X
09:06 29.03.2019

Шерше ля фам

Нусрет Саркаров
Выпуск - 2019 №№ 74-75
177

Прошлая ночь выдалась беспокойной. То я, то Рашид вглядывались в темень за окном, надеясь разглядеть силуэт исчезнувшего Васи. Пропадал этот несносный человек часто, особенно весной.

Каждый раз вместо извинений с невозмутимым выражением он вываливал ворох аргументов в свое оправдание. То он остался ночевать у знакомого художника, то не заметил, как засиделся в читалке, готовясь к коллоквиуму, ну и всякую подобную чушь плёл. Но нас-то не проведешь! Судя по фиолетовому фонарю под его глазом, художник тот умел созидать не только картины, но и шедевры иного толка. А где находится читальный зал, Вася и понятия не имел. Тем более, что по воскресеньям институтская библиотека не работала.

Куда он пропал на этот раз, мы догадывались, и это не особо тревожило. Нас волновало то, что после каждой «телепортации» приходилось этого авантюриста вытаскивать из очередной неприятной истории. Все знали Васю как бабника и ужасного болтуна, хорошо разбирающегося в женской психологии. Сей ловелас всегда был в центре внимания, умел развлекать публику, осыпать комплиментами, шутить, без зазрения совести врать и умничать. Одним словом, не давал скучать ни одной компании. Одновременно был закоренелым эгоистом, не умевшим любить и сопереживать. Вот за эту противоречивость характера, напористость и неординарность к нему и льнули женщины. К тому же он и внешне был недурен. Его длинные ресницы, на которых умещались четыре спички, и томный взгляд из-под них способны были свести с ума самую неприступную женщину. Ну а тем, которых не пленили его ресницы, дамский угодник жарко нашептывал на ушко стихи нашего однокурсника Леши, нагло выдавая их за свои:

Твои уста касались флейты,
Как нежный детский поцелуй.
Душа взлетала в те моменты,
Подхваченная ветром струй.
И звуков магия творила
Очарованья волшебство.
Она во мне любовь будила
И жизни вечной торжество…

Попробуй тут устоять! Или же завораживал глубокомысленными виршами собственного сочинения:

Алый закат смотрел в лицо,
Я сидел у окна и ел яйцо.
Вдруг проходит она, на ней нет лица,
Жалко стало мне, не доел яйца.

Вместе с тем гуляка никогда не позволял себе влюбляться в девушку или духовно сблизиться с ней. Он панически боялся бесед о совместной жизни или попыток знакомства с ее родителями. Если дело доходило до этого, то он сразу же бил тревогу и бежал.

На этот раз Вася приполз домой на автопилоте к рассвету, зажав в руке початую бутылку вина «Жужу» и, не раздеваясь, завалился на кровать, бормоча: «Если ты не пьешь «Жужу», я с тобою не дружу». Таким мы его видели первый раз. Позже выяснилось, что он ночевал в коридоре женского общежития медучилища на трухлявом диване, облюбованном клопами. Чтобы вытравить нечисть, этот раритет даже на мороз выносили, но кто-то сразу же заносил его обратно. Наверное, сами клопы и заносили.

Мало того, что Василек заставил нас изрядно поволноваться, так он умудрился притащить с собой и бригаду плоских побратимов, несказанно обрадовавшихся новоселью. Вскоре полчища «пролетарских животных» заполонили все этажи нашего общежития, и трудно было понять, кто в нем хозяйничает. Последовавшее за этим зрелище шокировало даже дезинспектора. Хорошо, что его попытки вычислить эпицентр заразы окончились неудачей, иначе всех троих выперли бы из гуртожитка. Для сохранения жизнеспособности в институте мы срочно ввели военное положение. Над ректоратом комсомольцы водрузили алый транспарант: «Студенты и преподаватели кровопийцы к нам не пройдут!», забыв после слова «преподаватели» поставить запятую. Студиозы с энтузиазмом подхватили клич, лишь бы на занятия не ходить. Один только Вася не поддался порыву – клопы своего благодетеля не кусали.

Мы думали, что после такой встряски надолго обезопасились от Васиных проделок, но не тут-то было. Как-то в воскресенье мы собрались в лесопарк погулять, но зарядил противный мелкий дождик, и выходить куда-либо в такую погоду расхотелось. Чтобы не бездельничать, я взялся за проявку стройотрядовской кинопленки, а Рашидик с головой залез в телевизор «КВН-49», который давеча притащил со свалки. Для увеличения размера изображения перед телевизором была установлена стеклянная линза, наполняемая дистиллированной водой. Вот уже который день экспериментатор безу­спешно пытался черно-белое изображение преобразовать в цветное.

«Зря старается, ничего у него не выйдет, – беззлобно подумал я, перебирая в кармане радиолампы, которые ради шутки вытащил из телевизора. – Впрочем, нехай ковыряется, меньше будет думать о еде». Рашид не заметил недостачи, однако, к моему крайнему изумлению, сумел-таки вытащить на экран упирающегося диктора. Только тот почему то заикался.

В это время Василек, стоя у окна, тоскливо наблюдал, как струйки воды хаотично стекают по стеклу. Он был явно не в духе – срывалось свидание. «Залей в линзу пиво и увидишь, как лицо диктора под воздействием алкоголя зальется румянцем», – съехидничал он, не оборачиваясь к Рашиду. Тот хотел было ответить, но в это время распахнулась дверь, и на пороге появилась Лидочка со второго этажа — предмет вожделения многих студентов. Чертовски миловидное создание с пухлыми губками и раскосыми, как у марсианки Аэлиты, глазами.

– Привет, мальчики, а я вам пирог испекла! – весело пропела она. Мы удивленно уставились на нее. С некоторых пор эта красотка зачастила к нам. Что приметно, ко мне и Рашиду она обращалась по имени, а к Васе – не иначе как «Василий Степанович». При этом не сводила с него влюбленных глаз и старалась как бы невзначай прикоснуться к нему. Видимо, чары дамского угодника зацепили и ее. У них был уговор: Степаныч делает за Лиду чертежи, в которых та ничего не смыслит, а она снабжает нас едой. Стряпня студентку материально не обременяла: раз в неделю к ней на «Москвиче» приезжал отец и привозил целый багажник всякой снеди. Все шло своим чередом, пока Лида случайно не застукала своего милёнка в обнимку с «какой-то дранной блондинкой», как она выразилась. С тех пор Лида к нам не заходила, что обернулось кое для кого голодомором. Вот почему мы подивились ее неожиданному визиту.

При виде экс-подруги Вася испуганно дернулся, опасаясь скандала, но напрасно. Лида, как всегда, была учтива, улыбалась и шутила. Это немного успокоило Василия. За чаем она сказала: «Спасибо тебе, Василий Степанович, за чертежи! Без тебя я не смогла бы сдать курсовую. А ты сегодня такой элегантный, как рояль, – похвалила она. – Только вот шевелюру тебе не помешало бы подправить. Хочешь, я сделаю тебе прическу а-ля Анджела Дэвис?

– А это еще что за коза? – заинтересовался Вася, шумно втягивая чай из блюдца.

– Разве ты не слышал четверостишье «Соблазнить Анджелу Дэвис вам помогут джинсы «Левис»? – укоризненно покачала Лида головой. – Она всегда ходит без бюстгальтера. Это же как раз по твоей части. У Анджелы самая модная прическа в молодежной среде.

Вася молча проглотил колкость и удрученно кивнул головой в знак согласия. Все равно дождь разрушил его планы.

– А если прическа мне не понравится? – встрепенулся он.

– Никаких проблем: намочишь волосы, и всё восстановится, – успокоила его Лида.

Вскоре она лихо, как заправский парикмахер-стилист, приступила к выполнению начеса, взбивая волосы клиента руками, расческой и щеткой. Потом в ход пошли какие-то плойки, электрические щипцы для завивки и прочие женские штучки-закорючки. Над головой Васи взвился сизый дымок, запахло гарью. Я бросился открывать окно, а Васисуалий обеспокоенно заерзал на стуле, не понимая причины суматохи. В завершение процесса Лида отложила инструмент, вспрыснула прическу какой-то жидкостью и облегченно выдохнула: «Ну вот и всё».

Вася подошел к зеркалу полюбоваться собой любимым и невольно отпрянул: на него из зазеркалья уставился какой-то тип со взъерошенной копной волос на голове. Типичный Tarаxacum, то есть одуванчик с опушёнными семянками, готовыми улететь от легкого дуновения, высветив лысину! Мы с Рашидом не удержались и прыснули со смеху. Вася зло посмотрел на нас, потом пошарил глазами вокруг, отыскивая Лиду. Но ее уже не было. Она ушла по-английски, тихо бросив фразу: «Все равно ты, соколик, будешь мой».

«Одуванчик» погрозил нам кулаком и, схватив полотенце, бросился в ванную комнату смывать позор. Но не тут-то было! Волосы упорно не желали распрямиться. Наоборот, они сбились в отдельные жесткие пружинки. «Одуванчик» превратился в Cactaceae – кактус. Рашид предложил ему, пока не поздно, сбегать в парикмахерскую.

– Издеваешься? – завопил тот. – Как я в таком виде появлюсь на людях? – Затем плаксивым голосом, сложив ладони лодочкой, попросил: «Ребята, выручите, а-а-а!» Делать было нечего, и я пробежался по этажам, отыскивая машинку для стрижки. После долгих поисков таковая нашлась у коменданта общежития. Правда, она оказалась с ручным приводом и без половины зубьев. Он ею преображал свою собаку. Рашид категорически отказался брать в руки этот инструмент, доверив цирюльничество мне.

Не успел я оболванить и полголовы, как у машинки посыпалось еще несколько зубьев. После этого стрижка превратилась в иезуитскую пытку по вырыванию волос. Вася отчаянно вертел головой, пытаясь уклониться от экзекуции, но Рашид безжалостно пресекал его чертыхания увесистым подзатыльником. Завершить работу пришлось ножницами, а кое-где и лезвием поработать.

В это самое время дождь прекратился. Выглянуло долгожданное солнышко. Яркий лучик света выхватил из тени бугристую башку страдальца. Рашид окинул взором обкорнанную черепушку, похожую на вспаханное поле с отдельными островками растительности, с горестным вздохом провел по ней рукой и изрек свою любимую фразу: «Тебе хорошо-о-о, ты дура-а-а-к! Такую девушку упустил…»

После этого инцидента Васю словно подменили. Он перестал упираться, как осел, доказывая свою правоту, научился извиняться за свои проступки, стал вежливым, галантным, прекратил с хлюпаньем всасывать чай и облизывать ложку. Самое удивительное – перестал врать! Даже в читальный зал зачастил. Такое поведение нас и удивило, и насторожило одновременно. Когда люди вдруг начинают вести себя непривычно, это верный знак того, что с ними происходят какие-то метаморфозы. Мы никак не могли взять в толк, что же явилось катализатором столь разительных перемен. Все прояснилось, когда он проговорился, что хочет познакомиться с родителями Лидочки. Так вот оно что!

Как этой хрупкой барышне удалось стреножить необъезженного мустанга, осталось для нас загадкой. Но одно мы поняли: куда ни кинь, везде шерше ля фам!

Тэги:
фельетон,

Похожие

Обратно в село?

38
– Что ж ты мне нервы-то треплешь, мать твою! – злостно прорычал мужик и приложился со всей...

Мужик и 200 рублей

33
Пантелеич собрался было закусить оливье только что опрокинутый предновогодний бокал...

Сосед мой – враг мой

185
Ассалам алейкум, товарищ редактор! Умоляю вас, напечатайте о моём соседе Сары-Самаде, который...

Суд

6
Заседание товарищеского суда Сосновской геологоразведочной партии продолжалось второй...

Исландские апельсины

21
Когда я вошел в кабинет директора института, вместо ответа на мое «здрасте» он протянул мне...

Вот это «Наковальня»!

30
...А теперь я познакомлю вас с составом команды «Наковальня», которая сегодня выступает в...

Материнский капитал

11
В Махачкале на улицах появились беременные женщины. Повеяло чем-то знакомым, близким и родным, а также многообещающим... Нас будет много! В тему вспомнились...

Аксакалы на фоне рыночной экономики

7
Иногда хочется инвестировать. В приоритетных...

На троих

10
Достоевский как-то обронил: «Если вдруг соберутся вместе три русских человека, то...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

14
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

12
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...