X
10:59 19.05.2023

Самопожертвование и героизм

Бойцы Красной Армии в годы Великой Отечественной войны показывали образцы великого мужества и решительности в борьбе с захватчиками. Таким бесстрашным воином был и житель Каспийска Александр Назаров. За подвиг, стоивший ему жизни, он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Александрович родился 25 мая 1926 года в деревне Малая Лопуховка Саратовской области. Большую часть детства он прожил в городе Вольске. Незадолго до начала Великой Отечественной войны его семья переехала на постоянное место жительства в Каспийск, где он и окончил курс средней школы. Здесь же освоил профессию шофера, с которой связывал своё будущее.

Планы парня перечеркнула война с фашистской Германией. Как и большинство его сверстников, Назаров стремился на фронт защищать Родину от жестокого и коварного врага. Работники военкомата, учитывая его юный возраст, принимать заявление о добровольной отправке на фронт не спешили, но Александр был настойчив, ему удалось-таки добиться своего, и в 1942 году он был призван.

Боевое крещение рядовой Назаров принял в боях под Сталинградом, где сражался в составе 10-й стрелковой дивизии. После того как бойцы Красной Армии отстояли город на Волге и добились коренного перелома в ходе войны, Александра отправили на обучение в пехотное училище. По окончании его он был направлен на 1-й Украинский фронт, где младший лейтенант, командир взвода 1-го батальона 243-го стрелкового Волжского полка 181-й стрелковой дивизии А. Назаров в составе своего подразделения принял участие в форсировании Днепра, освобождал Украину и Польшу. За боевые заслуги в тех сражениях он был представлен к ордену Красной Звезды, сообщает портал warheroes.ru.

В конце января 1945 года А. Назаров вместе с однополчанами форсировал реку Одер северо-западнее польского города Вроцлава. Закрепившись на плац­дарме на левом берегу реки, советские войска готовили наступление в направлении города Легница. Там располагался хорошо оборудованный опорный пункт обороны гитлеровцев, препятствовавший дальнейшему продвижению красноармейцев. Взвод Александра Назарова занял оборону на небольшой высоте. В холодный день 2 февраля гитлеровцы сначала открыли по красноармейцам интенсивный артиллерийский и минометный обстрел, после чего в атаку пошла вражеская пехота. Подпустив поближе противника, бойцы Назарова открыли массированный огонь из винтовок, автоматов и пулемётов. Такого мощного ответа гитлеровцы не выдержали и вынуждены были отступить на исходные позиции, понеся при этом большие потери.

В итоге фашисты 5 раз атаковали позиции советских войск. Особенно ожесточенные бои развернулись 7 февраля. Против советских воинов действовали несколько немецких танков, пять самоходок и отряд автоматчиков. Когда вражеские машины подошли к красноармейцам на близкое расстояние, в них полетели гранаты, тем самым наши бойцы подбили не только самоходки противника, но и остановили наступление пехотинцев. Однако одному из вражеских танков удалось подойти к расположению советского взвода. Понимая всю опасность, А. Назаров выскочил из окопа и с двумя гранатами бросился под вражескую машину. Немецкий танк запылал, а следовавшая за ним самоходка с автоматчиками развернулась и отступила. Этим героическим поступком, стоившим ему жизни, советский офицер остановил продвижение противника и спас немало своих боевых товарищей.

27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и отвагу младшему лейтенанту Александру Александровичу Назарову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронили А. Н. Назарова на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Вроцлаве (Польша). Память о его бесстрашном подвиге в Каспийске воздвигнут памятник, средней школе № 2, в которой Назаров учился, присвоено его имя. В городе Вольске на стене дома, где до войны жил Герой, установлена мемориальная доска.

Статьи из «Победители»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

19
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

8
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

11
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

12
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

38
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

17
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...