X
07:52 20.01.2009

Счастье начинается с трезвости

Не счесть, сколько человеческих жизней погубило спиртное, отравляя тело и душу. Кровью обливается сердце, когда видишь по телевизору спившиеся деревни, над которыми витает дух разорения. А ведь поднимая дрожащими руками злополучный стакан, произносят: «Будьте здоровы!» Вот уж воистину кощунственный тост. О каком здоровье может идти речь, если напивающиеся до потери сознания теряют человеческий облик, укорачивают свою жизнь и жизнь близких, ведут себя, как не подобает людям, оскверняя все святое.

Первоначально, когда химики изобрели водку, ее употребляли в качестве лекарства, больным желали здоровья. А потом до этого горячительного напитка добрались здоровые, позабыв о хворых.

А я вот недавно попала в село, в котором не пьют. Здесь установили сухой закон по согласию всех живущих в Малом Казыревском. И все соблюдают этот неписаный хороший закон, оберегающий здоровье, честь, достоинство.

— Это зло в нашем селе не имеет прописки, — говорит директор школы Канзула Нухбегов, заслуженный учитель РД, отличник образования РФ.

Здесь и в праздники обходятся без спиртного. Поют, танцуют, веселятся. Никто не скучает. Все свадьбы безалкогольные. А следовательно, ни драк, ни оскорблений.

В этом селе, разрастающемся с каждым годом, запрещена продажа спиртного. Его вы не найдете ни в одном из трех имеющихся магазинов.

С хозяином одного из них мне удалось поговорить. Вот что он ответил на мой вопрос по поводу продажи спиртного:

— Алкоголь — это слезы и несчастья. — Я вырос в этом селе, окончил школу. Сейчас строю дом. А в том доме, где жила моя бабушка, открыл магазин, в котором товары первой необходимости. Продавать спиртное не хочу. Мне — деньги, а кому-то – слёзы и горе? У меня две маленькие дочери. Я хочу, чтобы и другие дети были счастливы, как они, чтобы не сыпались на мою голову проклятья.

Не могу не согласиться с ним. Не раз видела, как со слезами на глазах выводили жены от бабушек, торгующих вином, своих мужей с остекленелыми глазами. Это не укладывается ни в какие рамки, ни в какую мораль.

До сих пор передо мной лицо мальчика, который в Москве на железнодорожном вокзале зимой забирался спать в картонную коробку. Мальчонка говорил: «Мой младший братик простудился и умер. Я тоже хочу умереть». Страшно! Больно! Слова его – предостережение обществу.

В средствах массовой информации на всех уровнях ведется разговор о борьбе с пьянством и алкоголизмом, о культуре приобретения спиртного. Спиртное льется рекой, укорачивая жизни.

И визит в село, где поставили заслон зелью, как бальзам на душу. В том, что в селе не пьют, большая заслуга Совета старейшин, педагогического коллектива Малой Казыревской школы, которые работали в единстве, взаимодействии. Директор школы К.Нухбегов заметил:

— У нас в школе ни одного наркомана, ни одного курящего. Наши усилия направлены на формирование личности, на развитие у детей лучших человеческих качеств. Если кто-то отступился, надо вовремя помочь.

У многих малокозыревцев – личные подсобные хозяйства. Нелегкий труд. Но зато сколько доброкачественной витаминной продукции поступает на стол кизлярцев.

Молодежь из этого села не уезжает искать счастья за тридевять земель. Отслужив в армии, парни возвращаются в родное село. Многие строят дома в своем родном безалкогольном селе.
 

Статьи из «Общество»

Буттаевский характер

40
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

82
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

4
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

15
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

965
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

53
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

1
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

14
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...