Купить PDF-версию
04:57 | 08 октября, Ср
X
07:33 22.07.2022

Самое главное – впечатления

Поводом для встречи с известным академиком и общественным деятелем Дагестана и России, генеральным конструктором завода «Дагдизель» Шамилем Алиевым стал выход в свет под редакцией учёного одновременно четырех томов малой энциклопедии «Торпедное оружие». Событие, безусловно, значимое для отечественной науки, Вооруженных сил страны.

Шамиль Гимбатович – частый гость на страницах «Дагестанской правды», он друг нашей редакции. Но мы не могли отказать себе в удовольствии в очередной раз поговорить с этим неординарным человеком. А говорили о разном. Сегодня в свете происходящих на Украине событий тревожными выглядят достаточно громкие и весьма неосторожные заявления западных политиков об угрозе ядерной войны. Потенциальный военный конфликт между странами, владеющими ядерным оружием, означает по сути немедленное вымирание человечества и всего живого, конец цивилизации. Отдают ли себе в этом отчет словоохотливые американские чиновники, педалируя столь опасную тему?

– Никакого ядерного конфликта не будет, это обычные политические игры, – уверен академик Алиев. – Такие заявления носят очень поверхностный характер, они ни на что не влияют. Да, мир сошёл с рельсов, но мир не сошёл с ума. Мне кажется, испытания, с которыми столкнулась наша страна, и то, как она эти испытания выдерживает, дают хорошую пищу для размышлений: на Западе, в Европе, наверное, уже поняли, что кавалерийским наскоком с Россией ничего нельзя сделать.

***

Мои учителя оказали на меня сильное влияние. И я подумал: надо указывать их как соавторов. Да, эти люди давно умерли, ну и что с того? Я ведь учился у Аристотеля, Лэмба, пусть и не видел их. И вообще некоторых людей лучше не видеть и не знать. Достаточно знать то, что они сделали. Так вот, после долгих баталий в нескольких томах «вышли мои учителя».

***

Вообще это огромное счастье встречать на своем пути людей, у которых ты можешь чему-то научиться. Вместе с тем выход «Торпедного оружия» нельзя относить к локальным успехам исключительно военно-промышленного комплекса Дагестана, России. Речь идет об обширной энциклопедии, книгах, которые четверть века выходили одна за другой, это огромный пласт работы группы исследователей. Людей, оставшихся в период перестройки за бортом науки, без зарплаты, но продолжавших созидать во благо последующих поколений. Думаю, на такое самопожертвование способен только добрый русский Иван. Ни в Америке, ни во Франции, ни в любой другой стране мира нельзя представить подобного. Уникальный советский, российский опыт. И, конечно же, радость, рождённая в муках. Наука так и получает развитие, причем степень счастья со временем усиливается.

***

Читал где-то, что профессиональный учёный всегда одинок в объятиях своих идей, своих впечатлений, своего довольно нетипичного понимания счастья. Потому что это такое классное болото, в котором может ужиться он один.

***

Всегда думал, что профессор – тот человек, который знает всё. Оказалось, частенько бывает не так.

***

Для меня самое главное – впечатления. Впечатления от общения с ребёнком, со стариком. Счастлив от того, что до сих пор живу под впечатлениями. Они музицируют человека. На днях я был погружен в уравнение Максвелла-Больцмана – давно хотел быть счастлив в этом состоянии. Вдруг ко мне подходит внучка Алина и говорит: «Хочешь, я покажу тебе себя в желтой кофточке?». Радость лишь усилилась: остались и глубина мысли Максвелла-Больцмана, и впечатления от красоты желтой кофточки.

Решением Международного астрономического союза его именем названа одна из малых планет Солнечной системы. Шамиль Алиев – идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России. Почетный академик Российской академии космонавтики. Лауреат Госпремии Российского комитета оборонных отраслей промышленности. За исключительные заслуги, способствующие величию, славе и процветанию России, награжден орденом Петра Великого.

В научном издании «Торпедное оружие» анализируются различные подходы к построению функций, обеспечивающих пространственное маневрирование мини-торпеды без ограничений на величину углов ориентации. Собрание в одном тематическом сборнике аналитических и методических материалов в области разработки качественно новых и модернизации серийных образцов торпедного, минного и противоминного оружия имеет, по мнению специалистов, особое значение для формирования научных подходов к созданию перспективных образцов морского подводного оружия.

***

Я решил организовать на российском уровне детско-юношеское конструкторское бюро. Возможно, вы когда-нибудь услышите о нем. Детки делают макеты кораблей, лодок, ракет.

***

Внутри каждого из нас есть музыка, которую мы обязаны слышать, но не всегда слышим. Музыка специфическая, особенная, классная. Нет ничего плохого в том, что человек в определенном возрасте слушает Бетховена, Шопена и других гениев. Однако когда ты еще в маме и тебя заставляют слушать классику, сызмальства идти не своей походкой, это с моей точки зрения не совсем правильно. Мы знаем, как легкоатлеты из Кении бегают на длинные дистанции. По науке так вообще бегать нельзя. Но они чемпионы. У них своя музыка, своя походка.

***

В нашем семейном кругу я иногда говорю в шутку, с долей шутки: школа – вредная организация. Обучать детей, давать им знания вовсе не главная задача общеобразовательного учреждения. Школа должна в первую очередь развивать способности детей. Я даже не знаю, когда начал считать, никто меня этому не учил. Впрочем, может, и учил, только я ведь не слушал на уроках, более того, искал повод, чтобы наглядно показать, что мне не интересен тот или иной предмет. Бывало, спрашивал у учителей: «Зачем мне это?». А мне отвечают: «Тебе пригодится». Для чего пригодится? Я же не беру с собой на всякий случай бульдозер.

Это не означает, что так надо. Просто следует учитывать интересы детей. Если ребёнку нравится русская литература и абсолютно чужда математика, не нужно нанимать репетитора по математике. Зачем подтягивать сына/дочь в дисциплинах, от которых их тошнит?

***

Самым большим своим достижением в детстве я считаю то, что меня никто не хвалил, хотя и претензий к знаниям не было. Я привык к этому. И, знаете, это очень хорошая привычка – не нуждаться в беспредметной оценке.

Похожие

Планета «Шамиль Алиев»

109
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Генеральный конструктор

103
Предпочтения известного учёного, государственного и общественного деятеля Шамиля...

Планета под номером 13046

73
В рабочем азарте академик Алиев (на снимке) не обращает внимания на время, может забыть,...

Его бесконечный космос

148
Он как будто ниспослан нам из другого, параллельного мира. Уникум, в котором нет ничего...

Гений в науке

127
О чем сегодня думает гений, чьи незаурядные интеллектуальные способности неоднократно...

Зажечь сердца детей

81
Любой учёный должен делиться с детьми своими переживаниями. Переживания определяют суть...

Служить науке и народу

41
Прошло 20 лет с момента, как под редакцией Шамиля Алиева (на снимке) – главного конструктора...

Знания должны стать убеждением

42
Встреча учителей физики школ г. Каспийска с академиком...

Статьи из «Личность»

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

81
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

20
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Вся жизнь в науке

19
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Тихая сила Муху Алиева

62
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

93
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

86
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Памяти друга

77
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

Человек, патриот, учёный

20
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...