X
09:30 18.12.2024

Сады вместо свалок

Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что есть у нас целый ряд серьезных экологических проблем, требующих незамедлительного решения. Связаны они с обработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов, строительством новых мусоросортировочных заводов, рекультивацией стихийных свалок…

Казалось бы, соответствующая работа по их решению ведется, но вместе с тем возникают и новые вызовы. В чем же причина: недостаточное финансирование, чиновничья некомпетентность или мизерные штрафы за непоправимый урон природе? А, может, всё перечисленное вкупе с хромающим экологическим воспитанием подрастающего (и не только) ­поколения?

Трудно сказать, когда в республике всерьез и систематически занимались вопросами обращения с ТКО. Пожалуй, только с 2019 года повернулись лицом к экологическим проблемам, признали масштабы и реальную угрозу.

– Сегодня и Глава Дагестана, и региональное правительство держат этот вопрос на контроле, колоссальную помощь оказывает и федеральный центр. Для его решения республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – началась масштабная мусорная реформа, – говорил министр природных ресурсов и экологии РД Ратмир Расулов на недавней встрече с журналистами.

Он также заявил о необходимости вести беспощадную борьбу с несанкционированными свалками, загрязняющими не только окружающую среду, но и несущими из-за вредных отходов угрозу здоровью населения.

По его словам, в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в 2023 году было рекультивировано четыре свалки в Каспийске, Южно-Сухокумске, Буйнакске и Хасавюрте. Это позволило ввести в хозяйственный оборот 35 гектаров земли, а самое главное, улучшено качество жизни 250 тысяч человек, проживающих вблизи них.

Отдельно остановился руководитель ведомства на свалке в южной части Махачкалы, в местности Черкес-Кутан.

– Мы прекрасно понимаем, как негативно эта свалка сказывается на здоровье каждого из нас, поэтому ее рекультивация первостепенна, – особо подчеркнул Ратмир Расулов. – И данный вопрос непременно будет решен.

Общая площадь «махачкалинской свалки», по самым скромным подсчётам, превышает 20 гектаров, она действительно представляет реальную угрозу здоровью и благополучию населения. Процесс рекультивации ёмкий, продолжительный, требующий существенных затрат. Министр сообщил о том, что разработан пошаговый план работы для включения указанного объекта в федеральный проект «Генеральная уборка».

Вместе с тем он акцентировал внимание представителей СМИ на следующем аспекте: пока не построим мусоросортировочные, мусороперерабатывающие заводы и полигоны для захоронения отходов, будут возникать стихийные свалки и увеличиваться площадь имеющихся.

– В этом году мы уже готовы сдать и ввести в эксплуатацию экополигон, расположенный в Кумторкалинском районе, – поделился важной информацией Ратмир Расулов. – Кроме того, у нас строятся объекты сортировки отходов. К примеру, в Хасавюртовском районе появится объект обработки мощностью 250 тыс. тонн в год, в Дербентском – на 200 тысяч, в Карабудахкентском – на 500 тыс. То есть общая мощность объектов обработки составит 950 тыс. тонн в год, а объектов размещения отходов – 570 тысяч. В настоящее время общий процент готовности данных объектов превышает 70 %. Вводиться в строй они будут в 2025 году.

Не завершив строительство мусоросортировочных предприятий, система обращения с ТКО не выйдет на уровень, которого добивается Минэкологии региона. Усугубляет ситуацию и необходимость пользоваться услугами временных региональных операторов, фактически же с 2021 года проводимые конкурсы срывались в виду отсутствия заявок.

Отдельная глава мусорной реформы – контейнерные площадки, а точнее их наличие в муниципалитетах республики. Ратмир Расулов напомнил, что определение точек размещения таких площадок, создание необходимых зон – прерогатива органов власти на местах.

– В Дагестане 6232 контейнерные площадки и около 12 тысяч контейнеров. Необходимо ещё 5 тысяч контейнерных площадок и 20 тысяч контейнеров. Наиболее остро проблема с наличием площадок стоит в горной зоне. Наша задача – ускорить ее решение, – сказал спикер, добавив, что многие руководители приступили к этой работе, приведя в пример Махачкалу и Каспийск: столица подобрала уже порядка 50 площадок для установки контейнерных баков, приобрела 700 контейнерных баков.

Установить контейнерные площадки, соответствующие нормам СанПиН, и вывоз мусора не всегда становится возможным, в частности из-за плотной застройки города, отсутствия подступа к ним.

Журналисты выразили свою озабоченность относительно сбора мусора и очистки от него водных объектов на популярных туристических локациях. Глава министерства в этой связи проинформировал, что будет реализован пилотный проект дагестанской компании «Домалогика». В его рамках запустят в работу уникальный дрон-уборщик, который поможет очистить от мусора наши водохранилища. Ориентировочное время запуска проекта – апрель следующего года.

Несмотря на то, что мусорная реформа началась в 2019-м, по-прежнему остается много нерешенных вопросов. Модернизацию-то в целом по стране начали, а вот как перестроить сознание граждан?

Да, контейнерных площадок не хватает, но и культура обращения с отходами у нас ведь не сформирована. Одни считают, что мусор нельзя бросать куда попало, вторые же уверены: можно-можно, и пусть, мол, убирают люди, которым за это платят.

Хотя, казалось бы, что сложного в том, чтобы сортировать мусор. В конце концов в наших общих интересах сохранить планету чистой. Экология – дело всех и каждого в отдельности, экологическое воспитание должно быть в тренде!

Похожие

Чистый берег – общее дело

15
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Птичьи права потребителей

4
Для начала хочу обратить внимание читателя на снимок. На первый взгляд картина ясна: при...

Чистота начинается с урн

22
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

«Полосатая» проблема

34
У спех любого дела начинается с правильной, детально продуманной организации. Не зря...

Пластик захватывает мир

77
Проблема загрязнения окружающей среды бытовым пластиком сегодня стала одной из наиболее...

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

27
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

6
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

25
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

13
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

8
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...