Самое главное – впечатления
Поводом для встречи с известным академиком и общественным деятелем Дагестана и России, генеральным конструктором завода «Дагдизель» Шамилем Алиевым стал выход в свет под редакцией учёного одновременно четырех томов малой энциклопедии «Торпедное оружие». Событие, безусловно, значимое для отечественной науки, Вооруженных сил страны.
Шамиль Гимбатович – частый гость на страницах «Дагестанской правды», он друг нашей редакции. Но мы не могли отказать себе в удовольствии в очередной раз поговорить с этим неординарным человеком. А говорили о разном. Сегодня в свете происходящих на Украине событий тревожными выглядят достаточно громкие и весьма неосторожные заявления западных политиков об угрозе ядерной войны. Потенциальный военный конфликт между странами, владеющими ядерным оружием, означает по сути немедленное вымирание человечества и всего живого, конец цивилизации. Отдают ли себе в этом отчет словоохотливые американские чиновники, педалируя столь опасную тему?
– Никакого ядерного конфликта не будет, это обычные политические игры, – уверен академик Алиев. – Такие заявления носят очень поверхностный характер, они ни на что не влияют. Да, мир сошёл с рельсов, но мир не сошёл с ума. Мне кажется, испытания, с которыми столкнулась наша страна, и то, как она эти испытания выдерживает, дают хорошую пищу для размышлений: на Западе, в Европе, наверное, уже поняли, что кавалерийским наскоком с Россией ничего нельзя сделать.
***
Мои учителя оказали на меня сильное влияние. И я подумал: надо указывать их как соавторов. Да, эти люди давно умерли, ну и что с того? Я ведь учился у Аристотеля, Лэмба, пусть и не видел их. И вообще некоторых людей лучше не видеть и не знать. Достаточно знать то, что они сделали. Так вот, после долгих баталий в нескольких томах «вышли мои учителя».
***
Вообще это огромное счастье встречать на своем пути людей, у которых ты можешь чему-то научиться. Вместе с тем выход «Торпедного оружия» нельзя относить к локальным успехам исключительно военно-промышленного комплекса Дагестана, России. Речь идет об обширной энциклопедии, книгах, которые четверть века выходили одна за другой, это огромный пласт работы группы исследователей. Людей, оставшихся в период перестройки за бортом науки, без зарплаты, но продолжавших созидать во благо последующих поколений. Думаю, на такое самопожертвование способен только добрый русский Иван. Ни в Америке, ни во Франции, ни в любой другой стране мира нельзя представить подобного. Уникальный советский, российский опыт. И, конечно же, радость, рождённая в муках. Наука так и получает развитие, причем степень счастья со временем усиливается.
***
Читал где-то, что профессиональный учёный всегда одинок в объятиях своих идей, своих впечатлений, своего довольно нетипичного понимания счастья. Потому что это такое классное болото, в котором может ужиться он один.
***
Всегда думал, что профессор – тот человек, который знает всё. Оказалось, частенько бывает не так.
***
Для меня самое главное – впечатления. Впечатления от общения с ребёнком, со стариком. Счастлив от того, что до сих пор живу под впечатлениями. Они музицируют человека. На днях я был погружен в уравнение Максвелла-Больцмана – давно хотел быть счастлив в этом состоянии. Вдруг ко мне подходит внучка Алина и говорит: «Хочешь, я покажу тебе себя в желтой кофточке?». Радость лишь усилилась: остались и глубина мысли Максвелла-Больцмана, и впечатления от красоты желтой кофточки.
Решением Международного астрономического союза его именем названа одна из малых планет Солнечной системы. Шамиль Алиев – идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России. Почетный академик Российской академии космонавтики. Лауреат Госпремии Российского комитета оборонных отраслей промышленности. За исключительные заслуги, способствующие величию, славе и процветанию России, награжден орденом Петра Великого.
В научном издании «Торпедное оружие» анализируются различные подходы к построению функций, обеспечивающих пространственное маневрирование мини-торпеды без ограничений на величину углов ориентации. Собрание в одном тематическом сборнике аналитических и методических материалов в области разработки качественно новых и модернизации серийных образцов торпедного, минного и противоминного оружия имеет, по мнению специалистов, особое значение для формирования научных подходов к созданию перспективных образцов морского подводного оружия.
***
Я решил организовать на российском уровне детско-юношеское конструкторское бюро. Возможно, вы когда-нибудь услышите о нем. Детки делают макеты кораблей, лодок, ракет.
***
Внутри каждого из нас есть музыка, которую мы обязаны слышать, но не всегда слышим. Музыка специфическая, особенная, классная. Нет ничего плохого в том, что человек в определенном возрасте слушает Бетховена, Шопена и других гениев. Однако когда ты еще в маме и тебя заставляют слушать классику, сызмальства идти не своей походкой, это с моей точки зрения не совсем правильно. Мы знаем, как легкоатлеты из Кении бегают на длинные дистанции. По науке так вообще бегать нельзя. Но они чемпионы. У них своя музыка, своя походка.
***
В нашем семейном кругу я иногда говорю в шутку, с долей шутки: школа – вредная организация. Обучать детей, давать им знания вовсе не главная задача общеобразовательного учреждения. Школа должна в первую очередь развивать способности детей. Я даже не знаю, когда начал считать, никто меня этому не учил. Впрочем, может, и учил, только я ведь не слушал на уроках, более того, искал повод, чтобы наглядно показать, что мне не интересен тот или иной предмет. Бывало, спрашивал у учителей: «Зачем мне это?». А мне отвечают: «Тебе пригодится». Для чего пригодится? Я же не беру с собой на всякий случай бульдозер.
Это не означает, что так надо. Просто следует учитывать интересы детей. Если ребёнку нравится русская литература и абсолютно чужда математика, не нужно нанимать репетитора по математике. Зачем подтягивать сына/дочь в дисциплинах, от которых их тошнит?
***
Самым большим своим достижением в детстве я считаю то, что меня никто не хвалил, хотя и претензий к знаниям не было. Я привык к этому. И, знаете, это очень хорошая привычка – не нуждаться в беспредметной оценке.