X
09:26 17.11.2023

Русская горянка

В каждом коллективе есть люди, создающие своеобразную культурную ауру, если можно так выразиться. В нашем случае Культуру олицетворяла Светлана Григорьевна Кривоносова – уникальный человек, талантливейший журналист, авторитетный педагог молодых дагправдинцев… В минувший понедельник ее не стало.

Она безумно любила путешествовать и страшно расстраивалась, когда о родных ей дагестанцах думали и говорили как о бандитах и невеждах. Ей несвойственно было вступать в скандально громкие дискуссии, но это тот случай, когда оппонент в конце ровно текущего диалога проникнется огромным уважением к этой русской горянке, беззаветно любящей свой Дагестан, своих дагестанцев.

После школы окончила театральные курсы в Махачкале, зачитывалась Станиславским и другими корифеями театральной деятельности, мечтала попасть на сцену. Но у судьбы на девочку были другие планы. Она направила ее учиться в ДГУ на филфаке, отделения журналистики в ту пору в университете не было. Защитила диплом, и научный руководитель предложил: «Есть у меня знакомый в «Дагестанской правде», замолвлю за тебя словечко, может, что и получится. Сходи».

– Ну какой из меня журналист? – подумала я, но делать было нечего, другой работы никто не предлагал, – вспоминала Светлана Григорьевна. – Пришла в «Дагправду», взяли на испытательный срок, который продлился почти 3 месяца – до конца сентября. Гоняли по заданиям нещадно. А я-то считала как: домашняя девочка, воспитанная на литературе, приду, буду работать в идеологическом отделе, освещавшем образование, культуру. Но руководство решило, что я стану писать о промышленности. Отдел курировал все области народного хозяйства. И вот я хожу по этим заводам, начинаю осваивать терминологию, щупать продукцию, изучать секреты технологии. Никакого тебе интернета, никаких подручных средств, которыми располагают современные журналисты, только чистый лист бумаги, ручка и голова.

Когда начинающая журналистка Света ложилась спать после многочасовых докапываний до сути республиканской экономики, на нее лавиной падали башмаки, женское белье, ткани, дремота обливала ее тоннами нефти… А как иначе? Сегодня она с рыбаками в море удит, а завтра на суше шьет белье на фабрике имени Крупской. А наутро о ее вкладе в экономические преобразования узнавала вся республика. Жизнь вывела вчерашнюю девчонку, мечтавшую о театральных подмостках, на другие рельсы, но она не жалела – знакомство с первоклассными журналистами открыло двери в иной мир – творчества и искусства.

– Меня поражала аура интеллигентности, которой была окутана та «Дагправда» 60-х, – восхищалась Светлана Григорьевна. – Люди по редакции ходили, что называется, в полступни, чтобы не нарушать царившую творческую атмосферу, которая тебя полностью обволакивала.

Так домашняя девочка Света стала журналистом Светланой Кривоносовой. А ведь поначалу мечтала покорить Москву, стать искусствоведом, но мама не пустила единственного родного человека. «У тебя и паспорта-то нет. Что ты будешь делать в этом огромном городе? Тебя там задавят!» Маму ослушаться не смела, так и осталась в Дагестане.

И все же ее страсть к путешествиям – тема отдельная. Ни один отпуск она не проводила дома. Прошла, проехала и пролетела всю планету. Только всякий раз, возвращаясь на родину, в Дагестан, готова была поклониться каждому его жителю. Настолько сильна была ее любовь к родным ей людям, населяющим любимый край.

О работе говорила так: «Не будучи художником-профессионалом, я сужу о тех картинах, с которыми могу поговорить. Если у меня они вызывают живой и неподдельный интерес или желание поспорить с творцом, значит, оно возникнет и у другого посетителя галереи, значит, не зря художник тратил краски. Тогда и читателю будет интересно, если ты «нарисуешь» собственные впечатления, поделишься ими в газете».

– То же самое – в театре или в филармонии: если не задела игра, не раскрыты чувства, которые драматург переложил на бумагу, если музыкант не передал радость или скорбь в зал, то и журналисту рассказать не о чем. Но если всё увиденное задело тебя до глубины души, заставило горько плакать или безудержно смеяться, рукоплескать актеру или пианисту, а ты не смог об этом рассказать читателю, то это творческое преступление, – считала Светлана Григорьевна.

… Ушла гордость нашей газеты, нашего коллектива, самобытный талант, рядом с которой посчастливилось работать многим нашим журналистам. Она принадлежит к тому поистине золотому фонду редакции, которым мы всегда будем гордиться.

Свой особый стиль

Бурлият Токболатова, главный редактор «Дагестанской правды»:

– В главном печатном ежедневнике республики непрофессиональных журналистов априори быть не может. Но у каждого человека определенные черты характера, а творческие люди и вовсе народ особый, требуют к себе соответствующего отношения. Импульсивность и напористость, некая творческая агрессия при работе над материалом – качества, необходимые каждому настоящему журналисту. Светлану Григорьевну отличало как раз то, что, обладая всеми этими качествами, она делала работу культурно и интеллигентно. Свой особый стиль, способ и форма подачи материала. Профессионал, одним словом. Это был простой, добрый человек, с которым было комфортно и приятно работать большому коллективу.

Абдурахман Магомедов, ветеран «ДП»:

– В «Дагправду» я пришел в 1972 году, для пробы пера так сказать. Первый журналист, на которого обратил внимание, была Света Кривоносова – яркая блондинка в не менее ярком красном брючном костюме. А какие изящные материалы она писала на неизящную промышленную тематику!.. Выбор мною был сделан: из «Дагестанской правды» никогда никуда не уйду! С тех пор, как и все мои коллеги, имел большую честь работать с ней бок о бок.

Света освещала культурную жизнь Страны гор, и это было здорово! Потому что она делала это поистине блестяще.

Похожие

Прощай, друг!

16
Помнится, когда наша коллега ушла на заслуженный отдых, с трудом верилось в то, что при ее...

Для меня он был другом и учителем

120
Умер Олег Санаев. Увы, Паркинсон с Альцгеймером выбирают своими жертвами умных и талантливых…

Прощайте, Олег Анатольевич!..

230
Странная штука жизнь. Кажется, всё впереди… И успеешь сказать всё, что думаешь… Талантливым коллегам… Тем, на кого равнялись… И сегодня стараются подражать,...

Такой был наш Азнаур

68
Коллега… К нему обращались так не только его коллеги по цеху, но и те, кто хоть раз попав в...

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

9
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

7
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

53
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

6
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

5
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

6
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

11
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

6
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

11
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

62
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

21
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...