X
10:02 24.01.2023

Родники патриотизма

Патриотизм во все времена был духовным знаменем народа. На этом фундаментальном понятии воспитывались поколения граждан страны, созидателей её мощи и защитников от любого внешнего посягательства на неё.

В годы крушения великой советской державы подверглись испытаниям и чувства национальной гордости людей. В сердцах и умах некоторых соотечественников поколебался сам смысл понятия патриотизма и верного служения Отечеству. Но исторические события последнего года в свете мировой политики отрезвили многих поборников пьянящей свободы от обязательств перед взрастившей их страной, и они поняли, что любовь к Родине и защита её независимости – не пустые слова. Это завещание наших предков. Эта наша общая духовная опора.

Особенно наглядно проявилось это в период спецоперации на Донбассе. Оказалось, что патриотизм и героизм – в наших генах. И в опасный для Родины час они просыпаются в нас и дают физические и духовные силы, чтобы отстоять честь и независимость родной Отчизны. И лучшие граждане страны встают в строй её защитников. И мы все поддерживаем их и гордимся ими.

Для дагестанских народов патриотизм – одно из главных качеств характера. Это ковалось вековой памятью борьбы за свободу и независимость родного края. И в каждом новом поколении эта историческая память воспитывается и пробуждается.

Практика патриотического воспитания учащихся в республике показывает, что ощутимых успехов добиваются те воспитатели, кто в своей работе умело опирается на прогрессивный опыт старших поколений, привлекает самые разнообразные взаимодополняющие, высокоэффективные средства, формы и методы патриотического воспитания. Школы республики в качестве эффективных форм патриотического воспитания уже многие годы проводят встречи с ветеранами войны и труда, слёты трёх поколений, слёты солдатских матерей, торжественные вахты, караулы учащихся у памятников славы, «Дни призывника», «Дни памяти», соревнования между школами под девизом «А ну-ка, парни». А ещё тематические вечера: «Офицер–профессия героическая», «Слава героям войны и труда», торжественные проводы призывников и встречи молодых воинов.

Для дагестанских народов патриотизм – одно из главных качеств характера. Это ковалось вековой памятью борьбы за свободу и независимость родного края. И в каждом новом поколении эта историческая память воспитывается и пробуждается

Однако при всём разнообразии форм и методов патриотического воспитания в отдельных школах всё же недостаёт их эффективности. Опросы, анкетирование школьников, целенаправленное ­изучение наглядной агитации, материалов – поурочных, внеклассных, внешкольных воспитательных мероприятий – показывают, что в большинстве сельских школ отсутствуют материалы, наиболее полно и последовательно отражающие историю аула. Не всегда полно рассказывают о культуре, этнографии родного народа, села, о патриотическом почине народных заступников, героев, мастеров, прославивших народ и Родину.

Некоторые учителя непростительно слабо владеют знанием традиций и обычаев народа, потому крайне редко используют в процессе воспитания учащихся, в работе с родителями и общественностью традиционные формы проявления семейного патриотизма, прогрессивные патриотические традиции рода, джамаата, аула, народа. А ведь сегодняшним детям, увлечённым порой крайне бесполезными и где-то даже опасными вещами, нужно показать, что в дагестанских народах, как и во всех народах нашей страны, заложены тысячелетние традиции героико-патриотического воспитания, самобытные традиции трудового, воинского, спортивного и, конечно, военного героизма.

Но есть причины, тормозящие патриотическое воспитание наших детей. И заключаются они прежде всего в том, что в последние годы мы недостаточно много уделяли внимания человекосозидательной роли родного языка, ему отводилась второстепенная роль (а порою и того менее) во многих школах и семьях.

Исследования дагестанских ученых-языковедов показывают, что в богатом лексиконе дагестанских языков имеются многочисленные синонимические ряды, ярко выражающие всю тонкость черт характера коренных жителей Страны гор. Колоссальное место среди этих синонимов занимают слова, всесторонне выражающие героико-патриотические качества дагестанцев.

Общеизвестно, что духовная и материальная культура народа яснее воспринимается детьми через образцовый пример своих родителей, учителей и общественности. Как взрослые относятся к наследию отцов, как они берегут и приумножают добрые традиции своих предшественников, так и дети берут это примером для подражания.

Какому же примеру очень часто вынуждены подражать наши дети? Недавно педагогам некоторых школ задали один и тот же вопрос: «Что вами лично и бескорыстно сделано для благоустройства школы, села, где вы живете?». К большому огорчению, только единицы могли показать более или менее оборудованные по их личной инициативе стенды, уголки, классы, говорить о добровольном участии в общественно полезных работах села. Многие, увлекаясь личным благополучием, личным хозяйством, попросту забыли о школе, селе, иногда о своем роде, семье и даже о своих детях. Ни хорошие, ни плохие поступки детей некоторых родителей и учителей не волнуют. Отдельные наши земляки и соотечественники смутно представляют себе сущность понятия «патриотизм».

А между тем в практике наших отцов и дедов высокую оценку общественности заслуживали и сегодня заслуживают формы и методы патриотического почина и бескорыстного общественно полезного труда. Они чистили и оборудовали в селах родники, строили дороги, мосты, мельницы, годеканы, регулярно помогали сельчанам в свое­временной уборке урожая. Оказывали неотложную помощь, когда сосед оказывался в беде…

Сейчас так важно, чтобы молодые люди усвоили: их личное, семейное благополучие, достижение жизненных ожиданий в различных сферах деятельности и социальный статус взаимосвязаны с готовностью служить своему Отечеству – коллективу, обществу и государству, в котором они живут. Чем глубже и всесторонне осветим мы детям патриотические традиции народа, тем прочнее будет у них привязанность к малой и великой ­Родине.

Сейчас самое время этим заняться. А надо было ещё вчера.

Похожие

Нравственная опора самосознания

25
Последовательному формированию патриотических чувств...

На основе народной мудрости

18
Дагестан – край мужественных людей, не раз отстаивавших свою независимость от многочисленных врагов. В произведениях художественной литературы, в научных трудах...

Источник воспитания патриотов

31
В современных условиях небывалого осложнения международных, межнациональных и...

Растят патриотов

19
Нестабильность сегодняшнего мира поставила паузу в миролюбивых отношениях России со...

На основе народной мудрости

51
Дагестан – край мужественных людей, не раз отстаивавших свою независимость от многочисленных врагов. В произведениях художественной литературы, в научных трудах...

Новые конфигурации российского патриотизма

70
Дагестанцы, как и все россияне, участвующие в специальной военной операции на Украине, проявляют героизм и отвагу...

Патриотизм воспитывается с детства

459
Сегодня в нашей стране в рамках нацпроекта...

Нам ещё раз «надо подумать…»

83
Недавно, 16 июня этого года, в газете «Дагестанская...

Статьи из «Общество»

Яркий свет «Маяков дружбы»

2
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

9
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

1
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

7
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

19
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

36
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

13
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

11
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

11
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

7
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

101
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...