Купить PDF-версию
X
09:09 17.08.2018

Рыба красная, икра черная

Натик Джафаров
Выпуск - 2018 №№224-225
19

В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил исторический музей.

Итак, стоял он, выпучив глаза, возле огромной рыбы и вслух читал, что написано на табличке: «Белуга. Вес около 2 тонн, длина 6 метров. Выловлена в Каспийском море, в Дагестане, возле села «Старотеречное».

– Рот закрой, земляк! – вдруг произнес этот редкий экспонат и шевельнул плавником.

Спецкор чуть не упал, но, взяв себя в руки, не «сделал ноги» и спросил белугу:

– Вы что, русский язык знаете?

– Могу объясняться на фарси, казахском, азербайджанском, туркменском, но лучше на родном, русском. Еще вопросы есть»

– А как узнали, что я тоже из Дагестана?

– На лбу у тебя написано, что даг – на бейджике: «Дагестанская правда», корреспондент. Что, интервью хочешь взять у старушки?

– А можно?

– Давай, пока народ не набежал.

– Представьтесь, пожалуйста, нашему читателю, – сказал спецкор и включил диктофон.

– Шехерезада Степановна, – представилась белуга и кокетливо шевельнула хвостом.

– Почему у вас такое редкое имя и такое удивительное отчество?

– Это длинная история, но если есть время…

– Я не спешу.

– Тогда слушай. Раз ты в газете работаешь, значит, учился в школе и знаешь сказку Пушкина о рыбаке и рыбке.

– Знаю, конечно. Я еще двойку получил за то, что ее не выучил, пришлось про эту золотую рыбку всю ночь зубрить стихи. А почему спрашиваете про сказку? Вы случайно не та золотая рыбка?

– Нет, – ответила белуга, – я была законной женой старика-рыбака и полного дурака Степана. Вот соседки и звали меня Степановной.

– Ну почему вы мужа обзываете? – обиделся за всех мужчин наш корреспондент. – В сказке он добрый и рыбку отпустил в синее море.

– Конечно, отпустил после того, как водку у нее выпросил, алкаш проклятый.

– А в сказке Александр Сергеевич писал, что старик попросил у нее для вас корыто, потом дворянство, потом царство, а потом и царство морское.

– Так это в сказках все мужики добрые и умные. А в жизни… жадины да алкаши. И Пушкин ваш тоже мужик, вот и сделал из меня злую старуху. А я Степана после той водки к рыбке больше не посылала, сама к морю пошла, позвала государыню золотую, рассказала о своей горькой бабьей доле и попросила сделать из меня вовсе не царицу, а царевну морскую. Обещала, что буду служить ей верно.

Пожалела меня золотая рыбка и превратила в белугу – царевну каспийскую. А Шехерезадой звал меня бог морей Нептун. Я ему и рыбке столько сказок рассказала. Тысячу и еще одну. И стала Шехерезадой Степановной. На тысячу первую ночь отпустили они меня погулять, посетить село родное. Приплыла я к берегам дагестанским и попала в сети к рыбакам артели «Заветы Ильича». Просила, умоляла их отпустить меня в синее море, чего только ни обещала, но рыбаки сказали, что они атеисты, в бога и сказки не верят, и сдали меня вместе с икрой черной весом в 250 килограммов на рыбозавод, а оттуда отправили в Астрахань. Вот и живу я здесь уже много лет. Это мое первое интервью. Только прошу, не напутай в своем интервью, не назови меня русским или персидским осетром, севрюгой, стерлядью или шипом. Я – белуга, царевна каспийская.

Не стал наш корреспондент огорчать царевну, не рассказал Шехерезаде Степановне, что осетровые Каспия как исчезающий вид внесены в Красную книгу, что биологи бьют тревогу, ибо браконьерство стало проблемой №1, что еще в 1997 году президент России постановил, что борьбой с браконьерами, помимо рыбоохраны и милиции, должны заниматься пограничные войска. Не помогли экологи и погранцы, с задачей, видимо, не справилились, и в 2013 году в Уголовном кодексе РФ появилась статья 218, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных водных биоресурсов, в том числе рыб, занесенных в Красную книгу.

Не сообщил спецкор царевне, пожалел ее Величество, что ежедневно из Дагестана вывозятся десятки килограммов икры и тонны осетрины, что на любом дагестанском рынке любителю черной икры предложат приобрести этот деликатес в неограниченном количестве, а в любом ресторане можно заказать шашлык из осетрины и закусить водочку черной икоркой.

Тэги:
фельетон,

Похожие

Обратно в село?

38
– Что ж ты мне нервы-то треплешь, мать твою! – злостно прорычал мужик и приложился со всей...

Мужик и 200 рублей

33
Пантелеич собрался было закусить оливье только что опрокинутый предновогодний бокал...

Сосед мой – враг мой

212
Ассалам алейкум, товарищ редактор! Умоляю вас, напечатайте о моём соседе Сары-Самаде, который...

Суд

6
Заседание товарищеского суда Сосновской геологоразведочной партии продолжалось второй...

Исландские апельсины

21
Когда я вошел в кабинет директора института, вместо ответа на мое «здрасте» он протянул мне...

Вот это «Наковальня»!

30
...А теперь я познакомлю вас с составом команды «Наковальня», которая сегодня выступает в...

Материнский капитал

11
В Махачкале на улицах появились беременные женщины. Повеяло чем-то знакомым, близким и родным, а также многообещающим... Нас будет много! В тему вспомнились...

Аксакалы на фоне рыночной экономики

7
Иногда хочется инвестировать. В приоритетных...

На троих

10
Достоевский как-то обронил: «Если вдруг соберутся вместе три русских человека, то...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

3
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...