X
08:02 12.06.2020

Рыбачка

Я не знаю, как её зовут, и про девять рыбок мне тоже ничего неизвестно. Но мне нравится эта неизвестность, нравится эта женщина с удочкой в руках на фоне двух синеющих миров: моря и неба.

И кто придумал, что рыбалка чисто мужское занятие? Ага. Вот теперь идите и заявите об этом той женщине, возле которой в тазике плещется рыба. А мы послушаем, что она вам ответит.

Всех она сама поймала, причём не так, как это делают мужчины – сидя, обложившись со всех сторон едой и всяким питьем. Как пришла полтора часа назад, так ни разу и не присела. Стоит спиной ко мне.

Она ещё постоит так какое-то время, несмотря на пускающую слюни чайку. А чайка нервничает. Происходит странное, непонятное, возмутимое: рыбки вдруг начали летать по воздуху, биться брюшком о морскую гладь. Ещё и ещё раз, и все мимо: упорхнули мимо чайкиного клюва, а значит, мимо желудка – не удался обед… Она возмутится по-своему, полетит к другу-маяку и всё расскажет, пожалуется, заключит, что мир все-таки перевернулся.

А женщина что? Ничего. Сейчас это неважно. У неё свой мир, и в её мире все идёт правильно: есть море, в море – рыба. Рыба и человек неразлучны с тех самых пор, как впервые появились на земле и в море.

Море в горах

Сначала состоялось ее знакомство с озером Мочох в Хунзахском районе. Тогда ещё мало кто из дагестанцев знал про село Мочох и уж тем более об озере в самом его сердце, появившемся по волшебству, будто из сказки. Много лет назад село проснулось и увидело это самое озеро, называть его стали морем в горах. Приехали журналисты и нарекли «Бриллиантом». Ну, хорошо, пусть появилось не за один день, но от этого оно не менее прекрасно. Было это так: пришёл в движение большой скальный массив северного склона горы Ичгох. Со скоростью 250 метров в сутки почти восемь дней он сползал к маловодной речке Мочохтлар – левому притоку реки Рухутляр – и перегородил ее. Так образовалась естественная плотина высотой в 60 и длиной в 400 метров, известная как обвально-запрудное озеро Мочохское. Вода в нем всегда холодная, лишь летом, и то очень редко, прогревается до 20 градусов. В 1965 году из озера Кезенойам завезли мальков форели. Хороший бывал улов. Жили не тужили до годов 80-х, пока неподалеку, вон за тем бугром, животноводческая ферма не выпустила в воду креолиновый раствор, в котором купали скотину. Затем организовали рыбоводческий кооператив, разводили сазанов, толстолобиков, карасей, белого амура.

А спустя время туристические операторы раскроют тайну Мочоха. И в сезон сюда начнут съезжаться сотни, тысячи туристов из Дагестана и других регионов. Несколько лет назад здесь не было всех этих беседок на воде, катамаранов и конных прогулок. Летом каждый день сюда приезжают десятки туристов не только из республики и регионов страны, но и из-за границы. Зимой здесь тоже интересно: озеро леденеет, и горцы гоняются друг за другом не на конях, а на коньках. И все счастливы. Я бы и не вспомнила про все это, не напомни мне об этом та рыбачка.

А повод вернуться к воспоминаниям – отменный, как форель в озере. Местные жители благодарили «Дагестанскую правду» за развитие дорог и поток туристов. В одну из командировок в район мы разбирались в проблемах, прежде всего волнующих население. Среди прочих – дорога, ведущая в село. После выхода материала прежний руководитель Агентства по дорожному хозяйству республики Загид Хучбаров обратил внимание и пообещал помочь. И, как рассказал местный житель, в итоге участок включили в проект строительства и реконструкции дорог сельскохозяйственного значения. «Спасибо всем, кто нам помогал и помогает. Для села дороги – это всё! С ними от туристов отбоя не будет. Сюда можно приезжать круглый год, даже зимой, когда озеро замерзает и превращается в один большой каток».

Каспий противопоказанный

В Дагестане немало таких морей в горах, а Каспий – он один. И большую часть времени любители рыбалки проводят на его берегу. И моя знакомая незнакомка – одна из них. Завсегдатаи рыбаки уже привыкли к ней, а поначалу удивлялись и всё хотели помочь: то закинуть удочку, то вытянуть.

Вот стоим мы с ней на берегу и представляем, что творится внутри него. Каспий… Весь больной, несчастный, беспомощный и вновь противопоказанный.

Мониторинг состояния морской воды, как и в предыдущие годы, показывает превышение уровня бактериального загрязнения. В Роспотребнадзоре по РД говорят, что превышены допустимые нормы бактерий группы кишечной палочки, которые вызывают острые кишечные инфекционные заболевания. И, как прежде, основная причина загрязнения в прибрежных зонах – непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков в Каспийское море.

Она рассказала о своем отношении к морю, ветру, природе. Как спасалась морем в самые беспокойные времена, и оно вылечило, уберегло, придало сил, и как бы ей хотелось помочь ему. Рассказывала ни мне, ни себе, а бескрайней глади, что стелилась у ног.

Завтра она вернется. Нет, не с удочкой, а с большим мешком для сбора мусора. Так она отвечает морю благодарностью.

Похожие

Так и живут

57
Звуки лета хорошо доносятся до тебя, если на базе отдыха имеется все необходимое для...

Статьи из «Общество»

Крестьянин и ханская дочь

7
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

3
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

28
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

4
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

10
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

3
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

30
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

16
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...

Любить и защищать

10
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

29
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...