Сам раб, сам прораб


Минфин и бизнес-омбудсмен Борис Титов представили альтернативные законопроекты, предусматривающие введение новой категории бизнесменов — самозанятых граждан. Речь идет о микробизнесменах, чей труд обычно не всегда заметен для налоговиков. Эта категория - физические лица, которым нет необходимости нанимать сотрудников: например, репетиторы, дизайнеры интерьеров, слесари-сантехники, монтажники электрооборудования, лица, осуществляющие фото- и видеосъемку, и другие. Бизнес-омбудсмен хочет максимально расширить поле их деятельности, дав им существенные налоговые скидки и освободив от любых проверок.
В печати, соцсетях идут на эту тему бурные споры. Обозреватели «Дагестанской правды» Гульнара Ярахмедова и Гази Гасайниев тоже решили подключиться к обсуждению идеи принятия такого закона.
Гульнара Ярахмедова: — Законопроект, на мой взгляд, своевременный – его принятие продиктовано текущей экономической политикой в стране и предусмотрено антикризисным планом руководства России. О нем говорили давно, однако до формулирования предложений дело дошло только сейчас. Разработчики документа преследуют основную цель — пополнение бюджета в результате легализации самозанятых граждан и вывод их из теневого сектора экономики.
Гази Гасайниев: — Теоретически это так – закон позволит увеличить предпринимательскую активность и возможности ведения бизнеса, положительно скажется на экономике страны и социальном благополучии граждан. На практике же мы знаем, чем вымощена дорога в ад.
Г.Я. — В данном случае эта дорога вымощена очевидными выгодами для предпринимателей. Во-первых, предполагается упрощенная форма легализации предпринимательской деятельности посредством получения статуса самозанятого. Основной критерий – чтобы процедура оформления, ведения и прекращения деятельности была максимально простой и недорогой.
Во-вторых, для самозанятых граждан будут доступны около 40 видов деятельности, не будет никакой налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, самозанятые полностью освобождаются от контрольно-надзорных мероприятий. Плюс к этому в отношении них устанавливается более мягкий по сравнению с иными предпринимателями режим административной ответственности, ведь микробизнесмены рассматриваются как физические лица, а также устанавливаются налоговые каникулы. Кроме того, будут фиксированная налоговая нагрузка и уплата в режиме «одного окна» всех налогов. В этом преимущество самозанятых перед индивидуальными предпринимателями. Разве это плохо?
Г.Г. — Конечно, хорошо. Повторю – теоретически. У нас куча неработающих законов. Вспомним тот же закон о курении – как курили везде, так и курят. Думаю, новый закон, если он будет принят, пополнит их ряды.
Г. Я. — Если так рассуждать, то вообще не стоит принимать какие-либо законы. Это же элементарно должна быть правовая, законодательная основа в государстве. Соблюдать их — наша прямая обязанность. В частности, нужен порядок в налоговой сфере, давно пора выводить теневую экономику на свет. Ведь мы сегодня делаем ставку на развитие экономики страны. А о каком развитии может идти речь, если каждый предприниматель будет работать на себя и только?
Кроме того, мне непонятно, почему наших людей возмущают обычные требования по уплате налогов. В иных государствах, в частности в тех же США, неуплата налогов считается очень серьезным правонарушением, не имеющим даже срока давности. Те же самозанятые… Как утверждают участники обсуждения темы в соцсетях, затраты на регистрацию и уплату налогов для них составят максимально 20 тысяч рублей в год. Региональные органы государственной власти могут вообще освободить их от налога на получение патента. Тогда останется только уплатить в год 9000 рублей в Пенсионный фонд России и тысячу рублей в Федеральный фонд медицинского страхования. Не сказала бы, что это непомерные средства для них…
Г.Г. — Дело не в средствах, а в мотивации. Самозанятые зададутся вопросом: а за что? За что и почему я должен платить? Тому же рабочему, которому я недавно заплатил за облицовку ванной кафелем, ты сможешь объяснить, ответить на этот вопрос?
Г. Я. — А юридическая поддержка, которую им обеспечит данный законопроект? Возьмем, к примеру, тех же рабочих по укладке кафеля… Нельзя исключать ситуации, когда им внаглую могут не заплатить или заплатить не в полном объеме, ссылаясь на то, что работа им не понравилась, качество не то… Но если на руках у самозанятого есть официальный договор — это совсем другое дело. Новый статус дает такому рабочему гарантию. Кроме того, идет пенсионный стаж, дается возможность претендовать на систему кредитования по аналогии с индивидуальными предпринимателями. Считаю, что это повышает и самооценку, и гражданскую значимость.
Г.Г. — Интересно, а как от наглости работодателя спасет патент? А если будет конкретный договор о выполнении работ на руках, так он и без патента может отстоять свои права в суде. Так что в этом отношении самозанятый ничего не приобретает. А о кредитах вообще можно не говорить. Какой банк всерьез воспримет человека, купившего патент на полгода? Что же касается самооценки, гражданской значимости, то эти понятия в нашей действительности ничего не значат.
Г.Я. — А пенсионный стаж?
Г.Г. — Стаж-то может и идти, только если в фонд ты платишь меньше тысячи рублей, то на какую пенсию можешь рассчитывать? Даже без взносов и стажа выплачивают социальную пенсию, которая не намного меньше трудовой.
Г. Я. — По-вашему, жить «вне закона» удобнее? В России и так весьма большой теневой сектор. По оценкам Всемирного банка, до 50% нашей экономики «в тени». Введение статуса самозанятого позволит вывести из теневой экономики сотни тысяч людей, сформирует новую психологию предпринимательства. Что в этом плохого? Кто как, а я за то, чтобы жить в правовом поле.
Г.Г. — Кто же против правового поля? Не знаю, насколько можно доверять данным Всемирного банка, но точно известно, что в нашей стране около 22 миллионов человек трудоспособного возраста официально нигде не работают. В нашей республике таких, по разным оценкам, от 120 до 150 тысяч. Но ведь эти люди на что-то живут? Понятно, что они имеют доход, понятно, что никакими налогами этот доход не облагается. В данном случае речь идет о механизме применения закона. А его, механизма, практически нет, а если и придумают какой-то, то он скорее будет куцым, нежизнеспособным.
Г.Я. — Но ведь начинать с чего-то надо. Как говорят, дорогу осилит идущий. Главное – принять закон, а механизм постепенно можно урегулировать.
Г.Г. — Сомневаюсь в этом. Или так урегулируют, что от первоначальной идеи останутся рожки да ножки. Это во-первых. А во-вторых, где гарантия, что эти на начальном этапе не слишком обременительные для самозанятых платежи не будут увеличены впоследствии, как это случилось с индивидуальными предпринимателями? Мы же помним, что за какие-то считанные месяцы более 85 тысяч предпринимателей свернули деятельность именно по этой причине.
Г.Я. — Эта цифра свидетельствует еще и о том, что сами предприниматели были липовыми. Если ты успешен, если у тебя идет бизнес, кто же будет закрываться из-за каких-то полутора тысяч рублей в месяц? Насчет гарантии – их пока нет. Как нет и самого закона, даже проекта. Обсуждается лишь идея принятия такого закона. И мы должны говорить именно об идее, а не о свершившемся факте.
Г.Г. — Вот именно, если много людей это обсуждают, если заранее говорят о минусах или предвидят упущения, у авторов законопроекта появляется возможность прислушаться к мнению экспертов и заранее учесть последствия.
Г. Я. — Согласна, говорить о минусах можно и нужно, но не стоит подвергать сомнению необходимость самого закона в целом. Так мы будем долго топтаться на месте. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП составляет всего лишь 20%, в то время как в Китае — 60%. Надо же как-то двигаться с мертвой точки… Возможно, именно система микробизнесменов обеспечит рывок развития предпринимательского класса в нашем государстве. Ведь, повторюсь, предполагается включить в список института самозанятых около 40 профессий.
Г.Г. — А Минфин пока утвердил только три. Но дело не в этом – в список можно включить и больше. Дело в том, что это ничего не даст. Авторы идеи утверждают, что не предполагается никакой налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, самозанятые полностью освобождаются от контрольно-надзорных мероприятий. Об этом же говорил и бизнес-омбудсмен Дагестана Башир Магомедов, комментируя заявление федерального Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова. Стало быть, никто не вправе их проверять. Если так, какая сила заставит микробизнесменов покупать патент, пусть и недорогой? Их сознательность? Или самооценка, гражданская значимость, о чем уже было сказано? То есть дитя родится мертвым.
Г.Я. — Интересная позиция – закон необходим, но бесполезен. Пессимизмом попахивает.
Г.Г. — Может быть, реализмом? Любой закон лишь тогда работает, когда есть реальные рычаги воздействия на тех, кто его нарушает. Необратимость наказания. Вот работает человек без патента – кто и как его за это должен наказывать? Участковый? Налоговый инспектор? Поскольку и нарушение пустяковое, и штраф, как вытекает из всего вышесказанного, не ахти какой, будут ли они вообще этим заниматься?
Г.Я. — Вы предлагаете драконовские меры? Миллионные штрафы?
Г.Г. — Не думаю, что помогут. Чем жестче меры, тем больше простор для злоупотреблений. К примеру, решат наказывать человека, работающего без патента, скажем, на 100 тысяч рублей, так любой проверяющий согласится за полцены закрыть глаза на нарушение.
Г.Я. — Но должен же быть выход из этой ситуации. Я пока не вижу.
Г.Г. — Выход должен быть, хотя в ближайшей перспективе и я его не вижу. В нашей стране почему-то хотят, чтобы люди декларировали доходы. А нужно, чтобы декларировали расходы. Купил тот же оператор на свадьбах новую дорогую машину. Если бы была декларация расходов, ему бы пришлось очень туго, объясняя, откуда средства, ведь налогов он не платил. Об этом давно говорят эксперты, но решения нет. Подозреваю, что это невыгодно в первую очередь тем, кто имеет недекларируемые доходы. А некоторые из них по совместительству являются и законодателями.
Нужна воспитательная, разъяснительная работа, начиная с детского сада. Нужна соответствующая государственная идеология. По большому счету каждый из нас понимает, что быть законопослушным выгодно всем, а все вместе ищем лазейки, как бы эти законы обойти. Нужно менять общество.
Г.Я. — Сознание людей.
Г.Г. — Вот именно. Если по прочтении этого материала хоть один человек задумается и решит измениться, будем считать, что беседовали мы не зря.
Статьи из «Общество»
Дань прошлому

Если ваши права нарушены…

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый
