X
09:21 15.05.2018

Родные мои люди

Майя Хейдакова
Выпуск - 2018 № 131
51

14 мая 1970 года. Мало кто из моих сверстников не помнит этот злополучный день. День, вернее, ночь, когда Дагестан постигло сильное землетрясение с амплитудой более 8 баллов по шкале Рихтера.

Было полдвенадцатого ночи. Наша семья, помню, не спала. Дома было еще многолюдно – родные отмечали 40 дней со дня трагической гибели нашего отца в возрасте 39 лет. Нас, детей, было семеро, я вторая – мне 11 лет. Самой маленькой было 3 месяца.

В ту ночь наш дом стало трясти, свет сразу потух. В темноте нас быстро вывели во двор. На досках под открытым небом организовали место для ночлега, нас укрыли, и мы уснули. Было очень холодно.

Утром проснулись все с лающим кашлем и сильной болью в горле. Дом стоял полуразрушенный, с большими сквозными трещинами в стенах. Войти боялись. На второй день привезли палатки, установили их, стали там жить.

Организованность со стороны государства была высокая. В школу не ходили – было опасно. Вскоре стали составлять списки детей, чтобы вывезти нас в другие регионы страны. В нашей семье таких оказалось трое.

Нас, детей из Новолакского района, вывезли в пионерский лагерь в Ульяновской области, в сел. Корсун. Там мы пробыли 3 месяца, вернулись домой, и сразу же нас ожидала другая поездка. На этот раз в Рязанскую область, в г. Клепики.

Клепиковская школа-интернат, где в 1909-1911 гг. учился Сергей Есенин, ждала дагестанских детей. Нас было около 400 человек из Новолакского, Гумбетовского и Хасавюртовского районов. Поначалу, конечно, были проблемы, но мы быстро подружились и жили как одна семья.

Жили и учились там три года. От тех лет до сих пор остались самые светлые и добрые впечатления и воспоминания. Трудно словами передать, какой заботой и любовью мы были окружены там нашими русскими учителями и воспитателями. Их чуткость, их добрые сердца остались в моей памяти навсегда: Леонид Гаврилович Соколов, его супруга Любовь Васильевна, Антонина Васильевна Зайцева, Любовь Ивановна Титова, Сергей Сергеевич Кудряшов, Николай Васильевич Рябинин и другие педагоги. Это навсегда любимые, родные мои люди.

Лет 20 назад с небольшой группой бывших воспитанников я посетила их могилы. Надеюсь, что еще раз удастся поклониться их памяти. Прошло столько лет, десятилетия. Мы, дагестанские дети, уже давно стали взрослыми и все же отличаемся чем-то и сегодня. И это заслуга наших русских учителей-воспитателей. Они вложили много труда, чтобы сформировать в нас лучшие качества – уважать людей, независимо от национальности, быть честными, любить свою страну.

Лично для меня сегодня нет разницы, кто человек по национальности – лакец, аварец, кумык, главное, чтобы все люди счастливо жили и не боялись за будущее своих детей. И жить хочется хорошо со всеми вместе, чтобы действовали законы и порядок.

Мне жаль искренне, горько и больно за тех милых, ни в чем неповинных женщин, расстрелянных бандитом возле христианского храма в Кизляре.

Пусть впредь не будет у нас ни войн, ни землетрясений. Пусть множатся те, кто способен учить и направлять других людей на добрые дела. И самое главное – быть и всегда оставаться человеком. Мы – один российский народ.

Похожие

«Не нужно ждать трагедии»

45
Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести сейсмическое районирование в районах с сейсмической...

А мы стали забывать…

100
Землетрясение в Малой Азии в очередной раз доказало беспомощность человека перед стихией....

Сейсмологи советуют встряхнуться

139
Уже более 10 лет участники международных форумов...

Чтобы жизнь стала сейсмобезопасной

304
Дагестан – сейсмоопасная зона. Представители...

Как обезопасить людей от землетрясений

81
Тема сейсмобезопасности в дагестанской прессе,...

Предотвратить и обезвредить

112
Территория Российской Федерации по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных регионах, в целом характеризуется умеренной сейсмичностью....

Под «авось» cейсмику не подгонишь

387
Одно из самых памятных событий в жизни – землетрясение в...

Статьи из «Общество»

Крестьянин и ханская дочь

6
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

3
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

27
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

3
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

3
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

3
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

26
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

15
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...

Любить и защищать

10
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

28
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...