X
05:01 12.04.2012

Саласпилс. Лагерь смерти

Приближается День Победы. Во мне живы подвиги наших предков, отважно сражавшихся за мир, за будущее поколений. Мой двоюродный дедушка (по отцовской линии) - Герой Советского Союза, легендарный подводник Магомед Гаджиев (1907-1942). На личном боевом счету Гаджиева 10 потопленных транспортов противника. Он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий.

Кроме того, Гаджиев ввёл в традицию подводников и салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. Два двоюродных деда (по материнской линии) Аскер (1919-1941) и Атем (1921-1942) Шихсаидовы, как и многие миллионы, героически погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Из письма к маме от 27 апреля 1942 г., узнав о гибели брата, Атем напишет: «Кровь во мне кипела, когда я прочел твои слова о гибели моего брата, эти слова не забуду никогда. Я буду мстить за моего родного Аскера, погибшего за честь, за свободу, за Родину… А если меня возьмет вражеская пуля, то есть третий брат – он сменит меня…».

В своих путешествиях я посещаю не только достопримечательности, картинные галереи, музеи современного искусства, но и места, связанные со Второй мировой войной. Несколько лет назад я посетил Бабий Яр в Киеве. Фашистские войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 г., использовали большой овраг в северной части Киева (Бабий Яр) как место массовых расстрелов. Всего в Бабьем Яру в 1941-1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками было расстреляно свыше ста тысяч граждан города (главным образом, евреи) и военнопленных. В настоящее время на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников и мемориальных комплексов жертвам холокоста и другим жертвам убийств.

Я посетил дом-музей Анны Франк (1929-1945) (Амстердам, Голландия), в задних комнатах которого еврейская девочка Анна скрывалась со своей семьёй от нацистов. Здесь же, в течение 25 месяцев, она писала свой знаменитый «Дневник» — документ, обличающий нацизм и переведенный на многие языки мира. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв немецкого фашизма. После публикации дневника Анны Франк в Нидерландах в 1947 г. к дому потянулись люди, и с тех пор, с раннего утра, еще до открытия дома-музея, на набережной Принсенграхт выстраивается длинная очередь. В музее проводится демонстрация биографического фильма об Анне Франк. В экспозиции представлены материалы о фашизме, антисемитизме и холокосте. Также среди экспонатов музея можно увидеть оригинал самого дневника. И конечно реконструированный книжный шкаф, закрывавший вход в «Убежище».

В 1944 г. нацистские власти получили донос и 4 августа обыскали дом. Семья Франк была арестована и отправлена в концлагеря. Сама Анна через 9 месяцев после ареста умерла от сыпного тифа в концлагере Берген-Беотзен. Её записи сохранились и были переданы её выжившему в Освенциме отцу Отто Франку. Сегодня эта книга переведена на 67 языков мира.

Во время путешествия по Израилю я посетил мемориальный комплекс Яд Вашем — всемирно известный центр увековечения и изучения холокоста. Здесь собрана информация о жертвах нацизма в 1933-1945 гг. Темы выставки включают гетто, лагеря смерти, массовые уничтожения, Еврейское движение, восстания в гетто, партизанскую борьбу, выживших в катастрофе, а также тайную иммиграцию в Палестину. На полу высечены названия 22 транзитных и концентрационных лагерей, мест массовых убийств. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память. В центре зала Памяти горит Вечный огонь, а вблизи него памятная плита, под которой покоится пепел сожжённых тел, доставленный из лагерей смерти. Один из таких лагерей смерти я посетил в этом году. Саласпилс — небольшой городок под Ригой. С захватом гитлеровцами территории Латвии в июле 1941 г. здесь начинает вводиться репрессивная система, активно действующая на занятых Германией территориях Европы. Уже в середине августа 1941 г. начата организация гетто в Риге, в ноябре начинается строительство крупнейшего лагеря в Саласпилсе. Здесь погибли десятки тысяч узников из Прибалтики и Европы, из различных мест Советского Союза, захваченных гитлеровцами. Вход на центральное поле открывает Стена жизни и смерти, за ней — траурная площадь. По краям поля на бетонных кубах выбиты надписи на русском и латышском языках: «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны… Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину». На центральном поле монументальные бетонные статуи и группы, символизирующие ненависть к фашизму и волю к сопротивлению, призывающие к возмездию. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день, худые и болезненные дети использовались, как источники крови для раненых нацистов, а также испытывали на них разные яды, включая мышьяк. Детям устраивали ледяной душ даже зимой. К месту, где находились детские бараки, до сих пор несут игрушки и сладости.

Следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 г. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тыс. детей. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 граммов), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тыс. литров крови.

Стоишь безмолвно в поле в окружении монументального ансамбля, и слышен только метроном, отбивающий ритм сердца. И даже не нужно пытаться представить себе, как здесь люди умирали мучительной смертью. Молчаливые гигантские скульптуры своими именами («Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Rot Front», «Солидарность», «Мать») сами говорят об уродливом и чудовищном явление XX века. Ты так же, как и они, стоишь в молчании, чтобы помнить о жертвах, в молчании, чтобы молиться о мире, в молчании, чтобы надеяться на мир во все мире.

 

Статьи из «Общество»

Вклад бежтинцев в Победу

4
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

6
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

11
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

7
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

55
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

9
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

27
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

16
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...