достойно продолжает его традиции, ощущая необыкновенный вкус родины, украшая его талантливыми именами.

В дружной гармоничной семье выросли сын Динислам, выпускник факультета экономики и менеджмента МГИМО, дочь Байгинат, студентка первого Московского медицинского университета имени Сеченова и Московской государственной юридической академии им. Кутафина.

– Будем жить, приумножая добро, служить народу, – улыбается Бурлият Абусуева, незаурядная гармоничная личность, живущая настоящим и строящая планы на будущее.

Тэги:
горянка,

Похожие

Мы живём будущим

110
Не знаешь, что в ней преобладает: бизнес-леди или побеждает профессиональное дело, которое,...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

2
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...