Родники Тарки


В местной школе узнаю, что селение Тарки в старину делилось на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю; в каждой из них по несколько мечетей – всего восемь. В нижней части селения жили наиболее зависимые и пришлые люди. Самой богатой была средняя часть, а выше всех жил шамхал. Под отвесами скал жили, находили приют категории довольно бедных, но вольных кумыкских крестьян-узденей.
Сегодня село Тарки также делится на три района, но это всего лишь территориальное деление. В среднем, выше школы №19, установлен памятник таркинцам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Он сложен из белого кирпича, окружен оградой, к его основанию ведут каменные ступени. Учащиеся школы бережно ухаживают за ним.
Но сегодня речь пойдёт о родниках.
«Дагестанский сборник» за 1904 год сообщает: «Питьевой водой город Порт-Петровск обеспечивался из трех источников, расположенных на горе Тарки-тау. Это «Городской родник», «Султан-булак» и «Теле-булак». Последний давал воду только весной, в период таяния снегов, а в остальное время полностью иссякал».
Четыре каменных карьера нарушили экологический баланс Тарки-тау и нанесли невосполнимый ущерб её растительному и животному миру. Дно самого крупного карьера (площадь равна 13 га, в центре плато) сезонно заполняется водой, и тогда можно говорить о наличии на Тарки-тау озера.
Вот что о Тарках в 1842 году сообщает Илья Николаевич Березин – заслуженный ординарный профессор Санкт-Петербургского университета:
«Каменистая дорога вьется в гору довольно круто и так узка, что две арбы без крика и ссоры хозяев не могут разъехаться на ней; рядом с дорогой бежит ручей, то скрывающийся в желобах и в саклях, то падающий с шумом по камням. Этот ручей, проведенный из-под крепостной башни, протекая через весь город, служит самым лучшим депо снабжения саклей водой: иногда он журчит и в самих домах.
Но вот утес, скрывавший до сих пор большую часть города, отодвинулся от картины и открыл густую массу саклей, сросшихся друг с другом, гора вверху ощетинилась каменьями, почва как будто взъерошена в огромных пластах, и сосед-ручей с шумом падает из бассейна в бассейн!
Местами находятся в городе небольшие и горбатые площадки, на которых вместо бассейнов устроены для ручья каменные колоды, в них плещутся вместе с утками девочки и мальчики; проходя мимо такого купанья, заткните себе уши крепко-накрепко, иначе вы рискуете оглохнуть от криков: салдас, салдас (солдат, солдат!). Из Тарку вьется в Бурную крутая дорога, вырытая в горе: лошадь с трудом тянется в эту крутизну, простирающуюся от города до крепости почти на полверсты. Первая крепостная стена, прикрывающая родник, изгибается под утесом, на котором посажена Бурная: здесь находятся первые ворота, подле которых выстроена башня, и вытекает ключ, снабжающий крепость водой. Далее дорога идет между утесом и стеной, и чем ближе к крепости, тем путь каменистее. Много нужно было труда, чтоб проложить в горе сколько-нибудь удобный спуск для сообщения крепости с родником».
К роднику Кырккыз-булак, «роднику сорока девушкам», мы с Султаном Султановым, Нариманом Аджимурадовым – активистом краеведческого общества «Анжи-кала» и Шейхом (лет 12-ти) поднялись вчетвером по короткой тропинке по склону вдоль ограды из плетущихся хвостов колючей малины. В тени деревьев две арки из белого камня с названием родника и именем мастера, который эти арки установил в 2004 году, с шестами с цветными лоскутками, оставленными женщинами. По преданиям, он образован из слез сорока девушек, замурованных дэвами в чреве Тарки-тау. В безмолвии источник вливается в музыку родникового водопада амфитеатра ущелья Таркол. Дорога с изгибом по соседству с ручьем приводит нас к старому роднику Чагар-аула Гёкуйя-булак, имеющему корытообразную форму.
Вот что рассказал мне Султан. В 80-е годы прошлого века он был директором курсов по подготовке туристско-экскурсионных кадров (40 гидов в год) для областного Совета по туризму и экскурсиям. Для чтения лекций (250-300 учебных часов) приглашал самых опытных экскурсоводов из махачкалинского бюро путешествий, имеющих практику проведения экскурсий, историков с лекциями по Дагестану из университета. Здесь же вели уроки краеведения.
В 1984 году Совет по туризму решил открыть новый экскурсионный маршрут «Древний аул Тарки». Определили маршрут, отвечающий безопасности движения туристов, с привязкой к определенным объектам внимания. Экскурсии в те годы проводились подготовленными гидами. Автобус с туристами, сделав остановку у памятника посещения Петра I Тарков (до 1992 года), привозил гостей к памятнику воинам-таркинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Далее наш маршрут шел к другим родникам, большая часть которых сосредоточена в Тарках в ущелье Таркол.
Нариман рассказывает, что орографию Тарки-тау разнообразил глубокий врез ущелья Таркол (с кумыкского – «узкая лощина»). Верхняя часть ущелья представляет собой полукружье отвесов слоистых скал известняка, нависающих над жилыми домами. Ниже ущелье расширяется и постепенно сливается с равниной, куда стекаются родники.
О них историки пишут: «В родниках вода чиста и прозрачна, как хрусталь, и прохладна в самые сильные жары; вода проведена в каждый дом. Она бьет фонтаном в спальне шамхала и в его приемной зале; вы не можете себе представить, как это приятно в этом жарком климате».
В этот день я увидел еще родники. И вкус в них разный: в одних – серы, в других – извести.
Хан, Хамзат, Орак, Очар – булаки.
Да, в Тарках тогда было жарко. Около 40 градусов в тени. В старинном переулке нас молчаливо сопровождала взглядом бабушка преклонных лет. Она сидела у калитки ворот своего обветшалого дома с маленьким окошком. Предложила воды из холодильника, когда я с ней поздоровался.
– Спасибо! – ответил я. – У вас здесь родники с живой водой. Напился вдоволь.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
