Купить PDF-версию
23:07 | 23 сентября, Вт
X
09:36 14.08.2019

Шамиля на вас нет!

Неправильно, когда необдуманные поступки отдельных личностей преподносятся как поведение целого народа. В этом плане позицию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, осудившего журналистов за то, что назвали вторгшихся на территорию Дагестана в 1999 году террористов чеченскими, вполне можно понять.

У террористов нет национальности, как нет национальности и ничего человеческого у насильников и педофилов. Тогда, в 1999-м, в Ботлих пришли международные террористы. И даже само словосочетание звучит отвратительно. Но раз появились претензии к формулировке, предъявлять их стоило отдельным изданиям. Разбор Кавказской войны, участие в ней Шамиля и уж тем более манера одеваться дагестанских женщин были излишни.

Я хочу и должен кое-что объяснить до того, как выскажу позицию касательно великого дагестанца. Во мне, в моих детях перемешано двенадцать кровей. Один дед был кумыком, другой – турком. Одна бабушка была кубанской казачкой, другая – татаркой. Были в роду аварцы, и чеченцы тоже, даже немцы были. Но когда меня спрашивают, кем же все-таки я себя ощущаю, я говорю: дагестанцем! Видит Всевышний, я горд этим! Вполне возможно, что мои предки дрались в той самой войне на Кавказе, находясь в разных лагерях. Но я не стал бы осуждать их за то, что они исполняли свой благородный долг и уж тем более обвинять кого бы то ни было в предательстве: это были великие и отважные воины, лицом к лицу с врагом сражавшиеся за свою землю, выполнявшие приказ.

И мой Дагестан – это имам Шамиль. Его имя носил мой покойный отец – благородный и достойный дагестанец. Его имя носит мой 17-летний сын, воспитанный как и положено настоящему дагестанцу. И я далек от мысли, что руководитель соседней республики действительно хотел связать имя величайшего из воинов с предательством, но уж коль скоро журналистка, бравшая интервью, допустила ошибку, нашим чеченским коллегам стоило бы об этом заявить – это обычная практика. К сожалению, этого не произошло.

В последовавших комментариях кто-то из дагестанских спортсменов создал аватарку, на которой говорится что-то типа того, что отвага и доблесть Шамиля не дают покоя завистникам. Это не цитата, но смысл примерно таков. Не соглашусь. Как сказал один мой товарищ, у каждого времени свои герои и свои обстоятельства, завидовать усопшим смысла нет. Как и говорить о них скверно. Но меня всегда поражала масштабность самих идей и сражений полководцев и солдат прошлого, когда страны и континенты завоевывались в стертых сандалиях и с помощью мечей. Тогда войны не были самым прибыльным бизнесом, они велись в угоду собственным амбициям, не имевшим ничего общего с «черным золотом». Сейчас война трусов, «кнопочная», тут Кадыров прав. Но даже не знаю, к счастью это или к беде. Провокатор на провокаторе сидит и провокатором же погоняет. За это я и ненавижу люто соцсети: грязь, сплетни и свойственная современникам беспардонность, у которой, кстати, тоже нет национальности.

Пришедшая к Шамилю старость шла рука об руку с мудростью. Потому он и останется до скончания веков синонимом свободолюбия, отваги, чести и настоящего благородства

Я не стану повторять за своими уже дагестанскими коллегами и в хронологическом порядке пересказывать события, последовавшие за интервью Главы Чечни. Всем всё известно. Соглашусь с Кадыровым еще и в том, что прятаться за ник-неймом и позволять себе непозволительное – некрасиво, мягко говоря. Оскорблять имя отца, родных и близких неприемлемо и гадко. И у нас, в Дагестане, про таких, простите, идиотов, говорят: к тебе пришел возраст, но мудрость убежала к более достойному. Но и говорить о дагестанских женщинах, как о полуголых, тоже не стоит. Моя мать, моя сестра, моя дочь – все они дагестанские женщины, и мне неприятно, что, говоря о женской половине моего народа, люди позволяют себе неуважительные высказывания. Понятно, что речь не идет обо всех сразу, но звучит ведь именно так.

Но вернусь к Шамилю. Говорите, что хотите, но именно Шамиль сделал нас россиянами, чем все мы так гордимся сегодня. Или я не прав? Может быть, плохо, что остановил кровопролитную войну? Вы скажете, что не было выбора? Был он, этот выбор: идти до конца, максимально истребить противника и положить головы всех своих воинов на полях сражений. Но пришедшая к Шамилю старость шла рука об руку с мудростью. Потому он и останется до скончания веков синонимом свободолюбия, отваги, чести и настоящего благородства! А тех, кто с этим не согласен, хочется спросить: сказали бы они обратное, глядя в глаза великому воину? Сомневаюсь.

Все мы гордимся еще и тем, что представляем кавказские народы, тем, что мы — потомки мужественных и благородных людей. Я склоняю голову перед русскими братьями и сестрами, перед иудеями и армянами. Вырос в огромной многонациональной семье Дербента, поэтому не могу говорить иначе. И мой отец Шамиль воспитал во мне уважение к представителям каждой народности, чтобы и мысли не было о превосходстве над ними. Так я воспитываю сегодня своих сыновей. Так они воспитают моих внуков, я уверен. Но когда наши чеченские соседи говорят о нас как о братьях, но при этом почему-то обязательно младших, всегда в чем-либо провинившихся, которых нужно поставить на место… Неправильно это. В семье не без урода, в любой семье. Нужно об этом помнить, но не проецировать подлые поступки отдельных подонков на весь народ.

И сейчас, полагаю, кто-то может сказать: сам говорит, что провокаторы – это злобные трусы, а туда же, масла в огонь подливает. Ошибаетесь. Я только говорю в защиту истории своего народа, его чести и достоинства. Делаю то, что должны были сделать другие. Делаю то, что сделал бы любой чеченец, осетин, ингуш… Любой татарин, русский или иудей. Любой, кто с гордостью говорит о своем народе. А я – дагестанец! И этим всё сказано!

Живите в мире!

Похожие

Уроки дискриминации

131
Пока регионы дискутируют на тему: «Нужна ли современным детям школьная форма?», в Кайтагском...

Работать в полную силу

40
Проблема неосвоенных бюджетных средств стала предметом общественных слушаний в Народном Собрании Дагестана. Наряду с успехами были озвучены и проблемы, в...

Имам Шамиль: свобода и вера

3332
В мусульманском мире после пророка Мухаммада (с.а.с) имам Шамиль занимает достойное место как...

Жить и работать как пчела

101
Прочитала в «Дагправде» в номере от 22.05.2019 г. статью «Сладок мёд, да не прост» и решила откликнуться, увидев этот материал на тему с экологическим воспитанием наших...

Первый шаг в историю

257
Чуть не поверила, что машина времени существует! Судите сами. Только что шла по...

Статьи из «Общество»

Лучшие способы поздравлений для близких и родных

8
В жизни каждого человека есть моменты,...

Образование без границ

9
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

4
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

2
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

11
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

13
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

37
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

8
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

7
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...